Но на самом деле было бы ошибкой думать, что основные отличия нового Colt от предшественника лежат только в области дизайна. Несомненно, автомобиль заметно изменил свой облик и приобрел большую агрессивность, при этом став более комфортным. Однако в тоже время и технологически он довольно смело шагнул вперед. Mitsubishi Colt демонстрирует ряд технических усовершенствований, не присущих модели ранее, среди которых: включение аварийной световой сигнализации при экстренном торможении (система ESS), фары с задержкой выключения (функция follow me home), усовершенствованная система кондиционирования воздуха и приборная панель. В автомобиле установлена новая аудиосистема AUX с возможностью подключения внешних мультимедийных устройств. Также значительному улучшению подверглась система Noise-Vibration-Harshness (Шум-Вибрация-Резкость), повысившая уровень комфорта в салоне благодаря применению дополнительных шумоизоляционных материалов.
Вообще когда начинаешь ближе знакомиться с малюткой Colt, сразу поражаешься наличием довольно приличного числа функций совершенно несвойственных машине подобного класса. Вернее, прежде не свойственных. Прежде все это можно было встретить разве что на достаточно дорогом городском седане бизнес-сегмента, а теперь... Вот смотрите. Помимо перечисленных выше опций новый Colt оборудован регенеративной тормозной системой, двигателем системы MIVEC (VVT), контрольной лампой прогрева двигателя, системой помощи при экстренном торможении (Brake Assist), системой обеспечения безопасности при столкновениях (кузов по технологии RISE), системой автоматической регулировки интенсивности работы стеклоочистителей в зависимости от скорости автомобиля (интервалы срабатывания очистителя ветрового стекла меняются по сигналу датчика скорости) и т. д. Набор согласитесь весьма впечатляющий, учитывая невысокую стоимость авто.
Мне же особенно хотелось испытать в действии роботизированную коробку переключения передач Allshift (на основе 6-ступенчатой механической коробки передач). Не сказать что это какая-то новая разработка. В свое время создавалась данная коробка сейчас уже не существующим концерном DaimlerChrysler. Устанавливалась онана 4-местные Smart?ы, и европейские Colt?ы. В России Allshift (со специальной перепрошивкой для нашей страны) с 2004 г.
В принципе сегодня уже вряд ли кого-то можно удивить «роботами». Чуть ли не каждый серьезный автопроизводитель имеет в своем распоряжении одну, а то и несколько моделей РКПП. Вот только автомобилисты зачастую до сих пор относятся к ним с некоторым опасением и предубеждением, слишком остро реагируя на их, как кажется, недостатки. Хотя по большому счету недостатками особый стиль функционирования РКПП называть вряд ли корректно. Собственно с этим специфическим стилем я и хотел разобраться, протестировав Colt.
И знаете - у меня получилось. Конечно не сразу. К Allshift пришлось попривыкнуть, проехав более четырех сотен километров. Но в конечном итоге я все-таки ее понял. И остался вполне ею доволен.
Как мне впоследствии стало ясно, проблема в том, что большинство из нас, грубо говоря, здорово избалованы современными технологиями, применяемыми в автомобилестроении. Нам кажется, научись мы крутить руль, переводить селектор «автомата» в нужные положения и все хитрости управления транспортным средством нами уже освоены. При этом от непосредственно автомобиля мы ждем лишь выдающегося комфорта и удобства передвижения. И если что-то выбивается из этой примитивной схемы, значит, либо машина плохая, либо технология устаревшая, либо вообще все вокруг дураки, одни лишь мы Дартаньяны.
Однако это далеко не так. Машиной все-таки нужно действительно уметь управлять, учитывая ее особенности, привыкая к ее нюансам. И хороший пример тому РКПП.
Ведь на самом деле «роботы» - довольно-таки классные штуки, позволяющие по сути механической КПП работать в автоматическом режиме переключения передач, сохраняя все прелести управления АКПП. Их преимущество в том, что они несравненно дешевле АКПП (за Allshift на Colt вообще дополнительных денег не берут). Кроме того РКПП по своим габаритам значительно меньше «автомата», ведь они лишены громоздкого гидротрасформатора. Это дает возможность устанавливать РКПП на машины малых размеров. К тому же отсутствие данного блока существенно снижает мощностные потери.
С другой стороны главная претензия к роботизированной коробке - чрезвычайно ощутимое дерганье при переключении. Но задумывались ли вы, почему это дерганье происходит? На самом деле все просто. Коробка то механическая. А функции сцепления в ней выполняет система сервоприводов, которые получая сигналы от бортового компьютера, переключают скорости. В Allshift, в частности, стоит три электромотора с редукторами:
- для выжимания диска сцепления;
- для перемещения/переключения вилки четных передач;
- для перемещения/переключения вилки нечетных передач.
