Renault Logan: 10 лет эволюции
![]() |
В первое время был налажен выпуск автомобилей в кузове седан, но со временем в семействе Логан появились коммерческие пикапы и фургоны, семиместный компактвэн MCV, пятидверный хэтчбэк Sandero, а так же его «псевдовнедорожная» модификация Stepway. Спустя 4 года после начала серийного производства, Renault Logan первого поколения был подвержен рестайлингу.
Секретом успеха Renault Logan первого поколения стали простое оснащение, пластиковая монолитная панель, а так же дверные карты в которых было минимум деталей. За это можно было закрыть глаза на непритязательный экстерьер...
После выхода в свет второго поколения Renault Logan, автомобиль претерпел значительных изменений как экстерьера, так и интерьера. Logan второго поколения получил обновленные силовые агрегаты, фронтальные подушки безопасности, защиту двигателя, передние электростеклоподъемники, кондиционер, регулируемое по высоте рулевое колесо, крепление для детских сидений «Isofix», а так же CD-ресивер с поддержкой Bluetooth и МР3, USB-разъемом и управлением с руля.
Да, на фоне соперников новый Логан стал выглядеть очень достойно, причем не в самой богатой комплектации Dynamique. Ведь за отдельную доплату для любого Логана доступны легкосплавные колесные диски Silverstone и окраска «металлик».
Передние крылья автомобиля по сравнению с предшественником стали более «раздутыми», а формы кузова плавнее, прежде всего за счет более сильного наклона стоек. И хотя колесная база Logan осталась на прежнем уровне — 2634 миллиметра, автомобиль за счет свесов кузова подрос в длину на 58 миллиметров. Дизайн переднего бампера добавил автомобилю долю агрессивности, а обновленная радиаторная решетка приобрела более современный вид. И лишь профиль сохранил характерный силуэт автомобиля первого поколения.
Зато интерьер преобразился до неузнаваемости. И хотя пластик не стал мягче, намного улучшилась эргономика, да дизайнерские решения передней панели стали на порядок привлекательнее.
В комплектации Dynamique (а для остальных комплектаций - за отдельную доплату) присутствует семидюймовый дисплей мультимедийной системы LG, который за счет функции touchscreen позволяет управлять навигацией и аудиосистемой.
Кнопки управления передними стеклоподъемниками теперь расположены не как раньше — на центральной консоли, а в привычном для других автомобилей месте — на водительской двери. Так же стало более удобным и расположение джойстика регулировки наружных зеркал, который теперь не надо искать под стояночным тормозом. Вместе с тем расположение корректора фар не изменилось — он расположен в нижней части передней панели в области левого колена. Однако уже не придется тянуться к нижней части центральной консоли для управления кондиционером — оно было вынесено выше и стало легкодоступным. А в комплектациях Dynamique и Еxpression (за отдельную плату) доступен климат-контроль.
Из-за того что в рулевой колонке так и не была сделана регулировка по вылету, водителю приходится слишком близко сидеть к рулю. За счет высокой крыши на заднем ряду сидений пассажиры среднего роста будут чувствовать себя достаточно комфортно, не касаясь потолка головой, да и места между спинкой переднего сидения и коленями вполне хватает. А когда заний диван пустует, то все три подголовника могут быть убраны из поля зрения внутреннего зеркала. Да и обзорность в боковых зеркалах не плохая.
Семейство автомобилей созданных на базе Логан приобрело такую популярность, что их зачастую можно повстречать не только в странах Восточной Европы и третьего мира, но и на требовательном и «сытом» Западе. Что касается новых моторов, то на смену прежнему 1,4-литровому бензиновому восьмиклапанному агрегату пришел более скромный 1,2-литровый «шестнадцатиклапанник», но почти с такой мощностью — 73 лошадиные силы (ранее было 75 лошадиных сил). Появился и турбодизель с рабочим объемом 1,5 литра. С этими моторами Логан предлагается в начальной и средней комплектациях. Но для все трех комплектаций доступен только один двигатель - неприхотливый 80-сильный «восьмиклапанник» MPI с рабочим объемом 1,6 литра. И хотя этот мотор бензиновый, на «низах» он тянет не хуже дизеля. Правда жесткое громкое звучание на высоких оборотах и вибрации на холостом ходу у него так же соответствующие. И хотя мотор обладает завидной эластичностью, особо бойким его назвать сложно. Да и аппетит у него не из самых скромных — в реальных городских условиях компьютер будет показывать не меньше 10 литров на 100 километров. В местах дорожного покрытия типа «стиральная доска», подвеска реагирует на мелкие неровности, однако по разбитым дорогам быструю езду она успешно переносит. А по размытым грунтовым дорогам Renault Logan едет с уверенностью кроссовера, нужно только крепче удерживать руль. Гидроусилитель наливает рулевое колесо ощутимым усилием, а запаздывания автомобиля в реакциях и выраженная валкость при резких маневрах напоминают о том, что отточенная управляемость не является сильной стороной Логана.
В последнее время у Renault Logan заметно прибавилось количество конкурентов. Однако стойкое мнение о неприхотливости Логана и его приспособленности к нашим дорогам вместе со «всеядностью» ходовой уже прочно укоренилось. И хотя цена Renault Logan при этом увеличилась, все равно в нашей стране он остается одним из самых доступных седанов В-класса.