Наверное, нет на земле человека, который хотя бы раз в своем сером, унылом и однообразном бытии не мечтал стать супергероем. На денек, на часок, ну всего лишь на минуточку оказаться Бэтменом, Росомахой, Человеком-пауком или, на худой конец, мутно-зеленой Ниндзей-черепашкой. Чтобы в мгновение ока разрешить все накопившиеся проблемы и окрыленно-просветленным возродиться к новой жизни.
Несомненно, у каждого из нас свои предпочтения в сонме супергероев. Мне вот, например, довольно мил Железный человек - Тони Старк. Как бы и я хотел подобно ему одним махом, фактически мимоходом спасти мир, который сам же чуть не погубил, а затем страстно облобызать Гвинет Пэлтроу и умчаться за горизонт на бесподобном Audi R8. Но мир пока, по всей видимости, в моем спасении не нуждается, подвигов от меня не ждет. Гвинет Пэлтроу, догадываюсь, моих заметок не читает, да и вообще о моем существовании не догадывается. А вот с Audi R8 ситуация более благоприятная - машинка эта вполне доступна, и мне ничто не мешает примерить на себя хотя бы один из неизменных атрибутов неутомимого Тони, всем нутром ощутить его пламенный характер и проникнуться его духом. Не зря же режиссер «Железного человека» Джон Фавро в одном из интервью признался: «R8 - идеальный автомобиль для Тони Старка! Это - технологический шедевр. Он быстр, безопасен, и просто незаменим для главного героя в кино и в жизни». Словом, сказано - сделано, тестирую Audi R8.
С R8 компания Audi связывает особые ожидания, здесь у нее, как говаривал старина Жеглов, «любовь с интересом». От себя добавлю - особым интересом. Создав суперкар с центральным расположением двигателя, господа из Инголштадта обозначили свои притязания в одном из самых привилегированных автомобильных классов. И постарались на славу, задействовав все свои конструкторско-технологические и маркетинговые ресурсы.
Автомобилей подобного уровня в мире не так уж и много. Лишь самые отважные и наиболее амбициозные компании, более чем на 100% уверенные в своих силах, отваживаются выпускать их. Выпускать серийно - я подчеркну. Audi не побоялась и создала свою версию суперкара - таким, каким он должен быть по мнению немецких инженеров.
Надо сказать, Audi была готова к такой машине. Ну, или почти такой. Ее опыт участия в автомобильных соревнованиях неоднократно доказывал верность расчета. Победы Audi quattro на раллийных гонках и в классе «туризм» как будто нарочно подталкивали к более решительному шагу, который, наконец, состоялся. Спортивный R8 неоднократно пересекал финишную черту легендарной 24?часовой гонки в Ле?Мане первым. А уж сколько раз он побеждал в многочисленных международных состязаниях, я даже не берусь подсчитать - десятки призов, море восторженных оваций, сотни, если не тысячи одобрительных отзывов в прессе.
Все это предрекало успех серийной версии, к которой, по выражению маркетологов концерна, перешли «гены победоносного гоночного автомобиля». При этом неотъемлемыми частями «генетического фонда» являются среднерасположенный высокооборотный бензиновый двигатель V8 с непосредственным впрыском топлива FSI, а также коробка передач с последовательным переключением и органами управления на рулевом колесе. Удачной «хромосомной модификацией», если продолжать изъясняться медико-антропологическим языком, выбранным маркетологами, стало оснащение пассажирской модели системой полного привода quattro, которая была запрещена для использования на спортивном автомобиле. Это улучшило поведение R8 на дороге и, несомненно, повысило безопасность на всех режимах движения.
И действительно, как только R8 вышла в свет, она буквально сразу стала лучшим автомобилем в двух номинациях конкурса «World Car of the Year - 2008», получив призы за непревзойденную динамичность (2008 World Performance Car) и потрясающий дизайн (2008 World Car Design). Присуждая победу Audi R8 в категории «Лучший автомобильный дизайн 2008», члены жюри отметили «преображение образа спортивного автомобиля». «Дизайн R8 броский и оригинальный - он полон ярких запоминающихся деталей. Передние решетки и вертикальные воздухозаборники, расположенные позади стоек, делают образ законченным».
Том Матано, эксперт международного класса в области автомобильного дизайна, исполнительный директор Школы промышленного дизайна при Университете академии искусств Сан-Франциско (Калифорния), отметил, что Audi R8 является «ярчайшим примером технологического решения, выдержанного в стиле ультрасовременного автомобильного дизайна».
С мировыми авторитетами, естественно, не поспоришь, но, тестируя R8, я невольно сравнивал ее с прежде испытанным нами Nissan GT-R. Нет, я даже и не думал однозначно и безапелляционно установить какой из автомобилей лучше. Но все же незримая тень Тони Старка неотступно преследовала меня в процессе поездок, автомобиль казался словно сошедшим со страниц комиксов - каким-то чересчур игрушечным, приглаженным, метросексуально милым.
