Так случилось, что у меня не было возможности получить новенький Skoda Yeti на стоянке, спокойно устроится на водительском месте, не торопясь подогнать его под себя, подробно ознакомиться с органами управления. Будний день, парковка у бизнес-центра забита, машина стоит на проезде с включённой аварийкой, охрана уже начинает нервничать - прыгай за руль да уезжай скорей куда-нибудь. Хорошо, что большую часть своей автомобильной жизни я провёл за «ручкой», активно работая обеими ногами - непривычный к механической коробке водитель может и растеряться в такой ситуации. Тем более что выезжать со стоянки предстоит прямо в бурный поток одной из крупных московских магистралей, в сторону центра недалеко от Садового кольца - можете представить себе, что там творится в час пик? Одним словом, оценить удобство управлением Yeti удалось буквально с первых же минут знакомства. Боковые зеркала дают прекрасный обзор, потом я их подрегулировал, конечно, но больше «для порядка». Передачи переключаются мягко и чётко, расположение рукоятки и сама она на ощупь сделаны удобно и комфортно. Правда, со временем я обнаружил, что частенько промахиваюсь, вместо третьей «врубая» пятую и наоборот - слишком близко расположены ходы рычага.
Впрочем, с ещё большим временем постепенно привыкаешь, и ошибки сходят на нет. Кроме того, автомобиль реагирует на них достаточно спокойно - не дёргается и не ревёт как больной слон. Все передачи не слишком коротки, так что даже в городе сильно перетрудиться водителю не придётся. Удобно и расположение педалей - ноги сразу встают куда надо, газ работает информативно и плавно, равномерно по всему ходу педали дозируя ускорение. Правая нога совершенно не устаёт, ни в городе, ни на трассе, легко переходит на тормоз и обратно. Несколько хуже оказались дела со сцеплением - слишком большой ход педали, приходится довольно высоко поднимать колено (в пределах, конечно, разумного, не до ушей), а выжимая педаль вытягивать ногу почти на всю длину. Регулировка сидения по высоте и вперёд-назад позволяют проблему свести к минимуму, но уменьшить ход сцепления всё равно хотелось бы. Утешением для левой ноги служит удобная подставочка для отдыха. Остаётся добавить, что рулевое управление Yeti информативное и точное - позже мне ещё предстоит убедиться, насколько удобно и эффективно можно крутить баранку этого кроссовера.
Наконец, выбираемся с магистрали на более спокойные улицы, где к середине дня прекращается унылое автомобильное столпотворение. Теперь можно рассмотреть Yeti подробнее. Под весьма оригинальной и привлекательной - надо отдать должное дизайнерам Шкоды - шкурой чешского «снежного человека» скрывается знакомый нам немецкий «волк».
Кстати, почему «волк»? Так постепенно входит в моду называть автомобили Volkswagen, видимо, оттого, что в транслите немецкое «Volk» превращается именно в русское «волк» а не «фольк», а самое главное - штаб-квартира компании расположена в Вольфсбурге, что уже совершенно конкретно переводится с немецкого как «волчий город». Да и последняя новинка Volkswagen, пикап Amarok, переводится с языка индейцев как «бог волков». Конечно, нет ничего удивительного в том, что Шкода похожа на Фольксваген, но, тем не менее, стоит отметить, что совершенно вся начинка Yeti немецкая, и даже компоновка приборов и органов управления мало чем отличается от, например, последнего Поло. Конечно, с вариациями и поправкой на куда более солидные размеры кроссовера.
Аналогичным образом устроена и обновленная Skoda Octavia. Не менее важно и то, что от Фольксвагена здесь и линейка двигателей, и трансмиссия, и вообще - Yeti построен на той же платформе, что и Volkswagen Tiguan, младший брат Туарега. Правда, как раз от Тигуана Yeti существенно отличается внешностью, как кузова, так и салона. Причём если говорить об экстерьере, то скорее в лучшую сторону - скучноватый Тигуан явно проигрывает самобытному Yeti, этакому добродушному «могучему Джо Янгу». Интерьеры же автомобилей, хотя и совсем непохожи, отличаются скорее богатством отделки и комплектации, и здесь Тигуан выглядит солиднее своего бедного родственника. Yeti - это качественный, достаточно приятный на ощупь, но дешёвый практичный пластик, фольксвагеновская отделка руля и приборной панели, двухцветная тканевая обивка сидений - практичная и приятная, но недорогая. Что, вообще говоря, и хорошо - Yeti это автомобиль, хорошо сочетающий практичность, удобство и симпатичную, неординарную внешность.
Выход этой модели на российский рынок очень удачно совпадает с приближающимся дачным сезоном, а именно для поездок в деревню этот автомобиль подходит наилучшим образом. Еще зимой мы съездили на машине в самой простой комплектации, с передним приводом и механической коробкой, по Симферопольскому шоссе в Заокский район Тульской области, где сейчас активно распродаются земельные участки. Доехали прекрасно - Yeti уверенно чувствует трассу, в нем не шумно, разве что подвеска издает гул на мелкой «стиральной доске» - таких участков становится на шоссе всё больше. На скорости до 160 км/ч можно чувствовать себя за рулём этого кроссовера достаточно спокойно, при обгоне он напористо ускоряется. А вот свернув на старую тульскую дорогу, которая, собственно, и ведёт в Заокский район, мы столкнулись с асфальтовым полотном чудовищного состояния. На протяжении многих километров оно разбито как после бомбёжки, сплошная полоса рытвин, выбоин и ям. Здесь нет вообще понятия «полосность движения» - все едут зигзагами, объезжая самые страшные препятствия и тщетно оберегая подвеску. Столкновений никто не опасается - на скорости 15-20 км/ч трудно не разъехаться. Но вскоре мы почувствовали, что Yeti и здесь чувствует себя неплохо, уверенно проглатывая большинство колдобин и позволяя спокойно, хоть и тряско, двигаться со скоростью 50-60 км/ч. А это уже позволяет преодолеть последние, самые трудные километры до дачи за Окой без того, чтобы вытрясти последнюю душу из пассажиров, умотать водителя и сильно сократить срок жизни подвески.
