На тест мы получили автомобиль с двигателем 1.8 мощностью 152 л.с. и 7-и ступенчатой коробкой DSG.
Неискушенный автолюбитель может и не отличить Passat CC от просто Passat, если они не стоят рядом, но, на самом деле, у автомобилей нет ни одной общей кузовной детали. В салоне становится меньше отличий - это более покатые передние стойки, а также сильнее наклонена центральная консоль. Отличаются и сиденья; в четырехдверном купе боковая поддержка развита сильнее, и ее наполнее более плотное.
При желании проверить, как автомобиль поведет себя на дороге с пассажирами, были собраны родственники в количестве 3 человек, и все мы отправились в небольшое путешествие длинной в 450 км в одну сторону. Проехав московские пробки и пробыв за рулем пару-тройку часов, спина начала сообщать, что такие удобные в городе спортивные сиденья в дальней дороге оказались менее комфортными, такиеже ощущения испытывал пассажир на переднем сидении, а вот от пассажиров с заднего ряда претензий не было. Что касается поведения самого автомобиля, - то он справлялся замечательно на хорошей дороге, когда же появлялись поперечные стыки и ямы, подвеска жестко их отрабатывала и удары приходили на руль и на сиденье, однако, благодаря жесткости, подвеска не допускает расскачки.
Что касается динамики, то версия с двигателем 1,8, а это 8,5 с. 0-100 км/ч и 220 км/ч максимальной скорости позволяет чувствовать себя комфортно как в городе, так и на трассе при обгонах, при этом аппетит у этого двигателя вполне умеренный 9,8 л/100 км. в городских условиях и 5,8 л/100 км. в условиях трассы. Средний расход за время теста получился менее 7 литров на 100 км.
Тест проходил в переменчивую погоду, когда температура то и дело переходила нулевую отметку, и в один прекрасный морозный зимний день 3 из 4 дверей отказались открываться, так как стекла примерзли и не давали открыть дверь. Повезло, что единственная открывшаяся дверь оказалась водительской.
Клиренса в 154 миллиметра хватает в большинстве случаев на стандартной дороге, но вот на одной из заправок при въезде размещен «лежачий полицейский» не стандартного размера - его тоPassatCCпреодолел с неприятным звуком из-под пола (как же на заправку попадут более низкие машины?).
Благополучно преодолев дорогу в одну сторону и посетив красивый древний город Нижний Новгород собрались в обратную дорогу. Проехав около 50 километров водитель в снежном наносе не заметил яму и услышал довольно громкий удар колесом об острый край выбоины. Довольно быстро стало понятно, что испугом отделаться не удастся, и, остановившись, я увидел пробитое переднее левое колесо, а открыв багажник был приятно удивлен тем, что там лежит полноценное запасное колесо, а не докатка. Время близилось к ночи и оставшиеся 400 км. до Москвы на докатке проехать было невозможно. Посетив ближайший к месту события шиномонтаж, услышал вердикт: «шина на замену», так как на ней боковой порез, и поменяв местами запасное колесо (летнее) и целое заднее мы продолжили путь.
Благополучно преодолев оставшуюся дорогу и оказавшись в городе, автомобиль по прежнему радовал отточенной управляемостью, и проблемы с преодолением ям и стыков остались позади.
Passat CC прекрасно подходит для ровных дорог, на них вы получаете удовольствие от управления, а вот на плохой дороге от преимуществ этого автомобиля остается только часть, и это явно не комфорт подвески.
Комментарии