Да, R8 буквально стелется по дороге, его пропорции в контексте класса можно назвать абсолютно идеальными. А как чудесны воздухозаборники и могучие колесные арки! Характерной чертой R8 является молдинг, который визуально подчеркивает расположение двигателя, а также выполняет функции воздушного дефлектора. В R8 Coup? сразу угадывается Audi, хотя в нем гораздо меньше Audi от вроде бы похожей ТТ Coup?, чем во французской новинке Peugeot RCZ. И фирменная решетка радиатора Single Frame, и умеренное, но очень четкое использование линий, и характерно изогнутая крыша, и многие другие нюансы заставляют зрителя безошибочно определить - перед ним бесспорно Audi в одном из самых лучших своих воплощений. В заблуждение не может ввести даже впервые в истории компании примененное расположение фирменных четырех колец над решеткой радиатора, а не на ней.
В салоне все так же соответствует с традициям Audi. Он, как и подобает салону гоночного автомобиля, в меру просторен, правда забраться в него довольно сложновато, но что вы хотите - это же спорткар. Придется постараться впихнуть в него свое несгибаемое тело, но зато когда расположишься в комфортных креслах, то сразу же проникаешься уважением к эргономике модели. Панель приборов плавно огибает рулевое колесо и органы управления как бы объединяет водителя с автомобилем. Все под рукой и легкодоступно. Превосходные материалы, восхитительные шовчики, бесподобные лакированные деревянные вставочки, панельки из углеволокна и потрясающая кожаная отделка. Только сумасбродному богатею-изобретателю Тони во всем этом и ездить. Режиссер фильма был прав - машина идеально подходит герою графической новеллы, а по совместительству уже и многосерийной киносаги. Она как бы сошла со страниц пестрого комикса, вся такая гладенькая, точененькая, как нарисованная, но жизнь-то штука серьезная, и куда более сдержанная, чем комикс.
В этой связи лаконичность, хладнокровие и даже, если хотите, грубость Nissan GT-R мне куда ближе. Кажется, она гораздо больше соответствует стилю автомобиля такого класса. В этом отчетливо чувствуется мужское начало, подзабытое в нашу эпоху унисекса.
Да и информативность Nissan GT-R, готового в любой момент предоставить массу сведений о работе самых различных модулей, узлов и агрегатов существенно отличает японский подход к делу производства спорткаров от европейского. И пусть информация, транслируемая системой контроля данных о состоянии автомобиля Nissan GT-R, на мой взгляд, зачастую абсолютно излишняя, к тому же еще и мало что способная донести до неспециалиста (взять хотя бы графики торможения и разгона, показывающие, на сколько процентов в каждый конкретный момент времени активируется соответствующая педаль или же данные о температуре и давлении трансмиссионной жидкости, давлении турбонадува, ускорении, прохождении поворотов, угле поворота рулевого колеса и т. д.) - дело не в этом. Дело в том, что такой подход наглядно демонстрирует серьезность намерений транспортного средства и его разработчиков. А в R8 все просто и стандартно - скорость, обороты, уровень топлива и проч. - одно слово: игрушка для Тони Старка, который покатается на ней, покатается, да и бросит когда надоест.
А вот мне бы так относиться к автомобилю не хотелось. И не хотелось, чтобы сами создатели подталкивали меня к подобному отношению. Но это мой личный взгляд. В любом случае, управляемость и ездовые характеристики Audi R8, что уж греха таить, мне понравились гораздо больше, чем у Nissan GT-R. Главным образом, пленила уверенность рулевого управления, характерная, по-моему, для всех без исключения Audi. Более «незыблемого» руля я, пожалуй, и не встречал. Ему задаешь направление и лишь изредка корректируешь, а он строго держит установленную траекторию. Никакие неровности, никакие камушки и прочие помехи не способны сбить его с толку. Поэтому движение на большой скорости не вызывает никаких опасений - все под контролем. И в повороты R8 входит стабильно, сливаясь с дорожным полотном и точно повторяя радиус. Ни намека на снос или «заваливание». Все-таки полный привод - это полный привод. Нужен он не только для того, чтобы лазить по уши в грязи по западносибирским болотам, как думают поклонники различных гигантских вседорожников, но и для того, чтобы не вылететь на обочину, несясь по извилистой трассе со скоростью далеко за 100 км/ч. Система quattro была модифицирована для использования на автомобиле с центральным расположением двигателя, у которого масса распределена по осям в соотношении 44%:56%. В зависимости от режима движения, на передние колеса передается от 10 до 35% мощности двигателя.
Эта продуманность и подкупает в R8. Он, если можно так выразиться, более адаптирован к обычной гражданской жизни со всеми ее несовершенствами. Он не предлагает мнимого второго ряда сидений, на которых может с удобством разместиться разве что собачонка любовницы владельца, да и то какой-нибудь совершенно малепусенькой породы. Он твердо говорит - я создан только для того, чтобы перевозить водителя и одного пассажира. Большее для спорткара - это уже моветон. И багажник у меня мизерный - всего 100 литров, но вы же не картошку с дачи везти на мне собрались. Если у вас вдруг случайно оказалось что-то сверх того - можете положить за креслами, там есть свободное пространство на 90 литров, куда запросто поместятся две полноразмерные сумки для гольфа.
