Так что нового может предложить этот один из немногих универсалов повышенной проходимости на современном рынке? Снаружи - практически ничего. Машину 6 поколения от пятого отличить внешне весьма сложно - только если их поставить рядом, можно заметить некоторую скромную разницу.
Несмотря на то, что в длину машина подросла по сравнению с предыдущим поколением на 5 сантиметров, а в ширину - на 3,5, увидеть это можно только непосредственно сравнивая два авто. Помимо размеров, можно заметить разве что немного обновленное оформление противотуманок, немного отличающиеся по виду фары и задние фонари, новые (кстати, еще более массивные, чем уже весьма гигантские предыдущие) рейлинги для верхнего багажника. В общем, изменения кажутся косметическими, да по сути таковыми и являются. Основные перемены, как выяснилось, ждут любителей модели внутри.
В салоне сразу бросается в глаза огромный дисплей на центральной консоли. Экран сделан по типу того, что мы уже видели в Tesla или новых Volvo - вертикальной ориентации, очень большой (диагональ 11,6 дюйма). На экран таких размеров можно выводить навигатор, что очень удобно. Правда, все сенсорное. Спасибо хоть регулировки звука и настроек радиоволн оставили крутилками=). Из отделки полностью исчезли элементы из дерева, зато добавилось алюминиевых. А вот панель приборов в целом осталась традиционной - два круга и экранчик между ними. Разве что теперь спидометр и тахометр оформлены не отдельными колодцами, а имеют общую серебристую рамку.
Эргономика водительского места отличная, регулировки удобные и достаточные по диапазонам, приборы легко читаются, хороша и обзорность. На втором ряду, кстати, имеем не менее удобные сиденья, с регулировкой наклона спинок, много пространства, в том числе и для ног, и даже два слота USB для подзарядки устройств.
Машина имеет много всяких плюшек в плане безопасности, как это сейчас принято (и активный круиз, и систему удержания в полосе, и прочее), но особенно обратила на себя внимание матричная система адаптивного головного света. Можно спокойно ехать с дальним, не опасаясь ослепить кого-то из встречных водителей - машина замечая встречный автомобиль, просто убирает его из зоны освещения, а обочина и дорога впереди остаются в зоне яркого света. Очень эффектно, полезно и удобно.
Максимальную мощность в 188 л.с. 4-цилиндровый 2,5-литровый оппозитный мотор развивает при 5 800 об./мин. Максимальный момент в 245 Нм он показывает в диапазоне 3 400 - 4 600 об./мин. Мотор, кстати, несмотря на оставшийся объем, все же изменился - распределенный впрыск сменился на непосредственный, появились новые форсунки с лазерной обработкой сопел распылителей, выросла степень сжатия (с 10,3 до 12) - а посему увеличилась прочность блока, изменились формы камеры сгорания и шатунов. Мощность выросла со 175 до 188 л.с., момент - с 235 до 245 Нм, выдается он теперь в более широком диапазоне. А вот вес мотора, наоборот, снизился - на целых 10%.
Двигатель после изменений стал быстрее прогреваться, а также стал более тяговитым. Хотя по опыту езды на Алтае, динамики все равно хотелось бы побольше. Но машины с другими моторами Subaru на нашем рынке, увы, не предлагает. А если бы и предлагала, они бы стоили, вероятно, еще более космических денег. Несмотря на все новшества, мотор-то по-старинному атмосферный, поэтому бывают ситуации, когда его маловато, особенно в горах на большой высоте над уровнем моря. Существует в природе и другой движок для этого авто - 260-сильный турбированный объемом 2,4 литра. Но - не для нашего рынка. Вариатор, кстати, работает очень здорово. В обычных условиях о существовании коробки просто забываешь - на сколько нажал педаль, так тебе машина и поехала.
Габариты. Длина - 4 870 мм. Ширина - 1 875 мм. Высота - 1 675 мм. Колесная база - 2 745 мм. Дорожный просвет - 213 мм. Диаметр разворота - 11 метров ровно.
Багажник - 522 литра. При складывании спинок задних сидений увеличивается до 1 797 литров. Кстати, обратил на себя внимание оригинальный вариант реализации бесконтактного открытия задней двери - не нужно водить ногой под багажником, достаточно просто поднести руку вплотную к датчику, спрятанному в эмблеме Subaru.
Снаряженная масса - 1 733 кг. Максимальная нагрузка - 467 кг (максимальная полная масса - 2 200 кг соответственно).
Заявленная максимальная скорость - 206 км/ч. Обещанный разгон до сотни - 9,6 секунды. Заявленный расход топлива - 9,3 литра в городском режиме, 7,3 - в смешанном, 6,2 - по трассе. Реальный - безусловно, больше. По итогам теста получилось в городском режиме порядка 11-11,5, по трассе - 8, плюс-минус поллитра в зависимости от ездовой активности.
Управляемость - супер. Кстати, в этом поколении на "Аутбэк" впервые поставили рулевую рейку с переменным передаточным отношением. В итоге получилось, что в близких к нулевых зонах реакция на поворот руля невысокая, потом она нарастает, а потом снова снижается. Благодаря этой, а также другим новациям, машина очень легко заходит в повороты и позволяет некоторые из них брать даже со скоростью больше рекомендованной, причем без нервов.
Шумоизоляция стала немного лучше, чем раньше. Подвеска хорошо справляется и с грунтовкой, и с мелкими неровностями, и с пологими волнами, и с противными стыками на мостах (по типу тех, что на ТТК в Москве), и даже с серьезными буграми. Единственную проблему могут представлять большие ямы, особенно с острыми краями - там можно даже и пробить подвеску до отбойников.
Новый Subaru Outback предлагается российским покупателям на данный момент, по состоянию на октябрь 2021 года, в очень ограниченном наборе вариантов. Один мотор - оппозитный на 2,5 литра, 188 л.с. Одна коробка - вариатор. Привод, понятное дело, только полный. И три варианта исполнения - Elegance, Field и Premium. Разброс официальных цен на эти версии, без допов и накруток - от 3 870 000 до 4 000 000 рублей.
Комментарии