Ну, конечно же, Grand Vitara. А как же иначе... Название знакомое еще с детства, когда на советских дорогах только-только начали появляться комфортабельные автомобили иностранного производства с улучшенными характеристиками проходимости, этакие «гражданские» вседорожники - высокие, угловатые, сразу выделяющиеся в потоке. Моделей было не очень много. Раз, два и обчелся. Их знали, кажется, все. И произносили эти непривычные названия с придыханием и нескрываемым уважением. Ага... Suzuki... Vitara... Здорово... Можно по ухабам погонять, грязь помесить, перед дружками повыпендриваться.
Действительно Grand Vitara заслуживает определенное уважение. Ну как же: долгожитель конвейера - выпускается с 1988 г. (дворянский титул Grand модель получила чуть позже - в 1998 г.), один из бестселлеров в своем классе - с мая 1988 г. по март 2008 г. во всем мире, как сообщает производитель, было продано 2 400 000 автомобилей. Кому не захочется протестировать такой автомобильчик? Вспомнить молодость...
Хотя, несомненно, «вспомнить молодость» на ней возможно лишь с трудом. Современная Grand Vitara сильно изменилась. По большому счету, это уже совершенно другой автомобиль. Но неизменным в нем осталось, пожалуй, основное - постоянный полный привод, да удачное сочетание «цена/качество».
Однако мне все-таки очень хотелось «понастальгировать», поэтому выбор модификации для теста был вполне закономерен - коротенькая трехдверка. Именно в таком варианте исполнения кузова 22 года назад Suzuki впервые представил широкой общественности свою новинку, оснащенную бензиновым двигателем объемом 1,6 л.
В XXI веке мотор 1,6 л для SUV совсем «не комильфо» (здесь уже о «ностальгии» не может быть и речи), так что мы взяли машинку с движком помощнее - 2,4-литровой рядной бензиновой «четверкой», оборудованной системой изменения фаз газораспределения на впуске (VVT), заметно улучшающей эластичность характеристик двигателя.
Этот хищный мотор в 169 л. с., по утверждению производителя, позволяет достичь максимальной скорости 185 (с AКПП: 175) км/ч. А благодаря максимальному крутящему моменту, равному 227 Нм (3800 мин-1) Grand Vitara способна разогнаться до 100 км за 11,7 секунд (с АКПП: 12 секунд).
Grand Vitara легко подхватывает на любых оборотах, живо включаясь в азарт разгона. Правда на высокой скорости она уже совершенно отчетливо начинает реветь благим матом, вероятно, по-свойски ругаясь на своих создателей почему-то решивших ставить 5-ступенчатые «автоматы» только в паре с флагманским 3,2-литровым агрегатом V6 (для «трехдверок», по крайней мере, в России не предусмотрен в принципе). А на все меньшие, в том числе, и 2,4-литровый - «четырехступки». Или «механику».
Впрочем, надсадный рев, к пику оборотов переходящий почти что в мелодраматический стон - это единственное недоразумение, которым я остался не вполне доволен. Все остальные характеристики движка весьма и весьма неплохи. Что, в общем-то, совершенно предсказуемо. Применение системы IMT, изменяющей геометрию впускного коллектора в зависимости от оборотов двигателя, позволило добиться высокого крутящего момента и еще большей топливной экономичности.
Также во впускном коллекторе используется совершенно новая система оптимизации воздушного потока при работе на холостом ходу. Образовывая завихрение потока, обедняя топливовоздушную смесь во время работы двигателя на холостом ходу при низкой температуре охлаждающей жидкости, такая система снижает расход топлива и улучшает экологические показатели.
Специалисты компании декларируют расход «горючки» на уровне 11, 9 л/100 км при городском и 9,4 л/100 км при смешанном циклах движения. Не могу с полной уверенностью сказать, насколько эти цифры соотносятся с реальным «аппетитом» авто. Лично я зафиксировал во время теста, судя по показаниям соответствующего индикатора, расход в 6-7 л, максимум 8 л в городе и на четверть меньше на трассе. Но бак пустел как-то уж очень быстро, как будто заявленные почти 12 л имели место быть. Стрелка в какие-то моменты буквально «на глазах» падала вниз, а показатели, отображаемые на мониторчике, не менялись. Возможно, конструкторы Suzuki избрали какой-то свой хитрый алгоритм подсчета потребляемого топлива, и тот алгоритм оказался значительно оптимистичнее реальной картины.
Кстати, как я заметил, подобное характерно для многих моделей Suzuki. Хотя чрезмерно «прожорливыми» выпускаемые этой компанией автомобили я бы не назвал. Они действительно весьма хороши в плане «цена/качество», причем я имею в виду не только стоимость самих машин, но и эксплуатационных расходов.