Вот так с гольф-турнира на состязание по карманным шашкам на R8 и надо перемещаться. Причем перемещаться довольно быстро. 8?цилиндровый V-образный двигатель R8 легко и непринужденно раскручивается до очень высоких оборотов - 8250, выдавая мощность 420 л.с. и разгоняя автомобиль до 100 км/ч за 4,6 секунды. Это на 1,1 сек. медленнее, чем Nissan GT-R, но как ты уловишь эту 1,1 сек.? Максимальная скорость составляет 301 км/ч.
Крутящий момент увеличивается равномерно до 430 Нм, что обеспечивает ошеломительную тягу в широком диапазоне скоростей вращения коленчатого вала. Характерная для гоночных двигателей система смазки с сухим картером позволила расположить двигатель очень низко и обеспечила непрерывную подачу масла даже при самых сложных условиях движения, как, например, на гоночной трассе. Система непосредственного впрыска топлива FSI также вносит свой вклад в прекрасные характеристики при полной нагрузке, обеспечивая высокую эффективность процесса сгорания. Кстати, благодаря именно современной четырехклапанной технологии FSI Audi R8 получает больше энергии из каждой капли бензина. Расход топлива даже не просто поражает, он буквально ошеломляет. Как бы я не жал на педаль, выше 22-25 л/100 км мне тратить не удавалось. А при обычном, размеренном стиле вождения бортовой компьютер показывал 13-15 л/100 км. Остается только догадываться, каким чудом немецким конструкторам удалось добиться таких потрясающих результатов.
Однако двигатель V8 очаровывает не только своей нескрываемой мощью, но и многогранным, глубоким звуком. Применив ряд изобретательных решений, инженеры Audi устранили нежелательные частоты и гармонично соединили звуки систем впуска и выпуска.
А вот почему они поставили на спорткар роботизированную коробку передач, для меня остается загадкой. И судя по всему, останется таковой навсегда. Ведь «робот», скажем так, не очень мягко переключает скорости, характерные толчки ощущаются в нем весьма явно. Чтобы их избежать нужно сбрасывать газ, но представьте себе что такое «сбросить газ», пусть и в гражданском, но все-таки спортивном автомобиле. Как это состыкуется с идеологией подобного класса авто? По мнению господ из Ингольштадта, вполне состыкуется. Причем очень даже неплохо. Однако русскому немца не понять. Впрочем, как и японцу. На Nissan GT-R стоит секвентальная 6-ступенчатая АКПП с двумя отдельными гидромуфтами для нечетных и четных передач. Поэтому в момент перехода все очень спокойно: раз, и готово. Ни рывков, ни толчков. А здесь же....
Хотя, по всей видимости, выбор специалистов определили «врожденные» характеристики РКПП. Во-первых, экономичность, обусловленная «механической» сутью «робота». Во-вторых, компактные размеры и небольшой вес: электрогидравлический блок переключения заменяет механический привод базовой коробки. Ну и, в-третьих, в быстроте реакции ей так же отказать нельзя. Сигналы передаются «по проводам». Это означает, что переключение передач происходит четко по электронному сигналу, что, в свою очередь, значительно сокращает время переключения.
6?ступенчатая КПП R8 имеет оптимально подобранные передаточные числа. Передачи переключаются как в ручном режиме через сцепление, так и в автоматическом режиме R?tronic. Созданная с чистого листа R-tronic - это механическая коробка передач с автоматическим управлением, оборудованная специально разработанным для нее джойстиком, размещенным на центральной консоли и использующим технологию shift-by-wire (переключение по проводам). Кроме того, переключать скорости можно посредством подрулевых лепестков на рулевом колесе. Благодаря системе Launch Control, R?tronic гарантирует молниеносный рывок с места, достойный лучших гоночных автомобилей.
Выбор спортивной настройки еще больше сокращает время переключения для реальных ощущений спортивной динамики, поэтому, если не обращать внимания на характерные толчки, работа 6-ступенчатой коробки передач с сухим 2-дисковым сцеплением вполне соответствует двигателю и ездовым характеристикам Audi R8. По большому счету, у меня было не так много времени, чтобы приноровиться к особенностям характера R-tronic. Думаю, побудь машинка в моем распоряжении чуть подольше, накатай я на ней столько же километров, сколько не раз уже упомянутый Тони, мы бы наверняка нашли с ней общий язык. Все-таки супергерои не станут отдавать предпочтение сомнительным машинам не до конца проработанным и не отвечающим их взыскательным требованиям. Им подавай только самое лучшее, самое прекрасное и высокотехнологичное, и они с радостью это берут. Эх, как же здорово быть супергероем! Я бы, пожалуй, с превеликим удовольствием в супергерои пошел, пусть меня научат...
Галерея фотографий
Фото Данилевского Ярослава
С различными комплектациями данного автомобиля и ценами можно ознакомиться в нашем каталоге.
Комментарии