Новая «классика»
«АвтоВАЗ» разработал Lada Granta в 2010 году. Эта версия автомобиля была посвящена 40-летию выхода с конвейера первого ВАЗ 2101. Стандартная Granta стала первой моделью, сменившей «классику» ВАЗ 2107 на этом конвейере. Ниже мы постараемся разобрать, достояна ли эта версия своих предшественников и насколько удачно конструкторы собрали все воедино.
Что касается внешнего вида, дизайнеры постарались сделать ее современной. Lada 2190 довольно скромна в своей базовой комплектации. Производитель посчитал ненужным окрасить бампер, и поставить колпаки на стальные диски. Наверное, это традиция, как и у ВАЗ 2107. Трудно не заметить, что альянс с Renault сыграл свою роль, и задняя часть автомобиля напоминает нам знакомый Clio Symbol. В этом случае дизайнеры не далеко уши, как с одной, так и с другой стороны.
Подкапотная Lada Granta
Рассматривая стандартную версию Lada 2190, мы узнаем, что двигатель у этой модели наиболее слабый. Под капотом находится 1,6-литровый двигатель в 82 лошадиных силы. Но после первой обкатки понимаем, что его вполне достаточно. Lada Granta резво набирает разгон и даже «вставляет» инжекторную «семерку». Если за рулем опытный водитель, Granta сможет обогнать не одну иномарку. У этого «слабенького» двигателя 3800 об/мин. (132 Нм). На низких оборотах автомобиль отлично тянет свой вес. Также при нашем тесте было замечено не соответствие расхода с указаниями в паспорте. Скорее всего, он завышался у нас из-за инерционности привода дроссельной заслонки. Обороты падают не моментально, а постепенно. В некоторых случаях это даже хорошо.
Немного об управлении
Для тех, кто привык вертеть руль одной рукой и без всяких усилий мы рекомендуем сразу же начинать свой выбор с версии «Норма», так как у «Стандарт» отсутствует электроусилитель. В целях экономии конструкторы и маркетологи решили не устанавливать усилитель рулевого, а обойтись конструкцией «шестерня–рейка», что выиграло в цене, но проиграло в управлении. В версии «Люкс» скорее всего, будут установлены более новые технологии, которые обеспечат комфорт в управлении не только требовательным водителям мужского пола, но и для водителей женского пола.
По сравнению с таким же механизмом у «семерки», Granta в управлении выигрывает. Полный поворот руля осуществляется полными четырьмя оборотами как в одну, так и другою стороны. Устойчивость Granta увеличивает отрицательный развал задних колес, что является хорошим плюсом в управлении данной модели. Этот развал придает устойчивости автомобилю на дороге.
А что с подвеской
Конструкторы понимали, что главный их покупатель будет ездить не по самым лучшим дорогам и подвеска для таких дорог должна быть энергоемкой. Такую подвеску первой внедрили в седан Kalina, но Granta имеет иной вес, что обеспечило усовершенствование этой подвески с несколькими дополнительными улучшениями. В общем свойства новой подвески претерпели изменений в лучшую сторону. На грунтовке, где полно ям и выбоин эта подвеска ведет себя прекрасно. Стойка стучит только в том случае, если на ровной дороге глубокая яма. Так что подвеска нами была оценена по достоинству.
Резюмирование
По нашим дорогам Lada Granta проезжает прекрасно. Выводы, сделанные нами, при езде по ухабам ожидались куда более скромными. Но промолчать мы не сможем.Этот автомобиль предназначен дна «наших» дорог. Даже самая «базовая» версия обладает огромным потенциалом. И пусть некоторые механизмы для комфортной езды не поставлены, за 290000 рублей вы получите надежный автомобиль. Усовершенствованием ее можно заниматься бесконечно. Как и для всех автомобилей этого производителя, дешевизна ремонта и доступность деталей всегда на высоте. Конструктивно ходовая часть, трансмиссия и силовой агрегат Lada Granta – «родственники» всему семейству ВАЗ. Поэтому, даже далеко от цивилизации вы сможете найти и специалиста по ремонту, и запчасти к этому автомобилю.
Комментарии