Ford Mustang – мечта миллионов автолюбителей всех возрастов. Вряд ли вы найдете человека, который останется равнодушным, взглянув на него. Сегодня мы проведем тест-драйв новейшей модификации автомобиля 2015 года выпуска. Год назад железный хозяин прерий отпраздновал свой 50-й юбилей выпуском уже 6-го поколения. Что изменилось и под силу ли обуздать новое поколение «Мустангов»?
Ford Mustang всегда привлекал внимание, он сногсшибателен, не зря этот автомобиль стал настоящей голливудской звездой, снявшись более чем в 2000 фильмов. Модель 2015 года не изменила предшественникам – брутальная яркая внешность идеально сочетается с мегакомфортным изящным салоном. Mustang самодостаточен, можно долго думать, чтобы в нем подправить, но лучше не стоит и пытаться. Его имя – это карма норовистого и дикого степного скакуна, которого сможет обуздать только такой же, как он – свободный и сильный духом.
В Соединенных Штатах новенький «Мустанг» продается по цене корейского седана в нашей стране. Неудивительно, что продажи «скакуна» за 50 лет составили около 5 миллионов экземпляров.
На тест-драйв к нам попал Ford Mustang с малым объемом движка и средней мощностью. Но даже он не заставит владельца скучать. При разгоне стрелка тахометра моментально прыгает в красный сектор, а при сбросе газа еще полсекунды держится там, показывая насколько движку удобен именно такой режим. В прошлых версиях нам уже знакомы 3,7 и 5-литровые моторы, в обновлении им немного добавили мощности. Но к нам в руки попала настоящая новинка – «Мустанг» с V4 турбированным движком EcoBoost, 309-сильным, объемом 2,3 л.
На первый взгляд, для машины, от которой ждешь большого объема мотора, это, конечно, не впечатляет, но на деле «малыш» показывает себя с полной отдачей. До первых 100 км/ч эта версия Mustang разгоняется всего за 5 секунд.
Одной из новых фишек, стало появление на передней консоли переключателя режимов движения, который называется Selectable Drive Modes. Режимов всего четыре: Normal, Snow/Wet, Track и Snow/Wet. Выбор режима влияет на отклик движка и ходовой на рулевое управление и педаль газа.
Стандартный Normal тяжело назвать скучным – отклик на движение руля острый, как бритва, подвеска крепкая и упругая, автомобиль «скачет» плавно, не трясется. Инженеры Ford не советуют использовать режим Track на городских улицах. Система стабилизации в нем вырубается, а малейшее нажатие на педаль газа тут же вызывает дикие обороты движка, заставляя водителя вцепиться в руль, пытаясь выровнять своего зверя.
Включив Sport+, сразу услышите мотор на постоянных высоких оборотах, «Мустанг» превращается в настоящий спорткар, а баланс рулевого и подвески приближается к идеальному. Отклик руля можно регулировать специальным тумблером.
Создатели декларируют расход при езде по городу – 12,1 л на 100 км. При смешанном режиме двигатель должен работать экономно, и «съедать» 59 литров бака за 580 км.
Галерея фотографий
По поводу внутреннего устройства можно сказать одно, хоть в автомобиль и должно с комфортом поместиться четыре человека, в нем все заточено исключительно под водителя. Руль своими тремя спицами напоминает первые модели «Мустанга». Глаз не устает цепляться за обилие металлических элементов декора, а завершает композицию алюминиевая накладка на передней панели. Сев за руль, понимаешь насколько интуитивно и удобно все расположено. В колодцах переливаются приборы, в зависимости от режима движения. Они расположены глубоко и пассажир справа не сможет прочитать их показания, только водитель.
Комментарии