На первый взгляд – да. Созданный бразильским подразделением Chevrolet, TrailBlazer кардинально изменил внешность, не прослеживается ни одной параллели с оригиналом. Правда, прогрессивный азиатский дизайн может не понравится давним поклонникам марки, но таковы современные веяния, и многие американские производители не остаются от них в стороне. Однако если присмотреться, то обнаружатся и рама лестничного типа, и неразрезной задний мост, и жесткий недорогой пластик внутренней отделки, присущие предыдущей модели. Да и на ходу новинка не растеряла родовые признаки: в повороты внедорожник заваливается неохотно, хотя масса автомобиля снизилась на 400 кг, тормоза все такие же ватные и для интенсивного замедления на педаль приходится наваливаться всем весом. И конечно зад по-прежнему периодически переставляет на едва заметных неровностях дороги. Дело не только в стремлении южно-американских специалистов следовать традициям. В погоне за снижением производственных издержек TrailBlazer перестал быть самостоятельной моделью и конструктивно почти полностью повторяет пикап Colorado, на базе которого он построен.
Замена кузова на несущей раме – вопрос скорее дизайнерский, чем инженерный, он не потребовал много времени. Зато, благодаря такой унификации, геометрические параметры проходимости модели заметно улучшились. А позаимствованный вместе с платформой турбодизель Duramax объемом 2,8 литра, развивая 180 л. с. и внушительные 470 Нм крутящего момента в широком диапазоне оборотов (440 Нм в варианте с 5-ступенчатой МКПП), остается довольно экономичным и потребляет не более 11 литров в умеренном городском трафике. Благодаря такой рачительности, запас хода удалось почти удвоить.
Увы, от муфты в системе полного привода, позволявшей владельцам предыдущего поколения чувствовать себя уверенно в любых дорожных условиях, пришлось отказаться. Как и у донорского пикапа, полный привод теперь с жестко подключаемой передней осью part-time, использовать который на дороге можно только четко понимая, как он снижает и без того скверную управляемость автомобиля. Но на бездорожье пониженная передача и противобуксовочная система позволяют чувствовать себя вполне уверенно. Лишь неожиданно малый ход передней подвески не дает расслабиться на проселке – пробои не жестко, но слишком часто напоминают о себе и требуют осторожности даже на безобидном рельефе. Как видите, между поколениями не так мало общего, но возросшая проходимость и радиус не требующих дозаправки горизонтов, теперь позволяют первопроходцу с гордостью носить свое имя и смело отправляться на разведку новых земель, на которые еще не ступала нога его хозяина!
Тем не менее, не все изменения модели смогут порадовать нового владельца. Натуральную кожу в отделке сидений заменила липкая искусственная имитация на тряпочной основе, а вместо трех самостоятельных климатических зон, теперь предлагается только одна с консолью выбора силы обдува задней части салона. Водительское место старшей версии LTZ хоть и оснащено электроприводом, но регулировка угла наклона плоской подушки сидения отсутствует, поэтому за неделю мне так и не удалось привыкнуть к предлагаемой посадке, и больше часа за рулем продержаться было довольно сложно.
Прогресс, шагающий по планете, почти не затронул детище бразильцев. Магнитола хоть и лишилась проема для воспроизведения компакт-кассет и даже обзавелась современными интерфейсами Bluetooth и USB, но первый умеет работать только в режиме громкой связи с телефоном, а второй имеет формат miniUSB и для подключения внешних запоминающих устройств требуется переходник. Ни о каких сенсорных или хотя бы цветных экранах и речи быть не может – вся информация подается простыми матричными табло фирменного бирюзового цвета.
Приборная панель скукожилась до таких размеров, что даже скорость можно рассмотреть только выведя ее на цифровой дисплейчик посередине, правда тогда температура воздуха за бортом, средний расход, запас хода и прочие показания бортового компьютера будут скрыты от водителя. И не сказать, что приборка перегружена информацией, просто в Бразилии никто не верит в способность водителя переварить чуть больше данных без утраты контроля над автомобилем. Впрочем, эргономика рабочего места, если удастся подружиться с сиденьями, в целом не плохая. И даже смешной центральной консолью в виде гелиоцентрической модели вселенной, вобравшей в себя все отопительные функции, пользоваться вполне удобно.
Салон не тесный и пространства хватит взрослым пассажирам на любом месте, но у второго ряда слишком низкая спинка, а за разложенным третьим места едва хватает, чтобы вместить шторку багажника. Если сложить фактически бесполезный третий ряд сидений, емкость грузового отсека приобретает адекватные размеры, но конструкция висит над полом, образуя неудобную ступеньку и бесконечное число вариантов потерять кучу мелочей при перевозке. Гипотетически, существует некая опция в виде полки, прикрывающей лишние проемы, но будет ли она доступна на нашем рынке пока не понятно. Стоит вспомнить и еще одно наследие пикапа – задний бампер представляет собой простой кусок формованного пластика на кронштейнах, никаких поперечин или усилителей за ним нет и его легко продавить на несколько сантиметров простым нажатием пальца. Поэтому, даже в случае легкого удара сзади, абсорбировать его придется пятой двери и крыльям, так как продольные балки рамы заканчиваются внутри кузова.
При этом стоимость автомобиля, учитывая скудность оснащения, отнюдь не скромная. Смотрите сами: в топовой комплектации за 1 650 000 рублей, оборудованной дизелем и автоматом, нет даже подогрева передних сидений! Бразильцам хорошо – у них круглый год лето, а у нас в минус 20 можно и примерзнуть к клеенке по дороге. Также не предусмотрено ни ксенона, ни навигации, ни камеры заднего вида, ни регулировки руля по вылету. И всего 4 подушки безопасности с part-time приводом и однозонным климатом! Ладно бы все это можно было исправить за доплату, но нет – выйти за рамки предлагаемых комплектаций можно только с помощью тюнинговых ателье, стоимость услуг которых поднимет цену еще тысяч на 200.
Галерея фотографий
Технические характеристики, цены и комплектации Chevrolet TrailBlazer.
Самые лучшие фотографии и самые интересные путешествия в блоге Михаила Гризли.
Комментарии