Пробуем на вкус новые турбомоторы Opel
![]() |
Пробуем на вкус новые турбомоторы Opel
9 сентября 2013 14:53 RSS
|
Начнем с того, что не про нас и не для нас. Поговорим о новом дизельном 1,6-литровом моторе, который в России вряд ли появится, а если и появится, то очень не скоро. Дело в том, что начало продаж топлива соответствующего экологического класса и мочевины на наших автозаправках – дело не ближайшего будущего, а это непременное условие успешной эксплуатации двигателя соответствующего нормам Евро-6. А в старом свете новый мотор будет представлен в разных вариантах форсировки и заменит сразу два двигателя объемом 1,7 и 2,0 литра.
На данный момент базовая модификация мощностью 136 л. с. и максимальным крутящим моментом 320 Нм устанавливается только на Zafira Tourer в сочетании с 6-ступенчатой МКПП. Помимо впечатляющей энерговооруженности - 85 л.с. на литр, новый силовой агрегат обладает исключительной экономичностью, «Зафира» с таким мотором потребляет всего 4,1 литра на 100 км в смешанном цикле. Кроме того, инженеры отрапортовали, что мотор получился исключительно тихим, а вибрации снизились до минимального уровня. Главными техническими особенностями нового полностью алюминиевого мотора инженеры называют аккумуляторную топливную систему высокого давления и мощный турбокомпрессор с переменной производительностью (VGT). Давление на сопле форсунки достигает 2 000 бар, что на 25% больше предыдущих дизельных двигателей Opel. За счет этого производится до 10 импульсов впрыска за один рабочий цикл цилиндра. Это позволяет развить большую мощность, и лучше подготовить топливно-воздушную смесь.
Как и ожидалось, новому турбодизелю не хватает тяги на низах. Пик крутящего момента приходится на 2 000 об./мин., а мощность достигает максимального значения в диапазоне от 3 500 до 4 000 об./мин. Первый же старт на подъеме при выезде с парковки для меня закончился постыдным провалом – двигатель заглох. После этого ошибка с недостаточно открытым дросселем не повторялась, но осадок остался. Заметная прибавка мощности ощущается только после двух тысяч оборотов, но уже после 3,5 тысячи мотор начинает стремительно киснуть и терять Ньютон-метры. В движении довольно узкий рабочий диапазон напоминает о себе частой работой селектором переключения передач, что сильно утомляет несмотря на четкую работу «механики». Что же касается вибраций, то они действительно практически исчезли, а вот со звуком все не так радужно. На холостых оборотах мотор ведет себя тише воды, но стоит придавить гашетку, как дизельные гены берут свое и характерное тарахтение начинает играть доминанту среди шумов, доносящихся до пассажиров.
А теперь о том, что ближе к нам – бензиновый турбомотор 1.6 SIDI Turbo, который уже сейчас предлагается на нашем рынке на трехдверке Astra GTC и универсале Astra Sports Tourer, а чуть позже должен появиться и на Insignia. В свою очередь сроки появления в России пятидверной «Астры» и «Зафиры» с таким мотором пока не определены, но вероятно это случится весной следующего года. Мощность нового силового агрегата достигает 170 л. с., а максимальный крутящий момент 280 Нм. Энергетический запас турбочетверки стал на 10 л. с. скромнее, чем у предшественника того же объема, зато крутящий момент вырос более чем на 20%, а расход топлива в комбинированном режиме сократился на 15%.
Главными задачами при разработке нового мотора были получение высокой мощности при низких оборотах, экономичность и низкий объем выбросов CO2. В целом инженеры справились со своей задачей, максимальный крутящий момент доступен уже на 1 650 об./мин. – это значение на 550 оборотов ниже, чем у предшественника, так что эффект турбоямы сведен к минимуму. Но это палка о двух концах, полка момента простирается лишь до 4 250 об/мин, а вот предшественник начинал «опадать» только после 5,5 тысячи оборотов. Тем не менее, разработчики гордятся своим детищем и в первую очередь эластичностью, которая стала заметно лучше. Например, пятидверная Astra с новым мотором ускоряется на пятой передаче от 80 до 120 км/ч всего за 8,8 секунды, почти на две секунды быстрее, чем со 180-сильным предшественником. Также улучшилась динамика разгона от 0 до 100 км/ч, а расход топлива снизился до 5,9 литров на 100 км.
Нам удалось испытать новый мотор на хэтчбеке Opel Astra с «механикой» и седане с автоматической трансмиссией. С механической КПП хэтчбек разгоняется ровно и без провалов, запаса мощности хватает с лихвой. Но веселости в нем поубавилось. Старый мотор можно было крутить в звон, без заметной потери мощности, а новый силовой агрегат этого не любит и сдается задолго до начала красной зоны на тахометре. Кроме того, расход топлива оказался далек от заявленного, на трассе «Астра» съедала нескромные восемь литров на 100 км. Видимо сказывается раннее срабатывание турбины, которая начинает «дуть» с полутора тысяч оборотов. Для города, в режиме газ-тормоз – это благо, но на трассе я бы предпочел старый мотор. В свою очередь «автомат» на седане настроен на плавное комфортное передвижение и плавно щелкает передачи. Но пошустрить с такой трансмиссией не получится, она пасует перед динамичными ускорениями и быстрыми переключениями.
Подводя итог, могу сказать, что у Opel получился довольно успешный старт обновления гаммы силовых агрегатов, моторы получились не столько мощнее, сколько экономичнее. Да и другие версии не заставят себя ждать - уже на подходе 1,6-литровый турбомотор мощностью 200 л.с. Кроме того, вектор развития выбран верный. Все-таки выпускать три линейки моторов разной степени форсировки, которые отличаются только навесным оборудованием, намного легче и дешевле, чем растить огород разных типоразмеров и форм факторов. Выгода очевидна.