Неизвестные модели ВАЗ
![]() |
Неизвестные модели ВАЗ
23 декабря 2013 13:36 RSS
|
ВАЗ «Крокодил» (Э2121)

Внедорожник «Крокодил» являлся родственником ВАЗовского бестселлера - «Нивы». Хотя от нее он имел кардинальные отличия. Кузов «Крокодила» имел рамную конструкцию и был открытым, а трансмиссия имела отключаемые мосты. Было построено всего два опытных образца «Крокодила», которые так и не стали претендентами на серийный выпуск.
Электромобиль ВАЗ 21029 (2801)

Сегодня электромобили воспринимаются как должное, многие автопроизводители ведут их разработки и выпуск, но в 70-х годах в СССР это были поистине космические технологии. И такой автомобиль был создан инженерами-конструкторами ВАЗа. За основу был взята «двойка» - ВАЗ 2102, кузов которой был переделан под двухдверный фургон путем удаления задних дверей и окон. В период с 1980 по 1982 годы Волжским автомобильным заводом была выпущена пробная партия таких электромобилей, насчитывающая 47 экземпляров которые получили индекс 2801. Часть этих автомобилей так и осталась в Тольятти и использовалась для внутрипроизводственного и почтового обслуживания, а часть была отправлена в Украину. Два электроуниверсала были задействованы для работы в телеремонтном предприятии «Гарант» в городе Запорожье, еще несколько единиц остались в Крыму и Киеве.
В элетрофургоне был установлен электрический двигатель мощностью 35 лошадиных сил (25 кВт), который получал питание от никель-цинковых аккумуляторов, масса которых была 380 килограмм. При полной зарядке аккумуляторных батарей автомобиль был способен преодолеть расстояние до 130 километров. Максимальная скорость движения автомобиля составляла 87 километров в час, а его грузоподъемность — 320 килограмм. К сожалению, ввиду политических и экономических причин, электромобиль так и не был запущен в серийное производство, а проект был закрыт.
ВАЗ «Х»

Одна из самых загадочных ВАЗовских концептуальных моделей. До сих пор нет однозначного ответа, был ли вообще создан этот семиместный минивэн. По утверждениям некоторых автомобильных историков, опытный образец автомобиля был создан в 1990 году, однако больше никаких данных о моделе «Х» найти не удается.
Lada Gnome (ВАЗ-1151)
Лада-Гном — более точного названия для этого автомобиля вряд ли придумаешь. Lada Gnome была создавалась группой молодых ВАЗовских инженеров в 80-х годах. В автомобиле был применен мотор и другие агрегаты от «Оки» (ВАЗ 1111). Данный двухместный автомобиль не пошел в серийное производство ввиду непривычного экстерьера и ряда конструктивных недочетов. Однако автомобиль послужил неплохой платформой для дальнейших экспериментов. К примеру, на его базе была создана электрическая версия которая получила название «Эльф», использовавшаяся в 1996 году для обслуживания ралли Монте-Карло, где она пользовалась большой популярностью.
Lada Rapan

У этой концептуальной модели сложилась сложная и долгая история. По задумке авторов Lada Rapan должна была стать продуктом символизирующей изобретения АвтоВАЗа, который должен был демонстрироваться на выставках. Проект несколько раз был в стадии заморозки и возрождения, пока не произошла смена руководства дизайнерского отдела ВАЗа в 1998 году, которое решило довести проект до логического завершения. Итогом стало появление трехдверного переднеприводного автомобиля на электротяге. Автомобиль имел металлических каркас, на который крепились кузовные панели сделанные из эпоксидной смолы и стекловолокна (материал который в настоящее время широко применяется в тюнинге, например при изготовлении аэродинамических обвесов). Под полом находились никель-кадмиевые аккумуляторные батареи, а в передней части кузова оставалось место для установки обычного двигателя внутреннего сгорания. Необычное у Lada Rapan и остекление, которое обеспечивает отличную круговую обзорность. Из других особенностей автомобиля можно отметить футуристическую по тем временам приборную панель, которая была интегрирована в рулевое колесо, а так же наличие подушки безопасности.
Lada Roadster
Эта модель вообще не должна была появиться. В руководстве ВАЗа могло планироваться все что угодно, но только не авто с кузовом родстер. Тем более что в конце 90-х — начале 2000-х отечественному автопроизводителю было точно не до экспериментов. Но тем не менее нашлись энтузиасты вдохновленные идеей создания родстера. Примечательно, но для самого автогиганта создание данного авто обошлось почти даром, ведь над созданием данного проекта трудилось всего несколько человек, а в качестве базы для создания инженеры взяли существующую платформу Лады «Калины», которую укоротили на 15 сантиметров. Комбинация приборов у Lada Roadster была позаимствована у той же «Калины», а проем лобового стекла и само стекло от «десятки». Так же в Lada Roadster были применены элементы головной оптики от Volkswagen Golf IV и каркас безрамных дверей от Alfa Romeo GTV. К сожалению, поджимавшие сроки очередного Московского автосалона не оставили времени для на законченную доводку концептуальной модели, поэтому Lada Roadster представили в том виде, в котором она была — сырой, без тщательной проработки некоторых деталей. К примеру в червячной передаче механизма опускания и подъема крыши так и не были сделаны необходимые допуски. Вместе с тем автомобиль Lada Roadster получился легким, с массой в снаряженном состоянии 900 килограмм, и относительно динамичным. Его бензиновый двигатель обладал мощностью в 106 лошадиных сил и за 9 секунд разгонял автомобиль до 100 километров в час, а его «максималка» была на отметке 200 километров в час.
Lada C Concept

