Автопробегом по кенийским дорогам
![]() |
Автопробегом по кенийским дорогам
11 декабря 2013 17:06 RSS
|
Джамбо, мои дорогие любители экстрима! Сегодня мы расскажем вам о далекой стране, посещение которой оставит в вашей душе куда больше, нежели попсовые Турция с Египтом. Вас ждет виртуальный автопробег по Кении с победителями конкурса от одного из ведущих производителей автомобильных аудиосистем компании Art Sound.
«Джамбо! Джамбо, бвана! Хабари гани мзури сана! Вэгени мвакури бишва Кенья ету хакуна матата!» Эта кенийская национальная песня звучит здесь на каждом углу. Примерный перевод отражает всю суть современной Кении: «Привет тебе, господин! Добро пожаловать в нашу Кению! Расслабься, все будет зашибись!» Суть в том, что, как и любая другая африканская страна, Кения весьма бедна. И единственное, что ее хоть как-то держит на плаву – шикарное сафари на Юго-Западе страны рядом с Танзанией и вполне себе неплохие пляжи на Востоке. А посему Белый Господин, деньги несущий, имеет статус лишь немного ниже, чем у Бога. Впрочем, этот факт не остановит некоторых местных атеистов порешить неудачно забредших в подворотню за то, что в среду вечером они были белыми. Ну так это ж и забавно – это вам не на рынке Анталии поторговаться! Хакуна матата, другими словами. Нет проблем, если по-местному.
Подготовку к такой поездке стоит начинать заранее. Источников информации не много, а рассказать есть о чем. Во-первых, за пару недель до вылета стоит сделать прививку от желтой лихорадки. Она вроде как уже 1956 года в Кении не встречается, но ВОЗ ежегодно присылает информацию о двух тысячах заболевших с 15-процентными шансами на встречу с Создателем. А вот от отечественных препаратов от малярии стоит отказаться. Наши эскулапы в этой борьбе не преуспевают (практики мало), а созданные в России таблетки серьезно бьют по печени. Лекарства стоит покупать уже на месте, там они французские и недорогие. Хотя в местных аптеках над нами откровенно ржали, крутили пальцем у виска и спрашивали, зачем покупать лекарство, если вы еще не заболели. Хакуна матата, чего уж там! Кстати говоря, привезенные из России фумигаторы оказались бессильны против местных комаров, а из распылителей спасали только самые сильные. Поэтому на ночь приходилось закутываться в одеяла, а голову обильно опрыскивать ядами.
Кения для российского туриста – страна новая и пока что загадочная. Впрочем, как и российский турист для Кении. Направление – не самое дешевое, типично-турецкий контингент тут встретить – абсолютно без шансов. Поэтому местный обслуживающий персонал и бизнесмены разных мастей пока что относится к нашим соотечественникам весьма приветливо. А вот что реально стоит перенести сюда из Турции и Египта, так это умение торговаться. Цену на все можно сбивать раз в 5 сразу же – в итоге сойдетесь на 30% от заявленной стоимости. И это в зоне сафари, на пляжах Момбасы цены уже снижены раза в три плюс еще можно пободаться. Но каково же было наше удивление, когда самые дешевые ценники были обнаружены нами… в магазине отеля.
Но перейдем же к делу! Церемониться по прилету с нами особенно не стали. После почти 20-часового путешествия нас в прямом смысле слова забросили в два внедорожника, которые сразу же отправились на сафари. Внедорожниками оказались Land Rover Defender 80-х годов производства и Toyota Land Cruiser 70 с удлиненной базой. Обе машины – экстремальный African Edition, с кенгурятниками, люками в крыше, полным отсутствием не только кондиционера, но и торпедо как такового.
Наши гиды-проводники, местные, чернокожие ребята, которые, то ли сами были не очень везучие, то ли мы им приносили неудачу, но они постоянно не угадывали с трассами, постоянно попадали в пробки, на ремонтируемые дороги и в ДТП. Так, однажды собрав все описанное воедино, на экваторе нашего путешествия мы опоздали на внутренний рейс «Найроби – Момбаса». Причем пристегиваться в Кении в общем-то не принято, оскорблять недоверием нашего водителя я не решился, а в момент, предшествовавший столкновению, сидя на переднем сидении, просмотрел диафильм о всей своей жизни. Хакуна матата, все живы.
Все прелести новеньких (или хорошо сохранившихся после британского ига) дорог в Кении заканчиваются после выезда из городов и съезда с трасс федерального значения. Сначала асфальт становится несколько раздолбанным, потом он пропадает вовсе, а после исчезают и сами дороги, остаются только направления. Направления эти имеют весьма неприятное покрытие в мелкую волну, на которой машина дробит так, что прощайте, пломбы! При этом наши машины пребывали в таком состоянии, что гремели, будто сервант с посудой во время землетрясения. Кроме того, уже в первый день нашего путешествия мы решились ручек на дверях, а во второй – дворника. В общем, абсолютно не согрешу против истины, выбрав в качестве видеоряда к нашему путешествию вот такой ролик:
Тут бы, конечно, следовало сделать музыку погромче, тем самым придав звуковое сопровождение нашим африканским танцам в салоне, однако, как я уже указал выше, приборная панель в предоставленном парке была весьма ограничена. И вот здесь, как нельзя кстати, пришелся технический паек, предоставленный нам организаторами поездки из Art Sound. Наушники Tylt Tunz помогли отрешиться от окружающей действительности и под любимую музыку немного вздремнуть, а зарядное устройство Tylt Powerplant не позволило телефону разрядиться окончательно.
