Mitsubishi ASX сконструирован на платформе Outlander XL и фактически представляет собой компактный вариант этой модели, причем колесная база у них одинаковая и составляет 2670 мм. Благодаря ей - к слову, самой большой в своем классе - ASX, со стороны выглядящий аккуратным небольшим автомобилем, отличается достаточно просторным салоном.
Название в виде аббревиатуры нехарактерно для Mitsubishi. Свой выбор «слова из трех букв» руководство бренда объясняет своего рода лингвистической усталостью - очень много времени занимает согласование новых названий со всеми национальными импортерами, ведь то, что на одном языке звучит красиво, на других языках может оказаться созвучно чему-то неожиданному и вызывать неправильные ассоциации. Возможно, сыграла свою роль история с названием такой популярной модели как Паджеро - в переводе с итальянского это слово означает «дикий кот», но при этом напоминает, например, русское «поджарый». ASX же расшифровывается просто - Active Sport Crossover, Х вместо С досталась ему от прототипа Concept-cX. Но, судя по всему, победить наш «великий и могучий» невозможно даже с помощью аббревиатуры - русские автолюбители уже придумали свое прозвище новой модели: ФЫЧ. Почему «фыч»? А посмотрите внимательнее на клавиатуру... или просто наберите ASX, переключившись в русский регистр. Ну и, конечно, только ленивый не называет ASX просто «Асей».
Впечатляющий успех Лансера последнего поколения побудил Mitsubishi сделать его родоначальником дизайнерских решений для большей части моделей бренда. Уже «под Лансер» выпустили новый Оутлендер, и вот теперь - ASX. Но внешность, идеально подходящая седану, не всегда может идеально подойти кроссоверу. В случае с Оутлендером это оказалось довольно спорным решением - вроде бы интересный, нетривиальный вид, но какой-то странный... А вот компактный ASX выглядит отлично и как-то сразу вызывает желание в этот автомобиль забраться.
Салон машины производит ещё боле располагающее к себе впечатление - дизайн лаконичный и одновременно уютный, упругий пластик панелей приятен на ощупь. Удобно устроиться в водительском кресле удается почти мгновенно, тем более что к обычным регулировкам сидения в Mitsubishi наконец-то добавили регулировку руля по наклону и вылету - рычаг находится слева от рулевой колонки. Сам руль также приятно ложится в руки, а на «стальной» вставке под пальцы удобно ложатся кнопки и клавиши управления различных систем. На центральную панель выведены прямоугольные воздушные дефлекторы со стальными вставками на регулятор, экран навигатора и мультимедийной системы, под которым расположились три верньера климатической установки - они приятно обрезинены и украшены ободками под металл.
Для знакомства с новинкой компания «Рольф» предоставила нам возможность протестировать автомобиль в самых разнообразных условиях - асфальтовая площадка, песчаный карьер и небольшое путешествие по дорогам Дмитровского района Подмосковья. На испытания мы взяли ASX в максимальной комплектации - с двигателем 2,0 , вариатором, автоматическим полным приводом, навигацией, аудиосистемой Rockford с сабвуфером, Bluetooth, DVD, камерой заднего вида, обивкой сидений перфорированной кожей, кнопкой запуска двигателя и панорамной крышей с подсветкой. На площадке машина показала отличные результаты - очень уверенно ведёт себя на виражах, хорошо держит трассу, хотя и чувствуются небольшие крены на поворотах. В карьере результаты тоже неплохие - хотя модель отнюдь и не претендует на внедорожник, тем не менее, клиренс в 195 мм позволяет уверенно преодолевать крутые подъёмы и спуски - угол въезда 19,2 градуса, а съезда - 30,1 градуса. Интересный результат дали испытания на диагональное вывешивание - наш полноприводный автомобиль сумел самостоятельно выбраться из неприятного положения, в которое его загнали журналисты, а вот переднеприводный вариант всё же застрял. Это говорит о том, что автоматический полный привод все же не совершенно бесполезная обуза, как принято думать.
