Предыдущее поколение Mazda5 вышло в 2008 году накануне мирового финансового кризиса, и было, по сути, рестайлингом первого, увидевшего свет на автосалоне в Женеве в 2005 году. В основу того автомобиля была положена удлинённая до 2750 мм совместная платформа Ford и Mazda «С1-Плюс», на основе которой строились второй Focus, Mazda 3 и Focus C-max. По-сути, Mazda 5 представляет собой компакт-вэн на базе Mazda3 - «матрешка» для большой семьи.
Главной интригой нового поколения являются изменения, которые готовились для модели в период мирового кризиса. Казалось бы, это было не то время, когда надо что-то серьёзно менять - именно в этом случае вполне понятным будет скромный рестайлинг. Но даже если бы новая «пятёрка» отличалась от предыдущей только внешностью, скромными эти изменения никак не назовёшь.
Mazda 3 всегда была по духу молодёжной машиной - в ней чувствуется весёлое и бесшабашное настроение юности. К тому же сам стиль Мазда - один из самых «японских», невольно вызывающий ассоциации с рисунками манга и мультиками анимэ. Вместе с тем предыдущие Мазды пятой серии играли в этом семействе ярких, стильных моделей роль кузины, которая окончила институт, но по специальности не работает - рано вышла замуж, нарожала детей и превратилась в домохозяйку. В этом не было ничего удивительного - как правило, у большинства производителей компакт-вэны - это самые скучные и сугубо утилитарные автомобили в линейке. Однако такой взгляд на семейный автомобиль уже давно устарел и совершенно не соответствует, как говорится, тренду. Когда современные молодые люди создают семью, у многих из них достаточно быстро появляется ребёнок и, зачастую, не один (сейчас модно обзаводиться вторым ребёнком с небольшим перерывом), однако при этом никто не спешит превращаться в скучных обывателей. Современная семья вовсе не предполагает отказа от молодёжного образа жизни, более того - именно теперь и начинается самое интересное! Однако потребности автовладельца действительно меняются - ему нужен автомобиль более вместительный и практичный, в котором можно разместить пару детских кресел и при этом, не снимая их, посадить друзей или сослуживцев. Семиместная Mazda5, как и любой автомобиль подобного класса, позволяет без проблем решать все эти и им подобные задачи, но при этом весь его облик говорит о том, что это не просто автомобиль, на котором пристало ездить современному цивилизованному человеку. Это типичная современная Мазда - яркая, динамичная и молодёжная.
Приборная панель изменилась кардинально и выглядит очень спортивно, хотя и знакомо - она взята от новой Mazda6. Выраженный козырек над щитком приборов выполнен в том же стиле, что и решетка радиатора, он плавно переходит в наружную кромку центральной консоли. Сами приборы прячутся в глубоких остро скошенных колодцах и получили белую подсветку. Большой информационный дисплей в верхней части центральной консоли создан в форме перевернутой трапеции без четко выраженных рамок. Окантовка циферблатов приборов и панели рычага коробки передач, декоративные детали дверей и переключатели на центральной консоли окрашены в цвет матового серебра.
За основу внешности передней части автомобиля принята новая Mazda3 - в глаза бросается тот же огромный воздухозаборник радиатора, раскрывшийся в широкой пятиугольной улыбке. Массивная нижняя часть переднего бампера обрамляет радиаторную решетку и заходит на крылья, она обрела более рельефную форму и глубоко врезанные противотуманные фары. Обводы ниш противотуманок напоминают буруны, вздымающиеся под форштевнем судна. Линии крыльев подхватывают создающийся образ движения воды и передают его к колесным аркам, которые имеют мощный спортивный вид, характерный для кроссоверов серии СХ - ну и в новой «матрёшке» они, собственно, такие же, но в «пятёрке» кажутся выраженными более ясно. Воображаемый поток воды, обтекающий, словно яхту, Мазду5, закручивается поверх колеса, при этом выделяющийся над поверхностью крыла указатель поворота, словно камушек, разрезает «воду» на отдельные струи, ниспадающие на боковины кузова. Эти характерные для стиля Nagare волнообразные линии, образованные специальной декоративной выштамповкой - самая интересная «фишка» в дизайне новой «пятёрки», они совершенно уникальны и не встречаются более нигде.
«Струи» тянутся вдоль кузова, сливаясь, как в канал, в направляющие сдвижных боковых дверей и как бы уходя потом на корму над задними фарами. Такая выштамповка придаёт автомобилю очень необычный и элегантный вид, а кроме того, действительно создаёт иллюзию движения даже если машина просто стоит. Незамеченными на новой Mazda5 действительно, трудно остаться - сотрудники ДПС стали останавливать нас, начиная прямо с выезда из Набережных Челнов и делали это ещё неоднократно, активно интересуясь - что за автомобиль и как оказался в Татарстане. Правда, связано это было ещё и с тем, что таких машин за день проезжало перед ними несколько, ну и один из разов с превышением скорости конкретно в моём случае... Что поделать, надо ведь как-то попробовать разогнать машину, раз уж это тест! Так я, собственно, и объяснил доброжелательным и приветливым «гайцам», протокол, впрочем, они выписали. Интереснее другое - они отметили, что машина едет на удивление тихо, практически бесшумно! Наблюдение ценное, ведь сам я не имел возможности послушать, как звучит Mazda5 на скорости более 140 км/ч, да ещё в сравнении с другими проезжающими по трассе автомобилями. Зато ничто не мешало мне оценить звукоизоляцию в салоне, и тут она действительно на высоте! Аэродинамический шум снижен, в частности, за счет придания задней части капота закругленной формы. Воздушный поток в этой зоне движется плавно, не ударяясь непосредственно о стеклоочистители ветрового стекла или их рычаги. Новые передние стойки кузова уменьшают завихрения воздушных потоков и вызываемый ими шум ветра. Кроме того, были оптимизированы параметры деталей подвески. Полости кузова вокруг дверных проемов заполнены новым вспененным материалом, поглощающим шум от шин. Дополнительную изоляцию применили между обивкой потолка и панелями крыши. Вибрации, возникающие при работе воздухозаборников уменьшены путем перемещения отверстий с бампера в зону радиаторной решетки, за счет увеличения размера фильтра воздухоочистителя и оптимизации системы впуска. Эти меры снизили аэродинамический шум дополнительно на 10 процентов. Даже на высокой скорости в машине можно спокойно общаться не повышая голоса, а ведь дороги в Татарстане далеки от идеальных!
