Резина DM-V3 - это новый флагман в линейке нешипованных шин от японского производителя. Blizzak DM-V3 доступны практически во всех типоразмерах (самый маленький - 205/70 R15, самый большой - 285/45 R22), но ориентированы в первую очередь на кроссоверы и внедорожники - именно так позиционирует эту резину производитель. В роли флагмана новые шины пришли на смену предыдущему поколению - Blizzak DM-V2 - по сравнению с которым они призваны продемонстрировать еще более качественное сцепление на скользкой дороге.
Эти колеса изготовлены из резиновой смеси улучшенной формулы (так называемая Active Foam Rubber 2), имеют протектор пористой структуры с маленькими неровностями, а также четыре (а не две как раньше) продольных канавки, - это улучшает отвод влаги. Микропузырьки помогают удалять водяную пленку с обледеневшей поверхности дороги - это очень помогает не скользить на ледяном покрытии даже на тяжелой машине. Кстати, такая же новомодная резиновая смесь используется и в модели легковых шин Bridgestone - Blizzak VRX2. По заверению производителя, который все посчитал в лаборатории и на тестах, эффективность торможения выросла на 6% на мокром покрытии и на 9% на скользком. Цифры вроде бы небольшие, но в реальных условиях это зачастую означает несколько метров, которые могут сохранить здоровье и спасти жизнь.
Также резина рекламируется как тихая и долговечная. И если последнее проверить трудно - это можно сделать только за довольно длительное время (обязательно проверим и напишем позже), - то все остальные факторы, включая заявленную тишину, постараемся оценить в деле.
Итак, первый тест - на шумность. Наш обутый в "Близзак" "Равчик" едет действительно тихо. И тише, и мягче, чем на лете, и чем на предыдущей зимней резине, которая стояла на нем в прошлом году. Что на больших, что на малых скоростях - звукового дискомфорта не отмечено. Примечательно, что новая резина - тихая даже несмотря на то, что обычно у автолюбителей марку Bridgestone принято поругивать, в первую очередь, именно за шумность. Так что японские разработчики явно поработали над критикуемым качеством в этом плане. Ок, данный параметр зачтен.
Сцепные свойства понравились. Что на укатанном снеге, что на льду, которым некоторое время могли похвастаться столичные дороги, особенно после ледяного дождя, - кроссовер стоит уверенно, движется без сюрпризов, тормозит хорошо. Электронные помощники в виде всяких ABS и ESP не ругались ни разу. Курсовая устойчивость, акустический и ездовой комфорт и равномерность износа - всё это достигается во многом за счёт особой формы бортов шины, которая имеет выпуклый силуэт.
На загородной трассе, в том числе не очень хорошего качества, Blizzak DM-V3 показали себя готовыми и к ударным нагрузкам - даже касания боком острых краев некоторых выбоин и откровенных ям не привели к какому-либо печальному результату. Производитель позиционирует свои шины, образно говоря, как "повышенной надежности" - и по первым ощущениям это, вполне вероятно, правда - хотя в максимально жестких условиях мы, скажу откровенно, резину не испытывали - все-таки наш RAV4 вполне себе городской житель, и "убивать" его на бездорожье, как и большинство владельцев таких же авто, никто не собирается. Так что запас прочности, как мне видится, имеет место быть.
Кстати, в качестве преимущества нельзя не отметить, что при приобретении резины у авторизованных продавцов Bridgestone, как уважающий себя премиальный бренд, предоставляет бесплатную годовую гарантию на товар.
Основной "минус", который при желании можно найти в этой резине - это ее довольно высокая цена. На российском рынке шины Blizzak DM-V3 - одни из самых дорогих, на уровне Nokian Hakkapelita. Дороже, чем Bridgestone, предлагается только резина от брендов Pirelli и Michelin. Но зато в данном случае - в отношении Bridgestone - по итогам личного тестирования точно могу сказать, что эти колеса откровенно стоят потраченных на них денег.
Комментарии