Но мое личное впечатление – никакого ужаса я не узрел. Да, оригинально, да, не похоже на предыдущую версию «Чирка», и уж тем более, не похоже на его классический угловатый вариант, но тем не менее никакого отторжения внешний вид Jeep Cherokee 2014 у меня не вызвал. Наоборот, вполне могу назвать эту машину красивой и стильной. Но таки внешность не главное, особенно для внедорожника. Так что к делу.
Платформа у машины – итальянская, от Fiat, такая же, как, например, у Alfa Romeo Giulietta. При осмотре обратила на себя такая вещь как, например, полноразмерная запаска под полом багажника. И, похоже, традиционное для моделей Jeep отсутствие карманов в спинках задних сидений.
При этом в плюс запишем то, что у задних сидений не только регулируется (вручную) угол наклона спинки, но и еще их можно сдвигать вперед-назад в диапазоне 15 сантиметров, увеличивая, соответственно, либо пространство для ног задних пассажиров в салоне, либо размер багажника (который составляет от 571 до 591 литра). На мой взгляд, показатель вполне достойный.
Салон оставляется впечатление сравнительно просторного и достаточно удобного. Здесь нет лишнего – вроде вставок под дерево или обильного «хромирования», здесь качественная и недешево выглядящая кожа, здесь немало места, удобная посадка, особенно для водителя и переднего пассажира. Имеется достойная мультимедийная система с 8,4-дюймовым экраном типа тач-скрин.
По умолчанию машина переднеприводная, но в полноприводном исполнении крутящий момент при необходимости перебрасывается на задние колеса при помощи муфты. В самой дорогой версии присутствует также межколесная блокировка заднего дифференциала и понижающий ряд передач. Для автомобилей подобного класса – редкость, если не уникальность. И все это не просто слова и технологии – они реально работают!
В машине присутствует несколько режимов езды для любой поверхности, а также так называемый «круиз-контроль для движения вне дорог» (примерно как у Toyota Land Cruiser 200) – когда можно задать мизерную скорость и ползти по препятствиям, что называется, «на автомате».
Приводит в движение этот автомобиль мотор объемом 3,2 литра типа V6 (272 л.с., 315 Нм), способный отключать до половины цилиндров при отсутствии необходимости в них (т.е. при небольших нагрузках), что должно обеспечивать экономию топлива (но в реальности не особо обеспечивает). Кстати, такой же мотор встречается на Range Rover Evoque. Разгон до сотни осуществляется с таким силовым агрегатом за 8,1 секунды. 9-ступенчатый автомат работает без нареканий, но и без чего-то выдающегося. При этом мотор хоть и хорош при езде, но прожорлив – 16 литров на сотню его нормальный показатель.
Широк список электронных наворотов: беспроводная зарядка для смартфона в подлокотнике, также машина умеет держать дистанцию до впереди идущего автомобиля и даже тормозить вместе с ним до полной остановки. Имеется и система удержания машины в полосе движения (не слежения за разметкой, а именно физического удержания авто в полосе) – правда, для этого нужна как минимум мало-мальски приличная эта самая дорожная разметка. Есть и система подруливания в поворотах для удержания в полосе.
На бездорожье автомобиль отлично преодолевает практически любые преграды – главное, грамотно выбрать режим работы электронных помощников. При этом при экстремальных наклонах и вывешивании в салоне ничего не дребезжит и не скрипит – что тоже очень радует. На дороге этот кроссовер отменно управляется – вообще от американского «джипа» такого совершенно не ожидаешь – возможно, сказывается влияние итальянцев из Fiat.
Правда, подвеска получилась довольно жесткой – мелкие выбоины машина отрабатывает так, что это очень хорошо ощущают и водитель, и пассажиры. Кроме – спецверсии Trailhawk. Это особенный автомобиль, отличающийся от стандартных Cherokee не только настройками, не только внедорожными высокопрофильными колесами, не только увеличенным со 183 до 223 мм дорожным просветом, но и даже измененным дизайном кузова – в частности, скошенным передним бампером – для пущего увеличения угла въезда и, соответственно, дополнительной проходимости. Такой автомобиль спокойно преодолеет уклон даже в 45 градусов. Заодно и неровности дороги ему совершенно, что называется, «по барабану».
Обязательно отмечу удобный толстый руль с электрическим усилителем. Который даже на плохих поверхностях не стремится вырваться из рук водителя.
Всего российским покупателям предложены три мотора на выбор: 170-сильный турбодизель на 350 Нм, 2,4-литровый бензиновый мотор на 177 л.с. и вышеупомянутый 3,2 литра с красивым названием Pentastar. Что интересно, есть у Cherokee и самая недорогая абсолютно переднеприводная версия. Раньше подобное представить себе было сложно, но теперь, в эпоху кроссоверов, это уже не выглядит чем-то из ряда вон выходящим.
Лучший мотор, на мой взгляд, именно тот что «Пятиконечная звезда». 2,4-литрового бензинового двигателя машине для полноценного раскрытия всех свойств немного не хватает, а дизель откровенно шумноват, склонен к излишним вибрациям и для дизеля что-то очень прожорлив (около 12 литров на 100 км пути в реальности расходует он).
Не радуют в этой машине, помимо некоторых претензий к салону, только цены – они начинаются от 2 050 000 рублей. А вот дизельная версия почему-то стоит уже 2 900 000 рублей.
Комментарии