Daewoo Matiz и Chery QQ: оригинал и клон
![]() |
Daewoo Matiz и Chery QQ: оригинал и клон
20 января 2014 15:29 комментарии (2) RSS
|
На закате 90-х годов на смену модели Daewoo Tico пришел Matiz. Модель стала такой популярной, что ее производство продолжается 15 лет подряд. Таким успехом решил воспользоваться и Chery - автопроизводитель из поднебесной, который по началу делал копии удачных популярных моделей и продавал их под своим именем. Chery QQ очень схожа с Daewoo Matiz, и отличить их в потоке автомобилей под силу только наблюдательным автомобилистам. Но не стоит верить в утверждения недобросовестных продавцов о том что «китаец» аналогичен Daewoo Matiz. Оба автомобиля технически разные, и несмотря на почти идентичные рабочие объемы их силовых агрегатов, у Chery QQ двигатели собственной китайской разработки.
Отличия и схожесть
В плане стойкости к коррозии и Matiz и QQ нареканий не вызывают, однако дополнительно обработать кузова антикором все же стоит. К недостаткам кузовных деталей можно отнести: отслаивание лакокрасочного покрытия с бамперов и наружных зеркал у Chery. Кроме того бамперы там довольно хрупкие и трескаются даже после легких ударов. Так же у QQ зачастую деформируется уплотнитель лобового стекла, в результате чего происходит попадание воды в салон. А со временем у Daewoo Matiz тускнеет пластиковая головная оптика, ухудшая качество освещения.
Несмотря на то, что оба автопроизводителя заявляют о том что их автомобили рассчитаны на 5 человек, в Daewoo и Chery, как и в других малолитражных автомобилях, удобно будет лишь четырем пассажирам. Общей особенностью эргономики обоих малолитражек является зауженный в нижней части проем задних дверей, из-за которого посадка задних пассажиров менее удобная, чем передних. Помимо этого зеркала заднего вида немного смещены назад, к чему какое-то время придется привыкать.
Отделка салона у обоих автомобилей бюджетная, но у Matiz она более качественная. В QQ со временем начинает скрипеть пластик, некоторые элементы могут сломаться, и он, особенно летом, источает своеобразный запах. В Chery отмечаются проблемы со штатными магнитолами (не настраиваются радиоволны) и кондиционером, в котором выходит из строя гидромуфта. Простоту ДЭУ видно по приборному щитку — независимо от версии он лишен тахометра, а Чери снабдили им.
Заднее сидение у QQ раздельное, а у Matiz оно цельное, что позволит соханять одно пассажирское место при перевозке длинномерного багажа. По объему багажников оба автомобиля одинаковые, но Daewoo заявляет о грузоподъемности, которая на 100 килограмм больше чем у китайского одноклассника (485 килограмм против 385 соответственно).
Оба автомобиля комплектовались бензиновым моторами: трехцилиндровым с рабочим объемом 0,8 литра и четырехцилиндровым 1,0-литровым у ДЭУ и 1,1-литровым у Чери. У QQ более распространены моторы с большим объемом, а у Matiz наоборот. Более динамичный Матиз с 0,8-литровым мотором разгоняется до «сотни» за 17 секунд, а QQ с 1,1-литровым агрегатом — за 18,7 секунд. Не самую последнюю роль в таких показателях сыграла большая масса «китайца», которая в снаряженном состоянии больше чем у Матиза на 130 килограмм. Вместе с тем у «китайца» по сравнению с «корейцем» меньший аппетит — 6,5 литров против 7,9.
В моторах обоих автомобилей серьезных неполадок во время эксплуатации как правило не происходит, хотя мелкие неисправности все же случаются. В моторах Matiz требуют очистки датчик положения дроссельной заслонки и регулятор холостого хода. Из-за агрессивного воздействия соли и влаги в кондиционере может выйти из строя датчик муфты. Для избежания этого, рекомендуется установить дополнительную защиту моторного отсека. После пробега в 100 000 километров, у ДЭУ может «высохнуть» прокладка клапанной крышки. В моторах Чери со временем происходит засорение клапана-делителя системы вентиляции картерных газов, что влечет за собой увеличением расхода масла, хлопках в воздушном фильтре, повышенной дымности. Поэтому в моторах QQ рекомендуется производить превентивную чистку клапана каждые 20-30 тыс. километров. Помимо этого в моторах Chery отмечены поломки генераторов. Так же у мотористов есть нарекания на качество резьбовых соединений — не реки случаи срыва резьбы на масляном поддоне. Однако самой большой можно назвать неудовлетворительное качество неоригинальных запчастей, особенно для двигателей.
В обоих автомобилях газораспределительный механизм имеет ременной привод. Его замена производится одновременно с роликами — каждые 40 тыс. км у Chery и 60 тыс. км у Daewoo.
Одно из самых весомых преимуществ Chery - в QQ с автоматической коробкой передач предлагается более мощный двигатель с рабочим объемом 1,1 литр, в то время как Matiz с АКПП оснащается 0,8-литровым силовым агрегатом. Причиной такого решения послужила невозможность размещения «автомата» в подкапотном пространстве с более объемным двигателем. В отличие от Daewoo Matiz с традиционной гидротрансформаторной АКПП, в Chery QQ применена роботизированная коробка передач. При возникновении «пинков» при переключениях в «роботе» требуется регулировка сцепления, для которой нужен специальный дилерский сканер. Так же отмечается неисправность датчика включения сцепления а так же его гидропривода. Механическая коробка передач более надежна. Неисправности, встречающиеся в коробках передач ДЭУ, менее серьезны. О обоих типах при пробеге в 100-150 тыс. километров могут «потечь» сальники полуосей. Кроме того в механической коробке после пробега 100 тыс. километров отмечается «вытягивание» троса кулисы, в результате чего увеличивается ход рычага коробки и снижается четкость включения передач.
Подвески обоих микролитражек короткоходные. Из-за малого хода стоек, при попадании в выбоины происходит «пробой». Так же не способствует комфортной езде и маленький радиус колес. Вместе с тем у Chery подвеска мягче, что способствует раскачке автомобиля. У ДЭУ она более сбитая, благодаря чему устойчивость у этого автомобиля лучше. Конструкция подвесок автомобилей схожа: типа McPherson спереди и полузависимая балка сзади. Более долговечная ходовая у Matiz. Ее шаровые выхаживают 80-100 тыс. километров, примерно столько же и амортизаторы и втулки переднего стабилизатора. В Chery такие же детали прослужат от 20 тыс. до 50 тыс. километров.
Тормозная система обоих авто так же может преподнести сюрпризы. У ДЭУ зимой может «прихватывать» задние барабанные тормозные механизмы. У Чери на передних суппортах ржавеют поршни, а при неправильном и несвоевременном обслуживании (требуется регулярная смазка) подклинивают их направляющие.
Подводя итог можно смело утверждать что «оригинал» лучше чем «клон»: исполнение Matiz находится на более высоком уровне, его узлы и агрегаты долговечнее и надежнее. Chery QQ выигрывает за счет более доступной цены, лучшей фунуциональности, а так же более экономичных моторов и возможностью выбора автомобиля с АКПП в паре с более мощным, чем у конкурента двигателем. А что из всего этого важнее — каждый покупатель должен решить сам.