ГИБДД тестирует новую процедуру техосмотра. Пока все плохо
В ГАИ начали тестировать усовершенствованную автоматическую систему технического осмотра. Новые правила вступят в силу с начала весны. Они подразумевают фотографирование машины два раза в процессе техосмотра: при въезде на пункт техобслуживания и при выезде. Диагностические карты будут оформлять в усовершенствованной системе ЕАИС ТО, к которой уже подключают операторов и проводят тестирования. Но процесс идет туговато – из 200 отечественных операторов подключился всего… один!
Войти в систему можно только с помощью электронной подписи. На снимках должны быть координаты места съемки, на которых зафиксированы пункты техосмотра. Но и здесь есть некоторые трудности. Например, оператор должен сообщить координаты пунктов, чтобы их можно было внести в реестр. Эта задача усложняется тем, что не во всех пунктах есть достаточный уровень сигнала для определения координат, к тому же линия диагностики длинная, следовательно, координаты на въезде и выезде будут разниться. Тогда крату могут признать поддельной, да еще и оператора к ответственности могут привлечь. Есть и сложности с фото: на них должен быть виден оттенок кузова, марка и номера. А если машина приедет на осмотр без шильдиков? Ну, к примеру, потерял их водитель во время эксплуатации? А машину без шильдиков использовать можно и оператор не заставит владельца мыть машину – прав таких не имеет.
В целом, контролировать пункты должны сотрудники ГИБДД. В их обязанности входит мониторинг деятельности операторов, проверка карт для диагностики и осуществление контрольных закупок. Эксперты считают, что с помощью контрольных закупок удастся устранить с рынка недобросовестных операторов.
Комментарии