Внешне машина с рестайлингом стала более стильной и молодежной - узкие фары, сильно изменившийся дизайн задних фонарей, необычные решения в дизайне ряда элементов салона. Общее впечатление - Soul посвежел и омолодился и даже готов претендовать на смену целевой аудитории. Недостаток во всем этом я вижу один - тот, что он при всем при этом еще и ощутимо подорожал. Но об этом позже.
С рестайлингом Soul остался светомузыкальным - в салоне все так же можно любоваться на переливание огонечков под музыку, но лишился довольно важной для некоторых клиентов фишки, а именно панорамной крыши. Очень удобные сиденья. Оригинальные треугольные вставки на дверях, которые и светятся ночью. Не порадовали только лаковые вставки на центральной консоли, очень быстро заляпывающиеся.
Нам на тест досталась самая дорогая версия машины - за 1 650 000 рублей. Не топовая по двигателю, но топовая по комплектации. Тут вам и люк, и вентиляция сидений, и светодиодные фары, и активный круиз-контроль, и мультимедийка с большим экраном, и активный ассистент перестроения (который, на мой взгляд, только мешает, но фишка модная), и большие 18-е литые диски, и электрорегулировки сидений, и доступ без ключа и пуск мотора кнопкой, и подогрев всего что только можно (передние сиденья, задние сиденья, руль, лобовое стекло, форсунки стеклоомывателей), камера заднего вида, навигация, модуль беспроводной зарядки, совместимость с Apple CarPlay и Android Auto.
В плане энерговооруженности - все неплохо. Есть две розетки 12В - в районе "пепельницы" и в багажнике, а также три USB-входа - два в районе той же "пепельницы", и один - в торце подлокотника - для задних пассажиров.
К недостаткам в салоне, если уж придираться, могу отнести, например, отсутствие регулировок заднего сиденья и дефлекторов обдува по центру сзади - это более элементарная вещь, чем вентиляция сидений, но ее почему-то нет. Ну и на авторежиме для стеклоподъемников, хоть немножко, да сэкономили - даже у топовой версии Premium+ он есть только для дверей водителя и переднего пассажира.
Двигатель тут - 150-сильный, 2-литровый, рядный, четырехцилиндровый. Максимальная мощность развивается при 6 200 об./мин. Максимальный крутящий момент (192 Нм) силовой агрегат показывает при 4 000 об./мин. Три режима езды - Normal, Eco и Sport. По субъективным ощущениям - разницы почти никакой. По крайней мере между Normal и Eco она вообще не ощущается, а в Sport машина будто делается более жесткой и начинает резче и нервнее на все реагировать - мне не понравилось, управляемость и четкость реакций у нее и в Normal-Eco хорошая, а лишняя зубодробительность без какого-то дополнительного позитива - незачем не нужна.
Длина - 4 195 мм. Это на 55 мм длиннее, чем было в рестайлинге II поколения. Ширина - 1 800 мм (было столько же). Высота - 1 615 мм (было практически столько же - 1 610 мм). Колесная база чуточку подросла с 2 570 до 2 600 мм. Заявленный дорожный просвет у новой машины - 180 мм (а было всего 163 мм). Диаметр разворота - 10,6 метра. Отмечу, что дорожный просвет увеличили специально для нашего рынка - т.е. только для тех машин, что будут продаваться у нас. Вняв, так сказать, пожеланиям клиентов.
Багажник - 364 литра. Если сложить сиденья, увеличивается до 1 388 литров. В багажнике есть розетка 12В. В багажнике есть хитрость - чтобы увеличить его сравнительно небольшой объем, крышка пола сделана таким образом, что ее можно установить как вровень с дверцей багажного отсека, так и существенно ниже, что дает хороший прирост объема.
Снаряженная масса - 1 349 кг. Полная - 1 830 кг.
Максимальная скорость по паспорту - 186 км/ч. Обещанный разгон до сотни - 10,2 секунды (вполне реалистично). Бензин - 95-й. Бак - 54 литра. А вот заявленный расход - совершенно не соответствует действительности, по крайней мере, российской. Производитель говорит о 10,8 литра в городе, 8 литрах в смешанном режиме и 6,3 литра по трассе. Но реальные цифры не соответствуют этому и близко. На самом деле автомобильчик весьма прожорлив, по крайней мере, с этим моторчиком. В городе по пробкам во время теста расход составил от 13,5 до 14,5 литров на сотню, в зависимости от интенсивности ускорений и плотности этих самых пробок. В городе без пробок или если ездить очень спокойно и плавно - порядка 11,5-12 литров. По трассе на скорости выше 120 - около 10 литров на сотню. По трассе на скорости 80-90 - 8,5-9 литров. Опустить цифру ниже 8,5 у нас не получилось ни разу, как ни старались. В итоге высокий расход топлива стал для меня главным недостатком этого во всех остальных отношениях прекрасного автомобиля.
Невозможно не отметить великолепный головной свет нового Soul - светодиоды освещают путь так ярко, как этого даже не ожидаешь от этой машины. А капот - на двух газоамортизаторах, что приятно.
Шумоизоляция - на неплохом уровне. До 80-90 км/ч в салоне комфортно и тихо, потом начинает идти неприятный гул из арок. Ну и на меньших скоростях, если ехать по не очень хорошей поверхности, камушки могут очень громко бить в эти самые арки.
Едет машина очень неплохо. Даже хорошо. Резво, динамично, четко реагируя на движения руля. В общем, одно удовольствие. Мотора в 150 л.с. на удивление хватает и для быстрых обгонов, и для резвых прохватов. Не радует только расход, но это уже совершенно другой вопрос. Хотя на высокой скорости, за 120 км/ч, уже не так здорово - машина ощущается очень легкой, вдобавок, она высокая, и на открытых пространствах появляется ощущение нестабильности, как будто скоро тебя вместе с автомобилем ветром сдует.
Автомобиль KIA Soul третьего поколения предлагается в России, как и раньше, только с бензиновыми силовыми агрегатами и только на переднем приводе. Доступные моторы - 1,6 на 123 л.с., 2 литра на 150 л.с. и 1,6 турбо на 200 л.с. Машины с первым, самым скромным силовым агрегатом, доступны либо с механической КПП, либо с автоматом, 150-сильные "Души" - только с автоматом, а 200-сильные - только с роботизированной коробкой. Разброс цен - от 1 030 000 до 1 650 000 рублей.
Комментарии