Казаки – разбойники по-взрослому с прибором X-Keeper Invis DUOS
Казаки – разбойники по-взрослому с прибором X-Keeper Invis DUOS
27 мая 2014 13:41 комментарии (9) RSS
|
Игра началась сразу при получении волшебной коробочки с GPS-маячком, памяткой, и кратким руководством пользователя. Последняя, напечатана шрифтом, даже более мелким, чем в банковских договорах о кредитах. Даже немного обидно, потому что, вооружившись лупой, обнаружил, что памятка составлена очень грамотно, и в ней описаны тонкости настройки девайса и общения с ним. В принципе, прибор готов к эксплуатации сразу после того как после его первого включения вы звоните со своего мобильника на указанный на корпусе номер. GPS-маячок активизируется и заводских настроек хватает. Но, я вообще люблю читать разные инструкции по эксплуатации, так, на всякий случай, даже не смотря на то, что в большинстве из них много «воды» и непонятных «ценных указаний». В данном случае это прямо как книжка с шифрами и паролями, которую каждый шпион хранил в самом секретном тайнике. Дело в том, что общение и настройка возможны посредством СМС-ок, отправляемых с мобильника, на телефонный номер прибора.

Для таких как я, то есть тех, кто терпеть не может набирать и отправлять СМС-ки, разработчики предусмотрели возможность настроек с компьютера посредством личного кабинета. Есть ещё одна тонкость – в процессе общения с X-Keeper Invis DUOS, и большой подробной инструкцией, скачанной с сайта, выяснил, что прибор принимает новые команды об изменении настроек за короткое время после своего выхода в эфир. Не успел отправить – прибор уходит на покой до следующего сеанса связи. Всё ради конспирации и экономии энергии. Как обещает производитель, прибор на одном комплекте батарей должен продержаться 3,5 года. Рекомендация – думайте ещё перед первым включением – что вы хотите от прибора – например, как часто хотите получать от него данные и управлять ими.
Возможны все варианты, включая диаметрально противоположные подходы. Можно вообще отказаться от уведомлений и воспользоваться GPS-маяком только отправив на него SOS с целью обнаружения машины в случае угона. Можно, напротив, засыпать себя СМС-ками и e-mail-ми, поставив самый короткий интервал оповещения, например, с целью контроля детей, жён, мужей… или конкурентов. Правда за СМС придётся заплатить операторам сотовой связи. GPRS трафик, от тех же операторов, напротив, сказочно дешёв. Анализ полученных e-mail-в, в которых среди прочего отображается и текущий баланс на SIM карте, показал, что в 1 копейку укладывается 7 сообщений. То есть, ежедневное оповещение в течение года будет стоить 52,14 копейки.
Решил отключить СМС-оповещение, ещё и потому, что активизировал x-keeper со своего скайлинковского телефона с кнопками и маленьким экраном. Что бы оценить интерактивные достоинства прибора, нужен смартфон или планшет. Тем более что для них есть бесплатные мобильные приложения.

Мне было любопытно попробовать везде ли одинаково GPS-маячок будет хорошо работать? Клал под днище, в запаску, под сиденье, в карман двери, и на пол крытого цельнометаллического фургона – сообщения идут…. На удивление, с точными GPS координатами соответствующими реальному месту. Но, даже для идеального, по инструкции, расположения остаётся ещё масса вариантов – под торпеду, под полочку под задним стеклом, какой - нибудь спойлер на крыше, внутрь пластиковых бамперов или рядом с фарами головного света (правда, приборчик перед этим придётся герметизировать, хоть в полиэтиленовый пакет положить, что ли), в подлокотники и обшивку дверей, если их габариты позволяют. Честно говоря, не пробовал уклоняться от рекомендаций по позиционированию в пространстве – у коробочки есть верх и низ, и, наверное, имеет смысл, прислушаться к ещё одному совету инструкции о том, что каждый вариант закладки лучше тестировать – не мешают ли детали автомобиля прохождению сигналов. Собственно, чем, удивительнее будет место в которое вы запрячете прибор – тем больше удивятся злодеи появлению хозяина авто и сопровождающих его лиц. Так как обнаружить прибор средствами сканирования затруднительно. Ну, не будут же они сразу всё вскрывать и потрошить?
Прятать в гараж тоже не вариант. Первым делом провёл эксперимент с заездом в подземную стоянку строительного гипермаркета на Осташковском шоссе. Сигнал поступил. Причём, X-Keeper Invis DUOS для оповещения воспользовался запасным каналом связи – первая симка посчитала, что её сеть не достаточна и активизировалась вторая. Да, конечно, точных GPS координат прибор из бункера не выдаст, но круг поиска заметен уже.

Наигрался в шпионов – успокоился, прибор работает исправно. Поставил e-mail оповещение на утро, а так, после завтрака, что бы перед тем как спускаться к автомобилю, быть уверенным, что он ещё на месте или уже в пути. Заводская настройка на 10:00 – вещь в себе, в это время большая часть автомобилистов перемещается, и получать извещение – «вот ты стоишь в этой пробке» скорее шутка. Кстати, у ребят из x-keeper чувство юмора на высоком уровне. В каждом электронном письме с извещением о месте положения датчика приходит короткий анекдотец или афоризм. Думаю, это позволит выдохнуть и собраться с мыслями, если ссылка на карту с любимым авто будет вести не во двор дома, а куда – то ещё.
Фу...фу... Фу..... Развод....
Народ надо понимать, что это просто треккер! Данную игрушку просто глушат и угоняют авто в отстойник, там профи просканируют ваш авто на эти устройства. И поверьте найдут! А как только включится GSM модуль на передачу (регистрацию в сети) - все, считайте ваше авто пропало. Датчика движения нет. Не влагостойкий. Думаете спрятать устройство легко в автомобиле? Ничего подобного. Помните, что угонщики умнее вас, а их оборудование дороже этого треккера в десятки раз. 3-5 запросов в день - ну как, кто-то писал в инете - 1 месяц. Зимой батарее каюк становится. Две симки работают по очереди! Ну не бывает дешевый сыр!
Круто. 52 копейки в год - это похоже на саботаж охранного рынка в РФ.
И еще вопрос: по сути это получается метод контроля за авто? А всякие там автозапуски и прочие удобства - этого ведь нет?
Олег: Я не совсем поняла, автономно - это значит без подключения к авто через провода и т.д.?
Что ж неплохо неплохо, автономность внушает доверия, интересно на сколько она соответствует действительности.. Хорошо что поставили 2 карточки все же GPS не так хорошо ловит как мобильные сети и тут видать разработчики продумали этот момент. Интересно так же сколько он продержит если на него отправлять по 3-5 в день запросов.
Тамара, охранные комплексы это конечно здорово, но эта штука более актуальная так как она работает автономно, и имеет не только GPS а и дополнительные стандарты связи через 2 карточки, что дает преимущество это устройству перед обычными сигналками.
А сейчас для авто телематические охранные комплексы выпускают, там тоже GPS, управление через телефон или сайт, вся информация об авто поступает, история поездок и прочих действий с авто записывается. Тоже интересное устройство)
Прикольный гаджет, отличная альтернатива штатному охранному комплексу, да и цена в принципе доступная, GSM cигнализации с оповещениями не меньше денег дерут за абонплату. Задумался над покупкой, хотелось бы увидеть видео с работой его на деле.