Что к чему
ВАЗ Лада Приора создана на платформе ВАЗ 2110. Но если смотреть поверхностно, сходства вы не обнаружите. Это можно сделать только при тщательном досмотре. 2110 выдают только рамки дверей. Все остальное сделано в новом дизайне. Задняя стойка кузова также изменила наклон, а окно треугольной формы заострилось. Теперь ее нельзя назвать «беременной». При сильно опущенном молдинге на дверях центр кузова кажется «тяжелым», но это только кажется. Что касается капота, то он выглядит куда более элегантным и не «заползает» на крылья. Расширение крыльев сделало более агрессивно-спортивный вид у автомобиля. И что самое главное, это расширение дало возможность устанавливать более широкие шины, что раньше приводило к затиранию подкрылок.
Имидж машины полностью поменялся, когда дизайнеры вместе с конструкторами изменили его оптику, решетку радиатора, багажника, капота, бамперов и крыльев. Это сразу меняет отношение, которое было к «десяткам». Также добавлен хром. Некоторые детали полностью или частично хромированы, что придает автомобилю дороговизны. В темном цвете автомобиль смотрится просто изумительно (вкус редакции). Солидность ей придают ее габариты, хотя база осталась все та же. Это повлекло за собой увеличение внутреннего пространства в салоне, что нельзя не отметить пассажирами. Материал, из которого выполнен салон, стоит на порядок выше, чем у «десятки». Передняя панель за продажи в РФ полностью была поменяна на новую. Дизайнеры в том случае хорошо постарались.
Новый руль не оставил равнодушным водителя. Щиток приборов и органы управления стали смотреться намного интереснее, линии стали плавные, а материал мягче. Карты на дверях были стали намного удобнее по форме и функциональности. В общем, внутренний интерьер претерпел изменений в лучшую сторону.
Первые километры
ВАЗ Лада Приора выходит с конвейера с двумя видами мотора – восьми и шестнадцатиклапаным 1,6-литровым и разработанным 1,8-литровым мотором. Первый стоит на Лада Калина. В тесте находится авто с 16 клапанами.
В Лада Приора во время движения по асфальтному покрытию тише, чем в автомобилях десятого семейства. Это скорее всего акустические заглушки в полостях кузова. Новые зеркала и обтекаемость кузова способствовали уменьшению аэродинамических шумов, а применение пластмассового впускного коллектора новой геометрии снизило звуки мотора.
Еще одной приятной для нас неожиданностью стала КПП и подвеска. Они прошли хорошую модернизацию. Для тех, кто любит автоматическую коробку передач, в Приоры будут устанавливать вариаторы. Тормоза у ВАЗ 2170 не мягче, чем у Калина, но есть некоторые отличия из-за разницы веса автомобилей. Дополнил все это электрический усилитель руля. Он, кстати, установлен не во всех моделях, но там, где он есть, значительно облегчает управление. Единственное, чего не делает этот усилитель, это обратной связи с водителем при скоростной езде. Для тех, кто к этому не привык, могут установить гидравлический усилитель руля.
Комментарии