Автомобиль выделяется с первого взгляда - своим внешним обликом. И фирменной несимметричностью. Нужно быть "ситроеновцами", чтобы сделать по периметру нижней части кузова эдакие стильные фальшотверстия, общим числом в 8 штук, по два с боков, спереди и сзади, а для разнообразия - сделать четыре из них - окрашенными, а четыре - нет. Спорно? Да. Оригинально? Да. Привлекает внимание? Да. Нравится мне? Не знаю, но ценителям бренда наверняка нравится. А тем, кому симметрии охота - вам к немцам. Вот где орднунг так орднунг.
Ну и это только один маленький момент облика "Ц-пятого эйркросса". А еще это стильные двухслойные фары, необычной формы рейлинги, и так далее.
Внутри - всё удобно и красиво. Приятные материалы отделки, отличные кнопки, удобные дефлекторы. Один минус - качество машины ограничивается первым рядом - на втором уже все плоско, дешево и даже пластик - жесткий и оставляет неприятные ощущения. Почему нельзя было изготовить салон качественным целиком - тем более, что авто стоит весьма и весьма недешево, на мой взгляд, для переднеприводного кросса, - неясно.
Приятное впечатление производит и удобный дважды скошенный (сверху и снизу) руль. "Бмвшный" джойстик переключения передач - тоже хорош, хотя я такой и не люблю - он модно нефиксируемый, но стандартый в обращении всё же надежнее.
Что откровенно не понравилось - так это то, что настройки раздельного климата - спрятаны в меню медиасистемы. Решение модное - но неудобное и неэффективное, уверены все наши тестировщики. Электронная панель приборов - сама по себе классная, но шрифты, выбранные для нее - слишком уж оригинальны, за этой оригинальностью скрываются неудобство в использовании и невесёлая читаемость данных. Под главным экраном - много сенсорных кнопок, и они очень чувствительные, настолько, что их часто задеваешь случайно. Меню медиасистемы - довольно сложное и не всегда интуитивно понятное.
Большой минус - что ни в одной из комплектаций нет подогрева руля и задних кресел. Для машины 2019-2020 годов выпуска, продающейся в РФ, это несерьезно, мягко скажем. Греется только ветровое стекло в зоне покоя "дворников" и у левой стойки.
Зато сами задние сиденья - очень классные. Это ряд из трех отдельно стоящих и отдельно регулирующихся кресел. Мало того, что удобно, так еще и очень просторно. Правда, в основном, в ширину - в длину же места все-таки маловато. Более-менее высокие люди - уже упираются коленями, несмотря на наличие регулировки "взад-вперед" для сидений второго ряда - диапазон этой "езды" невелик. Сами сиденья, как передние, так и задние, могут похвастаться непростой набивкой - внутри два слоя пены, мягкий верхний и жесткий нижний - соответственно, сидушка принимает форму тела, а твердый внутренний слой потом ее поддерживает. Очень комфортное решение, более характерное для более дорогих и высококлассных авто.
Если оставить в покое дизайн, то самое интересное в этом C5 Aircross - удивительно всеядная, по крайней мере, по уверениям производителя, подвеска. На замену некогда фирменному ситроеновскому "гидрактиву", о котором большинство (кроме истых фанатов марки) уже давно забыли, в этой машине пришла другая экспериментальная технология - амортизаторы собственной разработки под названием Progressive Hydraulic Cushions. В них по-другому, по сравнению с обычными аморами, работает шток - вместо того, чтобы упираться в буферы при отбое и сжатии, он плавно входит в гидравлические демпферы. В итоге в теории любые неровности машина проходит мягко-мягко, практически их не замечая. Интересно, насколько это все будет надежно.
Расплатой за мягкость, как и следовало ожидать, в какой-то степени стала управляемость. Машина весьма сильно кренится в поворотах, а еще демонстрирует довольно ярко выраженную недостаточную поворачиваемость. Крены действительно очень ощутимые, просто "американистые", а всеядную подвеску - таки пробивает на неровностях с острыми краями - пробивает до отбоя.
Платформа у этой машины - EMP2 - такая же, как у Peugeot 3008 и 5008. Упругая балка сзади и обычный McPherson спереди. Если взглянуть на габариты и колесную базу C5 Aircross, о которых чуть ниже, то получится, что шевроновый автомобиль занимает место как раз посредине между двумя кроссоверами со львом.
Немного ТТХ. Длина - 4 500 мм. Ширина - 1 859 мм. Высота - 1 688 мм. Колесная база - 2 730 мм. Диаметр разворота - 10,7 метра. Дорожный просвет заявленный - 230 мм. На самом деле он составляет классические 180, просто почему-то французы измеряют его не от нижней точки кузова, а от его порогов - такое вот лукавое хулиганство.
Багажник- 580 литров, увеличивается до 1 630 литров. Высоту пола в багажнике можно менять - чтобы получать ровный пол или больше места.
Снаряженная масса машины с бензиновым мотором - 1 505 кг, с дизельным - 1 615 кг. Максимальная масса соответственно - 1 980 и 2 080 кг.
Максимальную мощность в 177 л.с. рядный 4-цилиндровый дизельный движок развивает при 3 750 об./мин., а наибольший крутящий момент в 400 Нм показывает при 2 000 об./мин. Топливный бак - 53 литра. Максимальная скорость - 211 км/ч. Заявленное время разгона до сотни - 8,6 секунды. Анонсированный производителем расход ДТ - 6,6 литра в городе, 5,4 в смешанном режиме и 4,8 по трассе. Реальный расход -
Citroen C5 Aircross предлагается на российском рынке традиционно для марки только с передним приводом и с двумя вариантами двигателей - бензиновым 1,6 турбо на 150 л.с. и 2-литровым дизелем на 177 л.с. Для каждого из силовых агрегатов доступны три комплектации - самая скромная Live, средняя Feel и наиболее богатая Shine. Коробка передач - автомат, 6-ступенчатый у бензиновых машин и 8-ступенчатый для дизельных. Выпускается во Франции. Разброс цен: на бензиновые версии - от 1 875 000 до 2 125 000 рублей, на дизельные - от 2 115 000 до 2 365 000 рублей.
Комментарии