ASX снабжён селектором переключения режимов полного привода с блокировкой центрального дифференциала, такой же, как на Outlander XL. Имеется положение «только передний привод», положение 4Х4 - при котором автоматика, если сочтёт нужным, подключит задний, и 4Х4 Lock - название как бы намекает на самые решительные намерения по поводу бездорожья, мол «нам любые дОроги дорОги» - но я бы не стал рисковать где-то вдали от цивилизации забираться в жидкую грязь или снег. Проверить эту мысль, правда, нам не удалось - испытания ASX проходили в последний аномально жаркий день этого лета (это когда температуру ниже +30 стали называть «существенным похолоданием»). Кстати, отмечу, что кондиционер в машине отлично настроен - аккуратно поддерживает комфортную температуру, не норовя простудить холодными сквозняками. Нормально чувствуют себя в этом отношении и задние пассажиры, хотя к ним не подведены дефлекторы воздуховодов. И, что бы уж закончить одним абзацем с задними пассажирами - положение их в ASX несколько противоречиво. С одной стороны места для ног достаточно, мужчина ростом 183 см. чувствует себя сзади вполне просторно. Но диван практически плоский - конечно, на такой удобнее лечь, а вот долгое сидение утомляет. Спинка поставлена почти вертикально и не позволяет как следует расслабиться.
Подведём итоги. Компактный кроссовер ASX, первая модель подобного класса в модельном ряду бренда, обещает стать одним из хитов продаж будущего года. По словам главного дизайнера компании Акинори Наканиши, автора трапецивидной решетки радиатора Jet Fighter, ставшей фирменной чертой современных автомобилей марки, внешность Mitsubishi «должна быть простой и острой как самурайский меч». И с помощью своего нового «меча» в Mitsubishi твёрдо намерены существенно потеснить конкурентов. Причем основная цель - Nissan Qashqai, законодатель мод и один из самых успешных автомобилей в этом жанре. В базовой комплектации 1,6 с механической коробкой он стоит от 753 000 руб, тогда как ASX в аналогичной комплектации предлагается от 699 000 руб.
Среди основных своих конкурентов в Mitsubishi видят также Skoda Yeti и Volkswagen Tiguan. Цена базового Yeti 1,2 такая же, как и базового ASX 1,6, при этом последний предлагает более мощные двигатели и комплектацию побогаче. Что касается Тигуана, то этот зверь в базовой комплектации (1,4 МТ AWD) конкурирует уже скорее с двухлитровым ASX. При этом в мощности Tiguan выигрывает, но стоит дороже, да и унылая внешность немецкого кроссовера явно проигрывает узнаваемому яркому японцу.
В Mitsubishi готовили свой ответ Qashqai очень тщательно, три года изучая опыт конкурентов, и есть все основания полагать, что это время не пропало даром. Основными факторами, которые могут сработать на успех ASX, можно назвать относительно невысокую цену при весьма неплохих потребительских качествах и эффект новизны модели - интересное и свежее дизайнерское решение привлекает покупателей, которые уже несколько устали от кумиров последних лет. Кроме того, удачно выбрано время для запуска оригинальной модели в одном из самых популярных сегментов - рынок начал расти, заработал эффект отложенного спроса. Немаловажным фактором является и то, что компания «Рольф» сумела повлиять на политику производителя в отношении поставляемых в Россию модификаций. Самым ярким тому примером стала комплектация с позаимствованным у Лансера двигателем 1,8 - такие ASX поставляются только в нашу страну.
В начальной и самой привлекательной по цене комплектации кроссовер снабжается новым двигателем 4A92-1.5 с объемом 1,6 мощностью 117 л.с., а также полным электропакетом, кондиционером, подогревом сидений и зеркал. В России этот перечень можно дополнить аккумулятором с увеличенной емкостью и системой запуска двигателя в холодных условиях.
С механической коробкой данный вариант является наиболее экономичным, хотя рассчитан только на 95-й бензин. А вот максимальная комплектация с бесступенчатым вариатором CVT, полным приводом и мотором объемом 2,0 литра готова «кушать» 92-й бензин, но ее недостатком является слабая динамика при разгоне. В итоге оптимальной оказывается именно чисто российский вариант 1,8 мощностью 140 л.с. c той же с коробкой CVT, правда, бензин в нее придется заливать также только 95-й. В будущем году есть надежда увидеть в России дизель - возможно, он и станет идеальным «самурайским кроссовером».
Галерея фотографий
Фотографии автора
С различными комплектациями данного автомобиля и ценами можно ознакомиться в нашем каталоге.
Комментарии