Следующее испытание носило ещё более деревенский характер - мы проехали на Yeti по просёлочному зимнику, во многих местах представлявшем собой просто две более-менее укатанных колеи в чисто белоснежном поле. Что ж, и здесь «снежный человек» чувствует себя в своей стихии, иногда только предупреждая сигналом «скользкая дорога» - если чуть больше газануть. Совсем в снежную целину мы лезть уже не стали - понятно, что Yeti не внедорожник и здесь не справится даже полноприводная версия.
Салон автомобиля также неплохо приспособлен для поездок на дачу и путешествий - конечно, вместимость багажника, как и у большинства кроссоверов, не очень велика, но при разложенных сидениях засунуть в машину можно уже очень многое. Задний ряд имеет широкие возможности трансформаций - отдельно складываются все три сиденья, два полноценных и среднее, которое при опущенной вперед спинке образует столик с подлокотниками и подстаканниками для двух задних пассажиров. Наклон спинок кресел регулируется, так что сзади можно устроиться достаточно комфортно. Все регулировки задних сидений производятся с помощью расположенных между ними достаточно заметных рычагов в форме бумерангов. Кроме того, задний ряд можно вообще быстро и легко убрать - весь или отдельные сиденья. Ну и дополняется всё это большим количеством различных крепёжных приспособлений и сеток - в общем, Yeti очень хозяйственный автомобиль. Не очень практичными показались только задние спинки заднего ряда, которые в сложенном виде образуют как бы пол багажника. Они мягкие - просто покрыты материей без какой-либо твёрдой подкладки внутри, того и гляди порвёшь чем-нибудь. Так и хочется положить сверху кусок оргалита, как я делал когда-то в 90-е на своей «Волге» типа «сарай», у которой эти задние спинки да и в целом пол багажника вообще железные - и то жаль было царапать.
Возвращение в Москву проходило в оттепель. Чистый сверкающий Yeti среди залитых солнцем и ещё покрытых снегом полей и перелесков выглядит, на мой вкус, просто замечательно. Но вот на трассе пачкается довольно сильно - по самые боковые зеркала, лобовое стекло то и дело приходится обрызгивать омывателем, а про заднюю дверь и говорить не приходится, вся залита грязью. Так что до столицы наш «снежный человек» добрался довольно-таки чумазым.
В итоге мы достаточно активно испытали машину и на трассе, и в городском цикле, и в деревенском. Пришла пора посмотреть на расход топлива - фольксвагеновские приборы позволяют постоянно следить и за мгновенным расходом, и общий оценить. На трассе вполне можно тратить 6 и менее литров на 100 км., на просёлках как правило держится в районе 8-ми. Комбинированный расход у нас получился 10,3 литра на 100 км., но тут надо учесть, что мы особенно не стремились к экономии, стремясь испытать автомобиль в разных режимах и не всегда слушались фольксвагеновских «подсказок» с приборной панели - какую скорость включать.
Под конец тест-драйва уже в городе я попал на Yeti в анекдотичную ситуацию. Мне надо было заехать в одну контору, стоянка её находилась за шлагбаумом, к которому я бодро и подъехал. Но охранник меня не пустил - сперва надо пропуск заказать. На стоянке за шлагбаумом полно свободного места, я ему говорю - «дайте заехать, я уже позвонил, сейчас вынесут пропуск», а он - «не положено» и всё тут! Тут я понял, что влип - стою прямо на проезде, спереди кто-то выезжает, сзади - глухой забор, справа - ещё один шлагбаум, оттуда тоже кто-то выезжает, слева - небольшой заезд с улицы и с неё кто-то заезжает. А улица - с односторонним движением, и на ней уже пробка, т.е. выехать на неё мне - смерти подобно. Обратно к заветному шлагбауму, к которому уже несут пропуск, я попаду через час а то и полтора! Пришлось крутиться, как деревенскому деду в метро с велосипедом - то там прижаться, то там, и разворачиваться постоянно на крохотном пятачке. И очень я остался доволен поведением Yeti в этой ситуации - не подвёл меня «снежный человек» своей манёвренностью и, несмотря на габариты среднего кроссовера, ловко выкручивался в тесном проезде.
Наконец, мне вынесли пропуск, и я вновь стою у нужного шлагбаума. Охранник-бюрократ с любопытством разглядывает Yeti и, открывая «калитку», интересуется:
- Ну а как она вообще?
- Нормально, - говорю, - мне понравилась!
Галерея фотографий
Фото Данилевского Ярослава
С различными комплектациями данного автомобиля и ценами можно ознакомиться в нашем каталоге.
Комментарии