КАСКО – это добровольческое страхование разного транспорта. Ведущей целью оформления любого полиса по страховке считается получение материальной компенсации в тот час, когда она чрезвычайно нужна для восстановления транспорта. Но неувязка в том, что большая масса работников страховой компании сейчас пытаться всеми способами затянуть процесс возмещения по КАСКО. Иногда даже стараются отыскать причины, подтверждающие недействительность страхового случая, когда отыскать предпосылки для отказа в возмещении уже нельзя. В первую очередь клиент должен знать сроки возмещения по КАСКО и детально изучить все нюансы, связанные с этим вопросом.
Каким образом получить возмещение по КАСКО
При пришествии случая, связанного со страховкой нужно уведомить муниципальные органы власти и вашего страховщика без пропуска поставленных сроков. Ни в коем случае нельзя самим с пострадавшим решать возникшую проблему. Также необходимо подождать пока приедут служащие дорожной службы и получить заключение аварийного комиссара сравнительно оценки происшедшего.
Если подтвердится, что сложившаяся ситуация является страховым случаем нужно быстро подготовить нужные документы и составить заявление по поводу материальной компенсации. Сроки возмещения по страховке отсчитываются с этапа предъявления всех бумаг на получение материальной компенсации.
Сроки этого плана считаются договорными или диспозитивными. Они уточняются по взаимному согласию обеих сторон и рассчитываться в количестве дней. В кое-каких случаях нужно сделать экспертизу, но клиенту это необязательно и лучше возникшему посодействовать.
В случае если итог оценки застрахованного предмета не устроит, то можно сделать личную экспертизу и обратится за пересмотром имеющегося заключения. После того как страховой агент получит все бумаги нужно в первую очередь узнать личный номер вашего дела, дату регистрации и сроки нужные на его рассмотрение. Нет надобности молчком ждать завершения рассмотрения индивидуального дела. В этом случае подходящий вариант – это как можно больше о себе напоминать.
Срок выплат материальной компенсации по КАСКО
В наше время есть два способа компенсации по страховке:
1) полное или частичное восстановление автомобиля;
2) выплата материальной компенсации.
Сроки возмещения по КАСКО у каждой фирмы существенно могут отличаться, потому что они считаются диспозитивными. Сейчас нет конкретных законов или же других нормативных актов, которые их бы установили и зафиксировали. Сроки возмещения прописаны в страховом полисе или в правилах фирмы. Доклад о давности будет брать начало со дня, когда клиентом были отданы все нужные бумаги.
Сроки возмещения затягиваются зачастую в двух случаях:
1) если долгое время согласовывается цена автомобиля;
2) если есть гигантская очередь на получение компенсации.
В первом варианте для быстрейшего продвижения процесса нужно обратиться на СТО и потом завезти все нужные бумаги страховому агенту. К пакету этих бумаг нужно добавить еще сопроводительный лист с просьбой об оплате всех услуг сервисного центра.
В случае если заминка связана с накладкой по работе и огромной очередью сотрудник страховой фирмы обязан выслать клиенту известие об этой ситуации. Время нужное на рассмотрение может колебаться в рамках от пятнадцати до тридцати дней.
Основываться жалоба, может, только на положении ГК РФ о том, что время на возмещение материальной компенсации обязано быть разумным. Досудебное урегулирование возникшего инцидента считается обязательным, в нынешнее время, этапом при заключении споров с фирмой, занимающейся страхованием. Лишь только после написания жалобы и отсутствия на нее ответа от работников страховой фирмы можно идти в суд. Туда подается иск о требовании возместить материальную компенсацию по страховке и неустойке за невыполнение обязательств в указанные сроки.
При аварии
Время нужное на компенсацию по полису КАСКО считается диспозитивным и указывается только в договоре или Правилах фирмы. Сроки могут быть разными у каждой компании. Наведем пример, чтоб было хоть малейшее представление об этом.
Фирма «РЕСО-Гарантия» в собственных Правилах уточняет сроки:
- для подачи заявки о появлении какого-нибудь ущерба дается максимум десять дней;
- общие сроки возмещения материальной компенсации при аварии – до двадцати дней только рабочих со дня, когда клиент подал все нужные бумаги сотруднику страховой компании.
При угоне транспортного средства
Сроки возмещения при угоне автомобиля могут отличаться от тех, что указаны на случай какого-нибудь нанесения вреда.
Фирма «РЕСО-Гарантия» выделяет только три рабочих дня для предоставления заявки об угоне автомобиля. Срок выплат материальной компенсации по угону не должен превышать тридцать рабочих дней, которые начинают свой отсчет с момента возбуждения уголовного дела. При полной гибели транспортаГигантские суммы даются в случае полной гибели транспорта. В этом случае работники страховой фирмы выплачивают средства на приобретение нового автомобиля, которые одинаковы или приблизительны к сумме страхования. Не странно, что сотрудники страховых фирм устанавливают наибольшие сроки выплат материальной компенсации как раз при полном уничтожении транспорта. Но у всех страховых фирм они не превышают 1 месяц.
|