Как Вы понимаете, есть хорошие новости и плохие. Начнем с хороших, хотя слово «новость», когда речь идет о машине, выпускаемой уже более шести лет, звучит немного странно. Зачем было вообще брать Lacetti на тест? Видимо затем, что народ до сих пор активно разбирает эти автомобили во всех видах кузовов, а корейское отделение GM, снимать модель с производства, похоже, пока не планирует.
Много говорить по поводу внешнего вида не буду – незачем. Все видели автомобиль на дорогах, в Москве их, во всяком случае, огромное количество. Скажу только, что дизайном занимались итальянцы, и это весьма положительно сказалось на облике модели. Самым стремительным и красивым получился хэтчбэк, седан и универсал выглядят существенно обыденнее, хотя определенная доля шарма сохранилась и здесь. Но быстрее всего устаревают именно ультрамодные вещи, поэтому корейский хэтч от Chevrolet выглядит самым пожилым по дизайну, нежели более сдержанные седан и универсал.
По поводу интерьера распинаться тоже долго не стоит, все очень простенько, хотя и достаточно функционально. Чуть посимпатичнее, чем в «Ланосе», но несущественно. Впрочем, Chevrolet никогда и не заморачивался с роскошью внутреннего убранства, все на месте и этого достаточно. Руль, как всегда, огромен. Такой бы вполне подошел автобусу. Рычаг МКПП на джойстик ну никак ни тянет, слишком здоров. Из новомодных приблуд нет ничего – простенькая магнитолка, экранчик климат-контроля с режимами обдува, пара ручек, да три кнопки, вот и все. Сиденья с механическими регулировками, просторный раскладывающийся задний диван и огромный багажник. Что еще нужно для счастья владельцу универсала, не обладающему сверхдоходами? Под полом багажника есть запаска, которая существенно увеличивает уверенность в себе на российских дорогах.
Честно говоря, не являюсь приверженцем корейского автопрома, но к марке Chevrolet отношусь с уважением. Среди остальных корейских брендов, азиатский «Шеви» все же более демократичен по цене и выглядит гармоничнее на дороге, нет ощущения, что едешь на автомобиле, собранном из трех разных машин, чувствуется помощь Старшего Брата. Ценности корейского «Шевроле» все те же, американские. Что у «Каптивы», что у «Эпики», что у «Лачетти», лишь малюсенькие Aveo да Spark не совсем вписываются в стилистику. За океаном на таких «пипетках» почти не ездят. Сажусь за руль, настраиваю под себя кресло и зеркала – все, вперед.
Галерея фотографий
Несмотря на легкий руль, угол поворота колес хорошо ощущается, шестым чувством пользоваться не надо, коробка передач не шедевр нанотехнологий имени Анатолия Чубайса, но свои функции выполняет исправно. При размеренной езде вопросов вообще не возникает, а если жечь на все деньги, выкручивая двигатель до красной зоны, при смене передач чувствуется легкий протест синхронизаторов, выражаемый нет, не хрустом, а чуть большем усилием на рычаге. Катастрофических кренов при прохождении поворотов замечено не было, излишних неподрессоренных масс тоже нет, ничто не мешает получать удовольствие от вождения. В общем, Lacetti вполне себе ладно скроенный агрегат – недорогой, шустрый, да еще и выполняющий автомобильные нормы ГТО, пусть не на уровне мастера спорта, но здесь и цена, и позиционирование другое.
Теперь о грустном. За окном минус десять, иду на стоянку заводить машину. Нет, с пуском двигателя проблем не было, завелась с пол-оборота. Сижу, включил обогрев заднего стекла, весь воздух вперед, все равно медленно, хочется форсировать события, а то пока мотор прогреется, пока оттает лобовуха… В общем лезу в багажник и обнаруживаю там универсальную щетку-скребок, заботливо положенную сотрудниками пресс-парка. То, что надо. Лед со стекол счищен, пора в путь. Что за черт?! Lacetti заблокировал двери, в том числе и дверь багажника. Такой подлый фокус тестовый автомобиль проделывает со мной впервые. Что делать-то? На стеклах нет и намека на тонировку, хорошо видно, как из замка зажигания торчит ключ, из выхлопной трубы идет дымок и слышно, как молотит двигатель.
Одет я был довольно легко, неудобно ехать на машине в шубе, валенках и шапке-ушанке. Звоню в пресс-службу Chevrolet. Там отреагировали моментально и вызвали ко мне мастера. Но. Утренние пробки. И пока спец пробивался ко мне в час пик, время шло. Я уже прилично задубел на пронизывающем ветру, но бросить машину и уйти домой в голову не пришло. Райончик у нас не самый благополучный, а чтобы разбить стекло и сесть за руль, понадобится меньше минуты.
В ожидании мастера, погрузился в горестные раздумья и в моей голове начал потихоньку складываться пазл. Сколько я оттестировал моделей Chevrolet? Почти все. Сколько при минусовой температуре? Три. Какие? Tahoe, Epica и этот злополучный Lacetti. Большому чистокровному американцу мороз по барабану. А вот с корейской «Эпикой» тоже был прикол. Подхожу утром к автомобилю, жму на кнопку – эмоций ноль. Светодиод под лобовым стеклом умер. Реакции на брелок нет вообще никакой. Ладно, у нас в руках ключ. Пытаюсь засунуть его в замочную скважину двери. Фигушки, все забито льдом. Ничего, порылся в сумке, нашел старые доверенности, жгу их потихоньку, грею ключ. Он входит с каждым разом все дальше и дальше, но повернуть не получается, к счастью, ненужные бумаги еще есть. Чтобы вскрыть тогда «Эпику», мне понадобилось около 40 минут и тоже на холоде. В тот раз не простыл. Почему-то вспомнилась новая «Соната», которая в 20-градусный мороз два раза теряла ключ. Едешь себе, едешь, вдруг зажглись все лампочки, двигатель заглох, на кнопку Start/Stop не реагирует. Постучал по ключу, попинал машину, бах – завелась. Едем дальше. Через пару километров все по новой, пока полностью не прогрелась.
Приехал мастер. За три минуты вскрыл Lacetti. Честно говоря, был удивлен. Спросил, помню: «И что, ты любую машину так вскрыть можешь?» «Любую», – ответил он. – Вот только с Audi придется чуть дольше провозиться, но не больше 10 минут». Здорово. Оказывается, все двери и замки на них не более чем фикция.
Впрочем, пора переходить к резюме. Недоработочка, дорогие корейские господа! Что вытворяет электроника у вас в мороз, а? Куда это годится? Испытывать холодом нужно автомобиль, прежде чем вывести его на соответствующий рынок, а не его владельца после покупки. К вечеру моя собственная температура поднялась до 39. Ну и на кой она нужна такая машина? Хотя три типа кузова, относительно демократичная цена, желающие найдутся всегда, что и подтверждает статистика продаж. А уж у универсала в классе C вообще нет подходящих по цене конкурентов.
Обратимся к родному фольклору: «Обжегшись на молоке, дуешь на воду». Никто не запретит Вам носить с собой запасной ключ, или даже просто болванку, без чипа, выточенную в металлоремонте, хотя хотелось бы обойтись без всего этого. Автопроизводители должны сами исправлять свои «косяки», не надо учиться бизнесу у «АвтоВАЗа».
Комментарии