Уже при первом взгляде на этот автомобиль, понимаешь, что это – наверняка представитель китайской школы автомобилестроения, славящейся своей склонностью к заимствованиям. В облике машины можно найти что-то и от той-то известной модели, и от другой, и при этом он все равно остается неуловимо своим, китайским.
Внешне машина получилась довольно гармоничной, напоминающей одновременно и Chevrolet, особенно сияющим на капоте многоцветным логотипом определенной формы, и старые модели Honda или Toyota. Cзади при этом – оригинальной формы фонари, которые сложно с чем-то спутать.
Что мы имеем внутри – черный кожаный салон, при этом кожа, скажем так, среднего качества, а вот пластик везде где ни возьми – чрезвычайно жесткий. Хотя, возможно, к машине, которая стоит столько, сколько этот «Джили»/«Гили», предъявлять претензии по поводу пластика и не стоит.
Наполненность машины различными фичами я бы оценил как низкую. Даже в топовой комплектации вы не получите таких давно уже ставших для многих производителей элементарными функций как, например, круиз-контроль или люк. Нету даже датчика внешней температуры. Зато присутствует электрорегулировка водительского сиденья. И бортовой компьютер. Который, правда, не умеет считать пробег правильно – например, после проезда заведомо известного 50-километрового участка он мне насчитал 35 километров, на штатной резине. Как-то по-китайски получилось.
Мультимедийная система не выдерживает критики. Только радио и CD, слот для каких-либо карт или вход USB отсутствуют напрочь, качество звука из колонок просто печальное, и более того, впервые за долгое время я встретил современный автомобиль, у которого по умолчанию плохо работает радио – такое впечатление, что антенна у него отсутствует как класс, и на любой волне звук идет с перебоями – то тише, то громче, то вообще пропадает. Какой-то каменный век автомобилестроения просто.
Боковая поддержка у сидений переднего ряда присутствует, но очень невыраженная, в поворотах, особенно резких, начинает болтать, особенно учитывая, что кренится автомобиль в них очень и очень неслабо. Руль регулируется только в одном направлении, вверх-вниз, и диапазон этой регулировки весьма невелик. Но главное – удобно устроиться за рулем человеку ростом выше 175 сантиметров не получится, просто потому, что диапазон сдвига водительского сиденья крайне невелик – даже среднего роста водитель с удовольствием бы отодвинул сидушку дальше – а она не едет, не едет и все тут…
Зато порадовало обили пространства на заднем ряду – при довольно небольших внешних габаритах машины (4 541 мм в длину, 1 833 в ширину и 1 700 в высоту с колесной базой в 2 661 мм) места для задних пассажиров реально много, хоть сиди ногу на ногу.
Теперь как этот автомобиль едет. Едет он невесело. Про раскачку в поворотах и на кочках уже сказал, а что касается динамики разгона – ее просто нет. Чтобы набрать хотя бы сотню километров в час, мотор автомобиля (объемом между прочим аж 2,4 литра на 148 л.с. и 210 Нм заявленного крутящего момента) нужно просто изнасиловать. Полное ощущение, что разгон до сотни занимает у машины секунд 20, не меньше. При массе 1 665 кг. Никакими 2,4 литра там не пахнет, максимум по ощущениям – довольно древний 1,6. Эти ощущения в чем-то подтверждает заявленная производителем максимальная скорость – всего в 170 км/ч.
При этом бензина автомобиль расходует сравнительно немало по современным меркам. В городе средний расход в действительности составляет порядка 14 литров на сотню, по трассе – около десяти.
Подвеска работает при всем при том сравнительно неплохо – мелкие неровности глотает мягко, крупные проходит спокойно на незначительной скорости, но стоит ее чуть превысить, например, наехать на дорожного полицейского на скорости хотя в 30 километров в час – и автомобиль страшно сотрясается всем своим телом, заодно нещадно ударяя по мягкому месту всех в нем сидящих.
В общем, для поездок на дачу по не очень сильно отсутствующим дорогам сойдет, учитывая цену, но особенно комфортной такая поездка не будет. Разве что за счет большого количества места на заднем ряду. Также необходимо учитывать, что все автомобили этой модели, предлагаемые в России – переднеприводные. Хотя, по слухам, в самом Китае машина доступна и в полноприводном исполнении.
Автомобиль Geely Emgrand X7 в России можно приобрести либо с 2-литровым двигателем на 139 л.с. и механической коробкой передач, либо с 2,4-литровым двигателем, из которого китайские инженеры смогли выбить лишь 148 «лошадок» с автоматической коробкой передач. Разброс цен – от 650 до 765 тысяч рублей.
Комментарии