На Женевском автосалоне 2007 года ВАЗ представил модель Lada C Concept, разработка которой велась совместно с канадской компанией Magna International. В теории автомобиль мог бы стать серийной моделью и прорывом отечественного автопроизводителя, но, как и в предыдущих случаях, ничего не поучилось. Дизайн концептуальной модели разрабатывался молодыми специалистами Департамента техразвития АвтоВАЗа, ими же была разработана и новая эмблема Лады, но на этом российское участие в проекте по сути заканчивается, ведь тормозная система автомобиля была позаимствовна у BMW X5, кресла и мультимедийная система от Volkswagen Golf, рулевое колесо от Audi. На стенде ВАЗ Женевского автосалона в технических характеристиках концепта были следующие данные: длина — 4208 миллиметров, ширина 1835 миллиметров, высота — 1548 миллиметров, рабочий объем двигателя — 2,0 литра, а максимальная скорость — 210 километров в час.
Lada Peter Turbo

Рассматривая концептуальные модели АвтоВАЗа, невольно возникает вопрос, почему автомобили с таким заурядным экстерьером не поступают в серийное производство, ведь могут же отечественные дизайнеры создать интересную внешность! И прототип Peter Turbo который был создан в начале 2000-х лишний раз тому подтверждение. И хотя на момент появления концепта его экстерьер и имел радикальный вид, зато в него были заложены прогрессивные идеи, особенно ярко выраженные в плане аэродинамики. Во время первой презентации Lada Peter Turbo был представлен лишь ее макет, без окон, дверей и даже салона. Немного позже, в 2000 году на Парижском автосалоне ВАЗом была представлен доработанный вариант автомобиля, с салоном и окнами, но по-прежнему с дверьми которые не открывались и без как таковой торпедо, вместо которой была установлена панель, под которой была расположена центральная консоль и рулевая колонка. На этом работа над созданием Peter Turbo была завершена.
Lada X-RAY

Рождение этого концепта началось с назначения на должность директора АвтоВАЗа по дизайну известного в странах Евросоюза Стива Маттина. В поисках вдохновения он не раз посещал музей АвтоВАЗа, изучая советскую классику. Делал выводы, анализировал, затем создавал свои эскизы. По задумке Стива Маттина, Lada X-RAY должна была обладать абсолютно новой дизайнерской философией, сохранив при этом едва просматривающиеся акценты прошлой эпохи. В дословном переводе X-RAY звучит как рентгеновское излучение. И это название было выбрано не случайно - оно символизировало новую концепцию автомобилей ВАЗ, а аббревиатура RAY означает recreation, activity и youth (отдых, активность, молодость). Но по сложившейся традиции Lada X-RAY полноценным автомобилем так и не стала. В качестве базы в концепте была применена платформа от Lada Priora, монтаж подвески вообще решили не производить, а вместо привычного двигателя внутреннего сгорания в X-RAY поставили электромотор и 8 свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Быстрее 8 километров в час концепт ехать не может, но и их вполне хватило для того чтобы авто своим ходом въехало на выставочный павильон. Большего от авто пока и не нужно. К слову сказать, Lada X-RAY создавалась не в Тольятти, а в Италии, в пригороде Турина в мастерских ателье Vercarmodel, в которых в свое время создавались Ford Evos, Alfa Romeo 4C и Porsche 819 Spyder.
Lada Revolution III

Как бы странно это ни звучало, но данный автомобиль был приравнен к суперкарам. Созданный на базе спортивного родстера Revolution, концепт впервые был презентован в 2008 году на Парижском автосалоне. Спустя год, в рамках Франкфуртского автосалона, была представлена полноценная дорожная версия под именем Lada Revolution III. И хотя автопроизводитель прекрасно понимал, что серийной версии данного автомобиля никогда не будет, тем не менее на Lada Revolution III было проведено несколько тестовых заездов на Нюрбургрингской трассе. Конструкция российского суперкара состояла из стальной рамы с кузовными пластиковыми панелями. В качестве силового агрегата на Lada Revolution III был установлен двухлитровый турбированный бензиновый мотор мощностью 245 лошадиных сил, котоый за 5,9 секунд разгонял автомобиль до 100 километров в час. Удивительно, но характеристики концептуальной Lada Revolution III превосходили донорский спортивный Revolution.
Остается только гадать, какое еще количество концептуальных, опытных и других моделей нужно будет построить ВАЗу, чтобы наконец-то стали появляться действительно красивые, современные в техническом плане автомобили, которые вызывали бы чувство гордости? Вопрос остается открытым.