Раз уж мы упомянули о высокой (относительно) скорости, поговорим о динамике новинки. Для российского рынка новая Mazda5 поставляется в версии с 2.0-литровым бензиновым двигателем MZR, уже известным по Mazda6, и 5-ступенчатой автоматической коробкой передач. Этот двигатель развивает максимальную мощность 106 кВт/144 л.с. при частоте вращения 6500 мин-1 и максимальный крутящий момент 180 Нм при частоте вращения 4500 мин-1. Максимальная скорость новой Mazda5 составляет 186 км/ч. При этом автомобиль расходует 8,3 л топлива на 100 км пробега, а его уровень выброса CO2 составляет 196 г/км. Двигатель и трансмиссия неплохо тянут автомобиль, уверенно разгоняя его до сотни и выше. Пожалуй, среди компакт-вэнов он действительно самый спортивный, однако вместе с тем особой резвости я не почувствовал и на обгон шёл с осторожностью. Впрочем, это уже придирки - всё же мы имеем дело с семейным семиместным автомобилем, который совсем не обязан при первом нажатии на педаль вжимать вас в спинку кресла. Ехать по трассе быстро и всех обгонять на новой «пятёрке» не составляет никаких проблем.
Что касается управляемости, то она на Мазде, как обычно, на высоте. Машина надёжно стоит на трассе и очень уверено - в повороте, которые проходит с небольшим креном. На новую Mazda5 установлена передняя подвеска со стойками Мак-Ферсон и задняя многорычажная подвеска с пружинами и двухтрубными амортизаторами.Чтобы повысить по сравнению с предшествующей моделью линейные характеристики рулевого управления, японские конструкторы использовали в конструкции рулевого вала новые резиновые муфты и новые крепления стабилизаторов поперечной устойчивости, модифицировали демпфирующие элементы и втулки передней и задней подвески, а также увеличили жесткость пружин. Это позволило уменьшить поперечные колебания кузова при разгоне, торможении и в повороте, улучшило устойчивость автомобиля при прямолинейном движении с высокой скоростью.
Кроме того, была увеличена жесткость некоторых элементов шасси, усилены задние стойки крыши, верхняя кромка и углы проема пятой двери. В зоне верхней части передних амортизаторов и в основание средних стоек кузова добавились дополнительные точки сварного соединения. Однако, несмотря на все эти усовершенствования, на высокой скорости всё же не хватает обратной связи руля во время манёвра, кроме того, чувствуется влияние порывов бокового ветра. Справедливости ради надо сказать, что они на маршруте были очень сильными - когда мы останавливались в чистом поле чтобы выйти из машины, нас буквально сносило ветром. А поднимаемый с полей его порывами снег иногда снижал видимость почти до нуля. Такова специфика тех районов Татарстана, по которым проходил автопробег - практически сплошная равнина от горизонта до горизонта.
Так что единственное, к чему по-настоящему хочется придраться - маленький дорожный просвет. Всего 130 мм - это, конечно, не очень для российских дорог, даже городских - бордюров придётся опасаться. Конечно, понятно, что автомобиль прежде всего создавался для японского и европейского рынков где подобный клиренс - только плюс. Но получить какую-нибудь «российскую спецподготовку» в виде увеличения дорожного просвета было бы здорово. Вообще-то во время пробега мы не столкнулись с какими-то особыми проблемами, хотя дорога местами была изрядно разбита. Мы сами искали для себя эти проблемы, стремясь найти для съёмки пейзаж поинтереснее. Но это оказалось не так-то легко - пейзажи кругом были одни и те же, уже упомянутая сплошная заснеженная равнина от горизонта до горизонта. Наконец, за мостом через речку Вятка мы свернули направо, в старинный татарский город Мамадыш, упоминаемый ещё в древнерусских летописях и имеющий бурную, более чем 600-летнюю историю. Город стоит на правом берегу Вятки и мы надеялись найти выход к реке, где можно было бы снять что-то поинтереснее. И нам действительно это удалось - двигаясь исключительно по наитию, мы выехали на самый берег реки, где дороги уже практически не было - только достаточно глубокая колея в снегу. Честно говоря, были опасения прочно засесть, но они оказались напрасными - Mazda5, хотя и цепляя снег днищем, нормально везде проехала.
Таким образом, при первом знакомстве с автомобилем оказалось, что для своего класса он почти идеален. Великолепная эргономика - как обычно у этой марки, за рулём просто отдыхаешь, одновременно полностью контролируя автомобиль. Конечно, вопросов остаётся ещё много, но для этого требуется более подробное знакомство, когда за рулём можно будет провести не несколько часов, а несколько суток.
Галерея фотографий
С различными комплектациями данного автомобиля и ценами можно ознакомиться в нашем каталоге.
Фотографии автора и Mazda
Комментарии