Трасса Р255 - Сибирь
Трасса Р255 «Сибирь» Каждый автотурист, увлеченный путешествиями по территории России, однажды захочет прокатиться по направлению на озеро Байкал, неотъемлемой частью которой является трасса Р255 «Сибирь». Кроме того, что Р255 связывает дальневосточные регионы Российской Федерации с ее европейской частью, магистраль из Новосибирска в Иркутск также пролегает в одном из самых красочных мест страны. По трассе можно приблизиться к озеру Байкал, Горной Шории и Алтайскому, она пересекает большие водные артерии Сибири — реки Енисей и Ангару. Также дорога открывает маршрут к южным и юго-восточным соседям — Китаю, восточной Монголии и даже Корее. По этим причинам трасса «Сибирь» представляет ценность не только для международных перевозчиков, но и для автотуристов. Федеральная трасса Р255 «Сибирь» Магистраль Р255 «Сибирь» — это трасса федерального значения. Она берет начало в Новосибирске, связывая его с Иркутском, и проходит через Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую, Иркутскую области, а также через Красноярский край. Общая длина трассы составляет 1860 км, а точную карту трассы Р255 «Сибирь» можно посмотреть на RuDorogi.ru. На сегодняшний день допускается использование старого обозначения автодороги — М53, которое будет действительно до 1 января 2018 года.
Платных участков по трассе Р255 «Сибирь» нет. Покрытие автодороги преимущественно асфальтобетонное, на некоторых участках — гравийное. Частично дорога проложена по местности с ровным ландшафтом, местами встречаются серпантинные подъемы и спуски, что вызвано расположением региона. Часть автодороги размещена в Байкальской рифтовой зоне с динамичной сейсмической ситуацией. В районе этого рифта периодически происходят небольшие землетрясения и едва заметные толчки, из-за чего иногда страдают некоторые участки трассы. Федеральное и международное соединение Формально Р255 «Сибирь» — продолжение трассы Р254 «Иртыш» (старое обозначение — М51), которая соединяет Челябинск с Новосибирском. Далее на восток от Иркутска к Чите продолжением трассы является федеральная автодорога Р258 «Байкал» (ранее М55), которая огибает озеро Байкал с юга, и далее соединяет путь из Москвы на Владивосток. Вместе три этих дороги формируют магистраль, которая и соединяет восток и запад страны. От Р255 также отходит ряд второстепенных магистралей и ответвлений, которые соединяют трассу с другими поселениями и районами. Кроме транспортного соединения запада и востока страны, Р255 связывает две важнейшие магистрали международного значения — европейскую E30 и азиатскую AH6, а также входит в состав последней. При этом автотуристу, в зависимости от его направления, открывается путь к Британским островам через Москву, Беларусь и материковую Европу, или же в Китай, Маньчжурию и Корею. Безопасность и особенности движения Многие участки автодороги Р255 довольно опасны и требуют осторожности при движении. Это касается многочисленных холмов и серпантинов, которых становится больше при движении в восточном направлении. Наиболее распространенные опасности на отдельных участках дороги:
Все опасные отметки здесь: 41, 60, 138, 227, 235, 241, 305, 345, 483, 548, 654, 809, 1,363, 1464, 1470, 1486 и 1575 км. Частично безопасность движения обеспечена на участках дороги с 4-полосным движением, где это позволяет ширина трассы (в среднем 7-8 м, местами шире). Но такие участки расположены преимущественно ближе к большим населенным пунктам. Основная часть магистрали имеет 2 полосы, что затрудняет движение при наличии длинных автоколонн грузового транспорта. Загруженная транспортом трасса в «узких» местах при наличии габаритных автомобилей имеет низкую пропускную способность. Это может задержать в пути автотуриста, не имеющего возможности обогнать или выбрать другую дорогу. В сочетании с участками особого риска, движение по магистрали требует дополнительного внимания. Благодаря капитальным ремонтным работам 2016 года, а также из-за окончательной ликвидации грунтовых разрывов трассы в августе 2015 года, скорость движения на ней значительно выросла. В теплый период года максимальная скорость на некоторых участках может достигать 150 км/час, но в холодную погоду, особенно зимой, средняя и минимальная скорость снижается. |