Сколько водителей готовы отказаться от своего авто из-за цен на топливо?
Экспертами было проведено исследование среди водителей на возможную причину отказа от своего собственного транспорта. Причины, почему они могут пересесть на общественный транспорт – разные. В опросе принимали водители, граждане России старше 18 лет (1 600 человек).
По данным ВЦИОМ в прошлом году отказаться готовы были 5% из числа опрошенных, результаты этого года заметно увеличились. Так, на сегодняшний день готовы отказаться 25% опрошенных. Из числа тех, кто ездит на своем автомобиле ежедневно – отказаться готовы 19%, а те, кто заводит свой автомобиль несколько раз в неделю – 42%.
Самая распространенная причина, по которой автомобилисты готовы отказаться – рост цен на топливо. Всего таких – 48% из числа отказывающихся. Те, кто редко садиться за руль, цена топлива является основной – 69%.
Второе место в антирейтинге по отказу от личного транспортного средства занимает дороговизна в обслуживании. Сюда же относятся налоги и страхование. Третье место занимают автомобильные заторы (ездить стало неудобно) и семейный бюджет (пополнение покупка жилья и т. д.).
В опросе также спрашивали о том, почему водители не могут отказаться от личного транспорта. Более 20% не могут «бросить» свой автомобиль из-за работы. 15% не оставят автомобиль ни при каких обстоятельствах в связи с удаленностью и трудно доступностью работы. А вот для 12% автомобиль является удобством в передвижении и они не собираются отказываться от него по этой причине. Для семейных людей поездки с детьми являются главной причиной, по которой оставить свой личный транспорт они не могут (школа, садик, дополнительные занятия).
Зато по сравнению с опросом трехлетней давности и сравнению с последними результатами смело можно сказать, что доля тех, у кого есть в семье автомобиль, значительно выросла. Три года назад автомобили имели 48% респондентов, сегодня он есть у 67% опрошенных. Среди тех, у кого есть автомобиль, 17% имеют два и более транспортных средства.
На вопрос, что является самым важным в авто, 41: опрошенных ответили, что главное – это цена на него. На втором месте расход топлива и сервисное обслуживание, а на третьем месте – комфорт и вместительность. В остальных случаях были: надежность, безопасность, удобство для большой семьи, высокая проходимость и даже страна производства.
Комментарии