Добрый день всем настоящим и будущим автомобилистам. Сегодня в нашем тесте мы не будем ездить на мерседесе S класса, или же тестировать по бездорожью Toyota Prado. Мы протестируем старый - выпущен этот автомобиль был в 70-х годах прошлого века - всем такой известный «козлик» Уазик. Проедемся мы на старом Уазике, ну, правда, не совсем на старом, а прошедшем три года назад модернизацию автомобиле. Сейчас этот автомобиль получил название от английского слова «охотник» - Хантер. И скажем честно, после поездки на этом автомобиле начинаешь понимать, почему его создатели дали ему такое прозвище – Охотник. Ну а дальше обо всем по порядку.
Начинка и внешний вид Хантера
Тестируемый автомобиль имеет под капотом бензиновый двигатель объемом 2,7 литра с инжекторным впрыском топлива. Мощность этого авто составляет 120 конских «лошадок» и обладает максимальным крутящим моментом среди остальных своих собратьев «Хантеров». Выпускают также модификации Уазиков с дизельным агрегатом и, по отзывам людей, уже испытавших его, мощность автомобиля немного ниже, чем у его бензинового прототипа, однако этот недостаток компенсируется экономичностью топлива. В смешанном режиме он расходует на 2-3 литра топлива меньше, а если учесть что солярка и сама по себе дешевле, то за год экономия будет существенная.
Выглядит наш «охотник» следующим образом: кузов его цельный, металлический с задней, открывающейся наружу дверью, наружные зеркала производители установили новые. Спереди на бампере установлены противотуманные фары, а главные фонари оснащены галогеновыми лампочками, для хорошего ночного освещения. Диски стоят цельные литые, а резина от Bridgestone.
Также в нашем арсенале мы имеем новые неразъемные мосты типа «Спайсер», дисковые передние тормоза и гидроусилитель руля. Коробка передач на нашем «Хантере» корейская – такая же, как на КИА и «Хёндай».
Стоит авто в такой комплектации примерно 400000 рублей, что гораздо дешевле таких же импортных конкурентов. Например, Toyota FJ Cruizer стоит примерно 2,5 миллиона рублей, хотя, конечно, комфорт там несопоставим. Но если говорить честно, то такой автомобиль должен быть не основным авто, а машиной для охоты, рыбалки, пикника и отдыха. Салон нашего «Хантера» особой комфортабельностью не блещет, хотя тестировали мы версию «люкс». Но для нескольких дней на природе здесь есть все необходимое.
Ну да хватит все рассказывать и смотреть на этот автомобиль, пора уже брать и выезжать на нем на трассу.
Уаз «Хантер» в городе
Выехав на городскую трассу, начинаешь понимать, что разница между старой и новой моделью есть значительная. Значительно уменьшились вибрация и шумы в салоне автомобиля при движении, появилась хоть какая-то динамика. Конечно же, гоночного автомобиля из «Хантера» не вышло, но он перестал быть на дороге обычной «консервной» банкой, которой был его старший родственник.
При нажатии на педаль газа машина обеспечивает довольно неплохой разгон и быстро достигает 120 километров в час - предельной скорости, заявленной у автомобиля в паспорте. В принципе, ехать на нем можно и быстрее, но его кузов далек по характеристикам от болида формулы-1, и поэтому на скорости выше 100 километров в час начинает трястись, стучать и завывать ветром. Поэтому ездить на «Хантере» более сотни не очень приятно. Но для него это и неважно.
Управляемость автомобиля на асфальте довольно неплохая, даже на скорости около «сотни» он хорошо управляем и не требует подруливания рулем с гидроусилителем.
Кушает наш «охотник», конечно же, многовато. Примерно 12-13 литров на сотню в смешанном режиме, но так как этот автомобиль не для ежедневного использования, то это довольно-таки сносно. Для тех, кто хочет экономить, есть модель с дизельным двигателем, у нее расход примерно 10 литров солярки на сто километров пробега.
Уаз «Хантер» на бездорожье
Ну вот мы и добрались до самого интересного момента в нашем тест драйве Уаз «Хантер». Выехав на проселочную дорогу, понимаешь, что вот она, стихия этого автомобиля. Даже без включения второго моста, автомобиль по кочкам и ухабам движется просто великолепно, а небольшие лужицы с грязью для него не являются серьезной проблемой. Создается впечатление такого «неубиваемого» авто, которому «по барабану» грязь, ямы и кочки. Единственная деталь, которая омрачила впечатление от поездки на этом автомобиле, это пластиковый бампер, который непонятно для чего нужен при езде по бездорожью. Наверное, для того, чтобы его разбить.
Отмечаем, бесполезная опция, скорее для красоты и вида. Она сильно уменьшила физическую проходимость машины, хотя и с ним нашему «охотнику» доступны такие места, о которых владелец «паркетника» будет с ужасом только вспоминать.
Так, подъезжаем мы к ну просто бездорожью. Впереди ямы, грязь, песок и отсутствие дороги как таковой вообще. Просто каша из грязи. Включаем полный привод и пониженную передачу - и без проблем преодолеваем полторакилометровую преграду, даже ни разу не остановившись.
Ездил перед этим на Ниве, подумал, что наверное, на ней я здесь бы не проскочил. Также уверенно мы проехали на этой машине через 10-ти метровую преграду в виде камней и валунов и ни разу не прикоснулись днищем к ним.
Будем подводить итоги нашего тест драйва. Скажу честно, для постоянной езды именно я этот автомобиль не стал бы покупать. В городе и на дальние расстояния езда в нем будет довольно утомительная.
Хотя судя по статистике продаж, находятся и такие любители, как говорится, каждому свое. А вот в качестве второго или третьего автомобиля, при наличии средств, можно такую машину приобрести.
Комментарии