Металл дорожает: что будет с ценами на автомобили
Автопромышленники России сообщили, что теперь продукцию металлургических комбинатов они будут получать на 35-50% дороже. В связи с этим, машиностроители написали письмо президенту Владимиру Путину и выразили в нем свою просьбу о повышении таможенных пошлин на экспорт проката. Это может сократить вывоз металлопроката, вследствие чего произойдет регулировка цен на внутреннем рынке. Ведь повышение цен на металлопродукцию для машиностроительных предприятий выльется в повышение отгрузочных цен на тракторы, бульдозеры и остальную специальную технику, которая используется в сельском хозяйстве и добывающей промышленности.
Цены на арматуру стали расти с середины прошлого месяца и к концу года выросли в 1,5 раза. Федеральное антимонопольное ведомство предложило Министерству промторга ввести на 6 месяцев повышенные экспортные пошлины на сырье и товары из металла от 12% до 15%.
От роста стоимости металлопроката страдает и отечественное производство легковых машин и грузовиков: КамАЗ, АвтоВАЗ, УАЗ и ГАЗ. Для российской сборки автомобилей Фольксваген, Шкода, КИА, Хендай, Мазда, БМВ, Рено, Мерседес-Бенц, Тойота и Ниссан применяется импортный металл, так как российским сталелитейным комбинатам невыгодно с ними работать.
Прогнозируется, что уже в первом месяце 2021 года, с учетом традиционной новогодней индексации, цены на автомобили повысятся на 3-4 % из-за выросших цен на прокат.
Комментарии