Делаем международные водительские права
Когда мы отправляемся заграницу, у нас довольно часто возникает желание взять в аренду автомобиль, лишив себя «удовольствия» передвигаться на местном общественном транспорте, что порой бывает не очень удобно и приятно. Кроме того, в случае насыщенной программы пребывания в зарубежной стране использование прокатного автомобиля может обойтись намного дешевле, нежели несколько поездок на метро или автобусе компанией из нескольких человек.
Однако не все из нас задумываются о том, что российское водительское удостоверение не действует в том или ином государстве. В настоящее время у большинства российских автомобилистов водительское удостоверение – это либо пластиковая карточка, либо заламинированная бумажная карточка. Формально иметь права международного образца для вождения автомобиля за границей необходимости нет, но на практике получается совсем по-другому. Например, в восточных и арабских странах МВУ потребуют в обязательном порядке, а в некоторых странах Европы действует правило, согласно которому водителям помимо национального ВУ необходимо иметь при себе и МВУ, нарушителям же грозит штраф.
До недавнего времени действовала международная Венская конвенция, касающаяся дорожного движения, которую в 1968 году подписали 150 государств. Согласно этому документу право на вождение автомобиля на территории стран-участниц давалось водителям с правами, в которых фраза «Водительское удостоверение» переведено на французский язык, а имя, фамилия и место жительства продублированы латинскими буквами. Однако в 2004 году транспортным комитетом ООН были приняты поправки к конвенции, которые уже вступили в действие в странах ЕС, США и некоторых других государствах. Россия, как страна-участница присоединилась к конвенции в марте 2011 года.
Основным нововведением стало принятие новой формы водительского удостоверения. Никаких принципиальных внешних отличий от «старых» прав нет – это, как и раньше пластиковая карточка небольшого размера с фотографией и подписью владельца, но главное – это изменение надписей. Название каждой графы заменили цифрами, а каждая фраза должна быть продублирована латинскими буквами, причем расположение каждой графы четко регламентировано. Так что, права во всех странах-участницах конвенции должны стать абсолютно одинаковыми.
Несмотря на то, что новая конвенция предусматривает равноправие водителей всех стран, подписавших соглашение, на практике в некоторых государствах все-таки требуется наличие МВУ наряду с правами образца 2011 года. В Италии даже предусмотрен штраф в размере 300 Евро за отсутствие МВУ у водителей из некоторых стран, в том числе и России.
В свою очередь зарубежные компании по прокату автомобилей не имеют права выдавать автомобиль без наличия у арендатора международной «карточки», придирчивые полисмены могут быть не удовлетворены одними национальным правам, а в случае ДТП страховая компания откажется выплачивать ущерб, так как в договоре страхования всегда прописывается обязательное наличие у водителя-иностранца МВУ.
Оградить себя и своих спутников от многих неприятностей в зарубежной автомобильной поездке не сложно. Для этого достаточно обратиться в уполномоченный отдел ГИБДД, а вся процедура получения международных прав займет не более часа.
Для получения МВУ потребуются: действующее водительское удостоверение, две фотографии 35х45 мм, медицинская справка (копия и оригинал), паспорт и заявление о выдаче международного водительского удостоверения. Также нужно оплатить государственную пошлину в размере 1000 рублей. Срок действия международного водительского удостоверения – 3 года.
В заключение приведем список стран, подписавших Венскую конвенцию ООН в 1968 году, в которых возможно использование российского ВУ без наличия международных «прав», и стран, руководствующихся Женевской конвенцией ООН о дорожном движении 1949 года, в которых использование МВУ обязательно:
Страны-участницы Венской конвенции |
Страны-участницы Женевской конвенции
|
Австрия,
Багамы, Бахрейн, Белоруссия,
Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания,
Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия,
Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан,
Коста-Рика, Кот-д'Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония,
Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия,
Пакистан, Польша, Португалия,
Республика Корея, Республика Молдавия, Россия, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы,
Сенегал, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция,
Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР
|
Австралия, Албания,
Алжир, Андорра, Аргентина, Бангладеш, Белиз, Бенин, Ботсвана, Ватикан, Гаити,
Гамбия, Гватемала, Гибралтар, Гонконг, Гренада, Доминиканская Республика, Египет,
Западное Самоа, Индия, Иордания, Ирландия, Исландия, Камбоджа, Канада,
Кипр, Киргизия, Китай, Конго, Лаос, Лесото, Ливан, Мавритания,
Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальта, Намибия, Нидерланды, Новая
Зеландия, Новая Каледония, Папуа - Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Руанда,
Сан-Люция, Свазиленд, Сент-Винсент и Гренадины, Сингапур, Сирия, США,
Сьерра-Леоне, Тайвань, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция,
Уганда, Фиджи, Французская Полинезия, Ямайка, Япония |
Вернуться к общему списку
|