Кстати, стоит обратить внимание на тот факт, что электричество здесь весьма часто отключается на весь день, а иногда и на ночь, так что зарядка уж совершенно точно лишней не была. И не то, чтобы розеток в Кении мало, но практически нереально найти европейскую, повсюду лишь британские. Отсюда вывод: перед поездкой стоит запастись и адаптером.
О чем еще стоит призадуматься заранее (о чем нас забыли предупредить заботливые гиды), это о пакетах. И если и есть некий путеводитель по Кении, то на его обложке должно быть написало большими понятными буквами вовсе не «Без паники» и уж совершенно точно не «Хакуна Матата», а «Наберите побольше пакетов!». Дело в том, что путешествие по песчанным дорогам страны (а мимо вы точно не проедете) в машине с отсутствием хоть какой-то системы кондиционирования воздуха (кроме дыры в том месте, где должна была быть музыкальная система), в 35 градусов жары, подразумевает, что рано или поздно, окно вы все-таки откроете. И вот тогда ваши шмотки от Armani и Louis Vuitton утонут в песчаной буре. Причем, не важно, будут ли они плотно закрыты в чемодане или нет, пыль будет в самых неожиданных местах. Поэтому решение одно – чемоданы и сумки плотно запаковываются в пакеты. Это прям совет на вес золота, поверьте.
Во время сафари мы завистливо поглядывали на более комфортные, но менее внедорожные автомобили многочисленных немцев, американцев и японцев, давно облюбовавших черный континент. Однако, как показала практика, внедорожные качества здесь оказались куда важнее. Упавшее дерево оборвало маршрут наших друзей, а мы как ни в чем не бывало объехали препятствие по обочине. Честно говоря, что собрались ловить в заповеднике люди на хиппимобилях и легковушках, для меня так и осталось загадкой.
В нашем же маленьком междусобойчике победа досталась «Тойоте», которая была и поновее, и помощнее, и финишировала со всеми ручками и дворниками. Если по внедорожным качествам была зафиксирована ничья, то в плане скорости и плавности «японец» может дать «британцу» серьезную фору. Это Африка, чуваки, выживает сильнейший! Именно поэтому совсем уж современных и популярных в Европе автомобилей тут даже в городах днем с огнем не найдешь. Более менее подходящий под описание – Nissan Micra – мы протаранили собственной персоной по дороге в аэропорт. В остальном – это позволяющие съехать с дороги внедорожники и кроссоверы, передающие привет в лучшем случае из 90-х.
Всего за два дня в Масаи Мара мы увидели не только весь московский зоопарк за исключением пингвинов, но и всю Большую африканскую пятерку в полном составе – слона, носорога, буйвола, льва и леопарда. Что, кстати, как оказалось, очень круто для одного раза. В качестве бонуса нам достались стадо бегемотов, нереально заторможенные жирафы и вечно дремлющий на солнце крокодил. И это не считая разнообразных бородавочников, обезьян, которые здесь просто повсюду, зебр и антилоп-гну. Финальный штрих – трапеза львиного прайда.
Ну и, конечно же, как мы могли побывать в Кении и не заехать к масаям? Поголовно знающие английский язык туземцы всего за тридцать долларов с носа порадовали нас аутентичным танцем а-ля «прыг-скок», научили русских туристов добывать огонь методом трения (отвергая все попытки поджечь все зажигалкой) и провели в собственные жилища, построенные к слову из смеси коровьего говна и соломы. В жилищах таких печку топят по-черному, отпугивая таким образом комаров. Тут разрешено многоженство – максимум пять жен, однако именно женщины у масаев выполняют работу «в поле», а мужчины занимаются домом.
Удивительное рядом! Жизнь масайского мужчины начинается вовсе не по-домохозяйски. Уже в юном возрасте он должен в группе из нескольких сверстников убить льва, иначе он и его незадачливые друзья изгоняются из племени.
Кроме того, его ждет еще и испытание болью. В самом центре деревни масаев стоит большой камень. Будущий мужчина должен, стоя на нем, претерпеть операцию по обрезанию, скажем так, лишней плоти, при этом, не подавая вида. А я видел эти ножи – хирургической остротой они не обладают… Убил льва? Перетерпел утрату самого дорогого? А теперь за работу – генеральная уборка не ждет!

Дмитрий Кипелов (Art Sound): "Отсель грозить мы будем конкурентам!"
В общем, несмотря на совсем уж постапокалиптические виды местных городов, впечатления от которых венчают металлические бараки с вырезанными дырами под окна и надписями Hotel на стенах, эмоций от Кении – море. Это Африка, самая настоящая Африка. Такого не увидишь больше нигде. А местное сафари – это натуральное погружение в программу передач какого-нибудь Discovery или Animal Planet.
Стоит ли ехать в Кению? Это смотря чего вы хотите от этой поездки? Основной мотив – это, конечно же, сафари. Пляжный отдых тоже весьма неплох. Неповторимый колорит ему придает ночная жизнь Момбасы. Но одно от другого – это или сутки езды на автомобиле, что прямо скажем то еще приключение, или внутренний перелет на Kenya Airlines с черным братом за штурвалом. Но рано или поздно это направление получит своего российского туриста. Пока же можно стать первопроходцем и получить ни с чем не сравнимые впечатления.

Фото: авторские, Дмитрий Кипелов, Антон Николаев
ДРУГИЕ ОБЗОРЫ
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