Отзыв о ЗАЗ 968 от 1990 года

Показать
Отзыв владельца автомобиля
ЗАЗ 968 1990 года
Сергей Бор // Sergo164 от 10 февраля 2013 23:27
Не определился
0
Запор, жужик, запоршивец...
« В прошлом веке в начале 90-х годов был приобретен аппарат ЗАЗ 968М за 4020 рублей при средней зарплате в то время 120-140 рэ. В советские времена простому люду было очень трудно купить новое авто. На своем предприятии нужно было записаться в очередь на покупку и на всякий случай записывались на ВАЗы, Москвичи, Волги ну и ЗАЗ. И вот сообщают есть 1 "запор". Решили – берем.

С другом поехали в областной центр получать машину. Из выбора были желтые и "коррида", приглянулась коррида. Гарева в машинах не было совсем. С собой была пустая канистра, поймали на дороге грузовик и попросили у водителя чуток бенза, чтобы хватило до заправки. Завели машинку, заправили полный бак и канистру, а ехать надо 450 верст и ни одной заправки по пути, и покатили.

Сначала ехал друг, затем я сменил его. Только он пересел в пассажирское кресло и поудобнее расположился как оно сломалось (болезнь жигулевских кресел, отпадает "гребенка" и спинка не держится). Остальную дорогу преодолели без приключений, скорость держал не более 80 км/ч.

После обкатки мотор стал резвее насколько это возможно при его 40 л/с. Эксплуатировал машину круглый год. В зимнее время для облегчения запуска печки поставил искровой розжиг. Не заводя двигатель включал печку и уже через 20 мин. в салоне "Ташкент". После нескольких лет работы печка стала вонять в салон. Чтобы как-то поддерживать тепло в машине сделал дыру в моторной перегородке и тепло от двигателя через улитку от хз чего пустил в салон. Сказать какие шли ароматы от двигателя это капец.

О проходимости "запора" ходят легенды и если бы я на нем не ездил, то и не поверил бы. Как-то зимой поехал на работу, а с обеда началась жуткая метель, участок дороги через поле замело напрочь и местами видны только следы УАЗика. Со словами "где наша не пропадала" одел цепи на ведущие колеса и вперед. Прет как танк, рассекая переметы аж снег летит через капот. Летом поехали с друзьями на речку. Проехали к самой воде, а обратно надо выезжать через сыпучий песок и немножно в горку. С первого раза не удалось и тогда я применил хитрый прием. Включил заднюю (задняя и зазов сильнее первой), развернулся и довольно легко выехал на пригорок через песок. А вот друга на его 41-м москвиче толкали втроем.

Передняя подвеска запоров ушатывается довольно быстро. Сначала текут пыле-сальники торсионов, а когда течь нечему ломаются листы самих торсионов. Приходится контролировать затяжку шаровых узлов, чтобы и люфта не было и руль свободно крутился. Чтобы не перебирать рулевые наконечнники каждый год (там ставятся пластмассовые сухари) взял ремкомплект с цельной резинкой под шаровый палец и 5 лет катался без проблем. Задняя подвеска практически неубиваемая. Правда есть и слабое место это привод задних колес – лопаются полуоси, люфты в шлицах и карданных шарнирах, рвутся чехлы полуосей.

Летом в жару на трассе с полной загрузкой да против ветра двигатель перегревается. Чтобы такой беды не было вырезал из 1,5 мм железа круг, загнул лопасти и одел на вал шкива штатного вентилятора. Приспособил на кронштейн генератор от ГАЗика, ремень подошел от КАМАЗа. Так как добавил регулировочных шайб меж щеками шкива вентилятора, то обороты возросли и теперь на скорости выше 80 км/ч вой от мотора стоял как от турбины. Расстояние в 100 км проезжал без перекуров.

В общем довольно крепкий аппарат, судите сами http://carsguru.net/video/13/ »
Цена:
Дизайн:
Комфорт:
Драйв:
Надежность:
Поделиться:
Оставить свой комментарий
Чтобы оставить комментарий нужно
Хотите купить ЗАЗ 968 в кредит?