Мы знаем, что в обычной «механике» определенные комбинации акселерации и выжима сцепления в различных ситуациях позволяют нам избежать грубых дерганий в момент переключения передач. Это знание приходит к нам, как правило, с опытом, а до тех пор все мы ездим, что называется «чых-пых через пень колоду»: нас то резко кидает вперед/назад, то мы глохнем...
Нечто подобное происходит и с РКПП. Говоря по-простому, автоматика коробки не бросает сцепление как человек, который компенсирует разрыв потока мощности соответствующим воздействием на педаль газа, а отпускает его плавно, буквально как учили в автошколе. Если в этот момент уперто жать на гашетку плавности однозначно не добиться.
Попробуйте сами на ходу выжать газ в пол и переключить передачи - вас так вштырит что искры из глаз полетят!
Но, повторюсь, что бы достичь плавности мне пришлось привыкать к РКПП не одну сотню километров. В этом наверно «минус», однако «минус» достаточно условный. Тренировка, тренировка и еще раз тренировка, как мог бы говаривать самый живой из ныне мертвых. В итоге-то вы получите хорошую экономию на расходе топлива и комфортность АКПП: Colt за весь период теста, проходившего преимущественно в городских условиях, больше 7,5-8 л на сотню даже и не думал тратить.
Отчасти, несомненно, этому способствовали уже названные выше технологии. Например, регенеративная тормозная система использует избыточную энергию двигателя в процессе торможения для подзарядки аккумуляторной батареи. Тем самым коэффициент полезного действия автомобиля становиться выше, удельные выбросы вредных веществ в окружающую среду меньше.
Технология MIVEC (Инновационная система изменения фаз открытия и закрытия клапанов с электронным управлением Mitsubishi) - фирменная технология, регулирующая фазы газораспределения клапанов для реализации оптимальных мощностных характеристик в широком диапазоне частот вращения коленчатого вала и обеспечивающая снижение расхода топлива - так же позволяет оптимизировать затраты топлива.
Кроме того есть индикатор переключения передач (GSI), который показывает водителю наиболее экономичный способ управления автомобилем для дальнейшего сокращение выбросов CO2 в атмосферу.
Ну и контрольная лампа, на сигнализацию которой непременно следует обращать внимание. Она горит при недостаточном прогреве двигателя и как следствие катализатора выхлопной системы. Катализатор начинает функционировать от температуры в 600 0С. После прогрева двигателя до температуры 40 0С лампа тухнет. До этого момента для обеспечения минимальных выбросов вредных веществ в окружающую среду и сокращения расхода топлива, производителем рекомендован спокойный стиль вождения.
Что еще остается добавить? Пожалуй, то, что Colt просто создан для городской среды, для заядлого горожанина. Он в меру просторен и довольно многофункционален. Заднее сиденье, складывающееся в соотношении 60:40, позволяет перевозить в задней части салона груз без ущерба для комфорта пассажиров. Когда я решил устроить автомобилю «загрузочный тест», я сам был искренне удивлен, сколько всяких полезностей влезло в эту малютку. А при полностью сложенном заднем сиденье образуется воистину огромное пространство с абсолютно ровным полом, что невероятно облегчает перевозку крупногабаритных вещей.
В дополнение к этому в Colt масса практичных вещевых отделений - для солнечных очков, напитков в бутылках/банках и прочей «всякой всячины», которую всегда негде разместить. В передних дверях имеются большие карманы; в вещевом ящике на панели приборов предусмотрен специальный держатель для бутылок емкостью 1,5 л; позади спинок передних сидений также присутствуют карманы. Так что собрал семью в охапку и в ближайший мегамолл за покупками.
И не надо беспокоиться о безопасности. В качестве стандартного оборудования уже даже в самую простенькую модификацию помимо традиционной ABS (кстати, вкупе с электронной системой распределения тормозных усилий (EBD)) входит усилитель экстренного торможения. Догадливый Brake Assist распознает ситуации, когда необходимо экстренное торможение и помогает водителю создавая дополнительное усилие в тормозной системе, обеспечивая эффективное торможение.
Причем при максимальном нажатии на педаль тормоза автоматически включается аварийная световая сигнализация, предупреждающая следующих позади водителей о возникшей проблеме. Это значительно снижает вероятность столкновения.
Так что, несмотря на свое довольно милитаристское название Colt от Mitsubishi весьма милое и безопасное создание.
Галерея фотографий
Фото Данилевского Ярослава
С различными комплектациями данного автомобиля и ценами можно ознакомиться в нашем каталоге.
Комментарии