Уже одно то, что практически все модификации Grand Vitara (за исключением «трехдверной» версии с двигателем 1,6 л) оснащаются 3-х режимной полноприводной трансмиссией с возможностью блокировки межосевого дифференциала повышенного трения и включения пониженной передачи в раздаточной коробке - дорогого стоит. Эта трансмиссия обеспечивает распределение тяги в широком диапазоне для движения по разным типам дорог.
В том, что Grand Vitara по-прежнему остается приличным и крепеньким «вездеходиком», я удостоверился в полной мере. Несущий кузов с интегрированной рамой и специальными зонами деформации, поглощающими энергию удара, увеличивает безопасность автомобиля. Дополнительная жесткость обеспечивается благодаря размещенным в дверях автомобиля ударопрочным балкам. Особый «респект» короткой базе (почти на полметра меньше чем у 5-дверной модификации; длина с полноразмерным чехлом на запасном колесе - 4 060 мм) позволяющей лихо маневрировать не только на загруженных городских улицах, но и в непролазной лесной чаще между елочками-сосенками. Главное, не надо машину на опушке бросать, так в ней и гоняешь - собираешь, петляя между деревцами, скатываясь в овражки и взбираясь на пригорки (угол переднего свеса 29о, заднего - 30о; дорожный просвет 200 мм).
Кто-то может сказать: объем багажника для ряда случаев маловат будет. Но не стоит забывать, что задние сидения могут легко складываться в горизонтальной или вертикальной плоскостях, увеличивая тем самым объем багажного отделения более чем в три раза (для 3-дверной модели - до 516 л). Куда уж больше?
И уже переходя от «вседорожных» частностей к удобству управления вообще нельзя не отметить что обновленная в 2008 г. Grand Vitara стала первым автомобилем Suzuki, в который была внедрена система удержания автомобиля на подъеме и спуске (Hill hold control, HHC). Это не только улучшило активную безопасность автомобиля, но и повысило проходимость авто в условиях бездорожья.
Теперь на подъеме при отпущенной педали тормоза автомобиль не скатится назад. Кроме того, благодаря постепенному уменьшению тормозных усилий данной системой, как я понял во время теста, при нажатии педали газа дальнейший подъем не будет затруднен, что позволяет плавно и легко продолжить движение наверх.
Ни для кого не секрет, что управление автомобилем на крутом спуске - испытание не из легких. А одного торможения двигателем на пониженной передаче зачастую недостаточно чтобы уменьшить скорость движения. Система удержания автомобиля на спуске предотвратит возможность заноса или опрокидывания, автоматически дозируя тормозное усилие на колесах и поддерживая постоянную скорость в 10 км/ч либо в 5 км/ч (в зависимости от режима работы трансмиссии). Ну и такой маленький штришочек - для еще большей эффективности торможения задние барабанные тормоза были заменены на дисковые.
А в заключение о дизайне Grand Vitara. Почему в конце, а не вначале, как обычно? Для Grand Vitara внешность и декор интерьера далеко не главное. Как для хорошей книги. Согласитесь, красочная, пышная обложка не всегда гарантирует качественное содержание. Однако живописные иллюстрации это важная составляющая.
Так вот, обновленная Grand Vitara отличается от предыдущей версии иным оформлением передней части кузова. Это, безусловно, все тот же SUV, но только еще более колоритный, современный и внушительный (не в смысле «объемный», а именно «внушительный», то есть внушающий уверенность). Основное новшество экстерьера - дизайн решетки радиатора и переднего бампера. Увеличивая общую длину на 30 мм, эти детали, по мнению разработчиков, подчеркивают исключительную мощь и силу автомобиля, придавая ему особенный неповторимый спортивный стиль. Ну а оснащенные встроенными указателями поворота боковые зеркала станут еще одним элементом в создании яркого и динамичного образа атлета.
Внутри мне понравилась подсветка переключателей на рулевом колесе, улучшающая визуальный контроль работы аудио системы, навигации и круиз-контроля. Обновленная панель управления кондиционером стала проще и удобнее в использовании. Информационный дисплей, интегрированный в приборную панель, теперь сообщает водителю на русском языке о текущих режимах работы автомобиля (среди прочих на панели отображаются режим работы трансмиссии, средняя скорость движения, пробег автомобиля и запас хода).
Вот такая она Grand Vitara - попрыгунья-стрекоза, способная не только «лето красное», но и зиму, а заодно и все межсезонье радостно «пропеть», да и вообще «пропеть» круглый год и круглые сутки, при этом не чувствуя ни малейшей ущербности и не создавая никому проблем.
Галерея фотографий
Фото Данилевского Ярослава
С различными комплектациями данного автомобиля и ценами можно ознакомиться в нашем каталоге.
Комментарии