Что «убивает» двигатель на морозе
Специалисты перечислили действия автомобилистов, которые приводят к значительным повреждениям турбированных двигателей в зимний период.
Следует отметить, что турбомоторы гораздо чувствительней к перепадам температур, чем «атмосферники». Это связано с тем, что их цилиндры делают из алюминия, который относится к группе легких металлов.
Чтобы турбина не изнашивалась, мотор перед началом движения следует прогреть.
Турбина начинает эффективно работать при 2200-2500 об/мин, но при этом происходит её быстрый нагрев, сопровождающийся расширением материалов.
При большом и быстром перепаде температур турбомотор получает значительные нагрузки. А после длительной стоянки возникает масляное голодание. При таком сочетании возникают большие проблемы, приводящие к досрочному выходу из строя недешёвого узла.
Поэтому водителям машин с турбодвигателями советуют обязательно прогревать моторы даже после кратковременной стоянки. За пять минут прогрева масло поступает ко всем узлам.
При этом специалисты предостерегают об опасности слишком высоких оборотов мотора в начале движения. Выше отметки в 2300 об/мин двигатель не нужно разгонять, пока антифриз не разогреется до 90 °C.
А после интенсивной динамичной езды для охлаждения турбины двигатель нуждается в том, чтобы поработать пару минут на холостых оборотах. Это нужно для того, чтобы избежать эффекта закипания моторного масла в подшипниках турбины.
Комментарии