Chevrolet Aveo: секрет успеха второй генерации
![]() |
Chevrolet Aveo: секрет успеха второй генерации
23 января 2014 20:48 комментарии (1) RSS
|
Обновленная внешность второго поколения Chevrolet Aveo пришлась по вкусу многим автомобилистам, о чем однозначно свидетельствуют большие объемы продаж второй генерации Aveo. Благодаря доступной цене этот автомобиль пользуется неплохим спросом у таксистов. Неплохой спрос на автомобиль сохраняется и на вторичном рынке. Несмотря на выход в свет третьего поколения Aveo, второе продолжает продаваться и ныне, хотя уже с другим именем — ZAZ Vida, производство которых налажено в украинском городе Запорожье.
Как и первая генерация, Aveo второго поколения представлен в трех модификациях, самой массовой среди которых стал четврехдверный седан. Причем автомобили могут иметь разную «родословную»: польскую, корейскую, украинскую и даже китайскую. Последние внешне отличаются решеткой радиатора окрашенной в цвет кузова, декоративной хромированной планкой между задней оптикой, а в салоне — бежевой отделкой и вставками под дерево в дверных картах и на торпедо. И хотя приемущество «китайца» в другом — более мощном силовом агрегате с рабочим объемом 1,6 литра, который выдает 106 лошадиных сил, а так же более богатой комплектации, которая соответствует оснащению среднего уровня остальных модификаций. Сборка данных автомобилей производилась филиалом GM в Шанхае, и особые нарекания к их качеству отсутствуют.
Как и первое поколение AVEO, наследник был представлен в трех исполнениях — самым распространенным четырехдверным седаном, пятидверным хэтчбэком и наиболее редкой трехдверкой.
По сравнению с предшественником, кузова Авео стали более стойкими к коррозии, но специалисты по-прежнему советуют производить дополнительную антикоррозийную обработку. Единственное характерное место было выявлено лишь у автомобилей китайской сборки. Еще следует знать, что кузовной металл у автомобилей всех модификаций очень мягкий — его легко деформировать, например просто при толкании автомобиля. Есть нарекания и к оптике, которая не отличается хорошей вентиляцией и герметичностью. На седанах бывали случаи запотевания как передних, так и задних фар. Вместе с тем во втором поколении Aveo был ликвидирован недостаток, выявленный в предшественнике — раскрывающийся сварной шов между стаканами задних стоек. Несмотря на внешние сходства с первым поколением, интерьер Aveo 2 полностью изменился. Китайские версии с бежевой отделкой интерьера на фоне своих собратьев выглядят более выразительно. Оборотной стороной медали является потребность более частой чистки и более аккуратного обращения с ней.
Все Chevrolet Aveo оснащаются только бензиновыми силовыми агрегатами, самыми распространенными из которых считаются проверенные еще на Авео 1 восьмиклапанные агрегаты с рабочим объемом 1,5 литра. «Китайцы» с 1,6-литровым «шестнадцатиклапанником» встречаются реже. Преимущество таких моторов — более высокая мощность, обеспечивающая автомобилю лучшую динамику практически при таком же расходе топлива как и 1,5 литрового двигателя. Мотор меньшего объема, при правильной эксплуатации, имеет репутацию долговечного агрегата и может без капитального ремонта «наездить» 400-500 тыс. километров. Правда, когда пробег превышает 200 тыс. километров, из-за износа в газораспределительном механизме гидрокомпенсаторов возможен выход из рабочего положения коромысла. Чтобы избежать лишних затрат, при повышенном стуке клапанов нужна диагностика гидрокомпенсаторов и, при необходимости, их замена. Так же со временем из-за потери герметичности могут «потечь» прокладка клапанной крышки и передний сальник на распредвале. Иногда возможен отказ работы термостата. Не стоит опасаться покупать «китайскую» версию с 1,6-литровым двигателем. Каких-либо серьезных «сюрпризов» в нем выявлено не было. Характерной проблемой можно назвать лишь потерю герметичности клапанной крышки, которая в большей степени проявляется у любителей езды на высоких оборотах.
Газораспределительный механизм обоих двигателей имеет ременной привод. Замену ремня необходимо осуществлять вместе с натяжными роликами с периодичностью в 60 тыс. километров. А вот помпа системы охлаждения, которая приводится в действие этим же ремнем, без проблем выхаживает по два срока его службы.
Большинство Chevrolet Aveo оснащено механическими пятиступенчатами коробками передач. Модификации с четырехдиапазонной АКП составляют лишь до 20 % от общего количества выпущенных автомобилей. Общими проблемами обоих типов коробок является хруст наружных «гранат» и потеря герметичности сальников. Впрочем после их замены проблема исчезает надолго. В остальном же агрегаты достаточно надежны. Разве что в автоматической коробке возможен выход из строя парковочного соленоида селектора, из-за которого автомобиль невозможно завести и изменить положение селектора. «Лечится» эта неисправность путем замены соленоида (цена вопроса — около 20 $). А вот проблема коррозии и окисления разъемов контактов подключения блока управления АКПП, которая наблюдалась у предшественника, была успешно ликвидирована. Сцепление Aveo имеет гидравлический привод, который отличается хорошей и долговечной герметичностью. Единственным недостатком сцепления можно считать возможный шум выжимного подшипника, что является заводским недочетом.
Подвеска автомобиля отличается хорошей энергоемкостью, хорошо справляющейся со многими неровностями дорожного покрытия и не создающая неудобств сидящим в салоне. Из минусов — ощутимые крены кузова при резких маневрированиях за счет мягких амортизаторов. Поэтому данный автомобиль в большей мере подойдет для размеренной, неактивной езды.
По конструкции подвеска аналогична предшественнику — типа McPherson спереди и полузависимая балка сзади. На наших дорогах подвеска Aveo зарекомендовала себя как долговечная. Втулки стабилизатора, сайлент-блоки передних рычагов и шаровые опоры без труда выхаживают 80-100 тыс. километров. Лишь стойки стабилизатора придется менять чаще — через 40-50 тыс. километров. «Резинки» же задней балки - «неубиваемые». Рулевое управление всех модификаций оснащено гидроусилителем. К характерным неполадкам этого узла можно отнести случаи подтекания сальника, реже — износ насоса, проявляющийся характерным гулом. В среднем по нашим дорогам рулевое «выхаживает» от 60 до 80 тыс. километров, а рулевые тяги — до 100 тыс. Неполадки в тормозной системе сводятся к нечастому выходу из строя датчиков ABS.
Chevrolet Aveo не зря приобрел широкую популярность и статус одного из лидеров среди бюджетных автомобилей. Он наделен неплохими потребительскими качествами: относительно не высокой стоимостью и затратами на содержание, хорошей адаптацией к нашим дорожным условиям и, самое главное, проверенной надежностью. Если же Вы решили приобретать автомобиль на вторичном рынке, то нужно остерегаться только бывших «таксистов», у которых как правило очень большие пробеги.
Интересная статья! Можно поделиться ссылкой на нее на сайте шевроле? вот этом http://chevrolet-cruze-1-8.ru/