Сегодня на наш тест-драйв попала долгожданная «Евро-Самара», которая собирается в Финляндии. Продажи в России еще начались, а к нам уже попала модель в комплектации L. Внешне она практически не отличима от базового ВАЗ 2109, но что же внутри?
Начать пожалуй стоит с цены. Для «почти» иномарки, диапазон цен $8500-$9000 выглядит достаточно привлекательно. Стандартная «девятка» стоит на 1 500 долларов дешевле, и покупателю нужны веские аргументы в пользу евро-версии, чтобы выбрать именно ее.
Да, кузов этой машины полностью собирают и красят на заводе в Финляндии, но не стоит обольщаться, нужно присмотреться внимательней. Не спорим, окрашен автомобиль практически идеально, без шероховатостей или грубых швов на стыке крыши и стоек. Но качество сварки нельзя так же похвалить. Зазоры между деталями кузова неравномерны, а их плоскости совпадают не всегда. К примеру, на нашей подопытной «Самаре» верхняя кромка крыльев была ощутимо выше капота.
Внешность автомобиля затронули еще некоторые изменения. Радиатор украшает новая эмблема, «обуто» авто в шины Michelin МХТ 165/70R13 (могут быть и Nokia), на колесах колпаки. Подкрылки в передних нишах установлены не на саморезах, как раньше, а на пистонах из пластика. На этом внешний «макияж» закончился, фары и бамперы остались прежними.
Под капотом мы обнаружили стандартный карбюраторный мотор объемом 1,5 л, но в остальном изменений хватает. КПП позаимствована у «десятки», оснащена масляным щупом. Диск сцепления SACHS невидно снаружи, но он есть, правда выжимной подшипник и корзина сцепления остались ВАЗовскими. От немецкой BOSH «Евро-Самара» получила аккумулятор, вентилятор системы охлаждения, движок стеклоочистителя, щетки и поводки для них. Ленточные хомуты почти повсеместно заменены червячными, производства NORMA. Стоит отметить, что запитка «массы» теперь происходит не через один, а через два провода: толстый, присоединенный к стартеру, и тонкий, который крепится чуть ниже брызговика. Кроме того, стойки подвески хоть и остались прежними, но контроль качества теперь финский.
Вдоволь покопавшись под капотом, можно и в багажник заглянуть. Знакомый по базовой «девятке» голый металл прикрыт пластиком с шумоизоляцией. На заднем борту мы обнаружили пластиковую крышку, под которой нашли сюрприз – инструменты, домкрат и насос. Мелочь, а приятно!
Но наиболее заметно «Самара» изменилась в салоне. На дверях заметно улучшилась обшивка, дизайн ручек, появилось место для динамиков и брусья безопасности. Уплотнения стекол на дверях теперь не сифонят. Передняя панель просто преобразилась, «накрывшись» сверху красиво изогнутым пластиком. Правое зеркало теперь можно регулировать из салона. Сиденья стали более удобными, получили развитую боковую поддержку и широкую спинку.
Нельзя сказать, что на дороге «европейский» ВАЗ 2109 стал вести себя кардинально иначе. Но он приобрел такую немаловажную черту, как стабильность. Если старая «девятка» могла вести себя «плохо», то у финской модели поведение колеблется лишь в диапазоне от «хорошо» до «отлично». Кроме того, инженеры ВАЗ хорошо поработали над звукоизоляцией и удобствами, в салоне стало ощутимо тише и комфортнее. Конечно, улучшения нельзя назвать радикальными, но не заметить их также не удастся, создается устойчивое впечатление, что едешь на современной машине.
Галерея фотографий
Что в итоге? Мы уже давно привыкли, что наш автопром может доводить свои модели «до ума» практически бесконечно. В этом смысле ВАЗ 2109 очень благоприятный материал. Чтобы выглядеть на уровне ей не так уж много и надо. Тяжело себе представить, сколько владелец «базы» выложил бы за все улучшения «Евро-Самары» по отдельности. Одна покраска вылилась бы в «копеечку», поэтому наш вывод однозначен: финская «девятка» стоит своих денег.
Комментарии