Одноэтажный пробег: из Москвы в Петербург
![]() |
Одноэтажный пробег: из Москвы в Петербург
7 августа 2013 17:31 комментарии (2) RSS
|
Ранний сбор в Химках не предвещал столь длительного путешествия в град Петров, однако само по себе Ленинградское шоссе не располагает к залихватской езде – куда можно умчаться со средней скоростью 5-10 км/ч? Особенно в колонне из 11 разномастных машин. Остается надеяться и верить, что долгожданная платная трасса Москва-Питер, как раз проходящая через небезызвестный Химкинский лес, году, этак, к 2014-2015, начнет функционировать. И вот тогда можно будет воскликнуть, вдавив педаль газа в пол: «держитесь радары, фотографируйте камеры, яху-у-у»!
Но это потом. А сейчас я искренне верю в обещания врио мэра Москвы Сергея Собянина по строительству новых вылетных магистралей, и каждое утро «пролетаю» 9-километровый участок до работы за 50 минут. Хотя в преддверии сентябрьских выборов «фактор Навального» исключать нельзя, и что будет с Москвой – большой вопрос.
К счастью, наше путешествие в невскую гавань было приурочено к куда более радостному событию. Группа компаний «Автомир» в августе 2013 года празднует свой 20-летний юбилей! И в честь столь знаменательного события порадовала автопробегом с экстравагантным названием «Одноэтажный». Ильф и Петров и помыслить не могли в далеком 1936 году, что название их книги ляжет в основу заглавия нашего путешествия. И да, я искренне считаю этот пробег и своим праздником – в 2008-2009 годах мне посчастливилось поработать в одном из 46 дилерских центров ГК «Автомир», расположенном в Санкт-Петербурге.


Обязательно стоит отметить историко-культурную направленность турне, в котором нам предстояло расширить свои знания о жизни и быте каждого региона, а также познакомиться с особенностями гастрономических изысков их жителей.
Торжок стал первым из населенных пунктов, приютивших наш юбилейный «парад автопрома». Именно тут участники автопробега осознали, что их путь будет не только долгим, но также вкусным и познавательным. Невозможно было представить дальнейшее передвижения после сытного обеда фирменными «пожарскими котлетами», недаром отрекомендованными Пушкиным в письме Соболевскому еще в 19-м веке: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке». Новоторы – именно так именуют себя местные жители – добавили в нашу копилку первый старинный рецепт и дали старт последующей серии кулинарных мастер-классов.


Чтобы добраться до следующей остановки, нам предстояло преодолеть «форпост» в виде Вышнего Волочка, знаменитый своей постоянной «пробкой» на трассе М-10. Почувствовать себя «в Москве» нам не хотелось, поэтому было решено централизованно двинуться в объезд по проселочной дороге – и время сэкономить, и подвеску по бездорожью размять.
Надо сказать, что автомобиль моему экипажу достался не самой высокой проходимости – Citroen C4 Sedan. Но он отнюдь не выглядел аутсайдером среди паркетников и внедорожников, составивших ему компанию. По словам следующих за мной коллег на Mazda CX-9, они едва успевали за шустрым белоснежным седаном, виртуозно объезжающим ямы и преодолевающим рытвины вперемежку с ухабами.
При этом пассажиры Citroen C4 отметили отличную энергоемкость подвески и хорошую шумоизоляцию. А благодаря турбированному бензиновому двигателю 1.6 TH мощностью 150 л. с., вкупе с 6-ти ступенчатой коробкой передач, единственный седан из нашей автоколонны на протяжении всего путешествия не испытывал проблем ни с динамикой, ни с недостатком мощности, ни с высоким расходом топлива (7-8 литров/100км).


Валдайский край встретил нас зеркальной гладью одноименного озера, тремя лодочками, мирно покачивающимися у небольшой деревянной пристани, да парой утят, догоняющих свою маму-утку. На Валдае окунуться в традиции древней Руси нам помогала энергичная бабушка Татьяна – знаток местных обрядов и обычаев. Вот, например, один из них: еще издревле, покупатель баранок на рынке обычно должен был целоваться через баранку с продавщицей. Сколько баранок в связке – столько поцелуев.



Изюминкой этого вечера стало самостоятельное приготовление баранок всеми участниками автопробега. Каждый старался изо всех сил проявить свои кулинарные способности, а в особенности отличились сами именинники, вылепив из баранок название своей компании «А-В-Т-О-М-И-Р - 20 л е т».

Во 2-й день организаторы «Одноэтажного пробега» решили пренебречь федеральными трассами, и двинуться в северо-западном направлении окольными путями. Мой экипаж сменил Citroen С4 Sedan на Mazda CX-9 – что и говорить, удачный обмен. Этот паркетник оказался куда более приспособленным к разбитому асфальту и грунтовке. И хотя покорять бездорожье – не его стихия, но высокий дорожный просвет и 277 л. с. под капотом позволяли меньше задумываться о качестве дорожного полотна.




К полудню наша автоколонна прибыла к поселку Любытино, расположенному в Новгородской области. Он примечателен тем, что не так давно там завершилась реконструкция «Славянской деревни X века» и теперь каждый посетитель может познакомиться с образом жизни, хозяйственными и жилыми постройками того времени, самостоятельно попробовать высечь искру для растопки печи «по-черному», вздремнуть на полатях или колотилом выбить пару-тройку зерен из колоска пшеницы.
Именно в этой деревне мы приняли участие в мастер-классе по приготовлению традиционных серых щей, которые мы отведали в одной из старинных избушек при свете лучины – все как в стародавние времена. Кстати, обувь местных жителей, издревле носившая интересное название «поршни», служит основной обувкой всех смотрителей этого музея под открытым небом. Особо увлеченные участники облачились в старорусские костюмы, распевали народные песни и сражались на мечах и топорах.
Через Малую Вишеру мы двинулись в сторону Великого Новгорода – еще одной древней столицы, колыбели российской государственности. Там нас ожидала настоящая купеческая трапеза в «Доме Берга», устроенная по всем правилам древнерусского гостеприимства, а также очередной гастрономический сюрприз: шеф-повар ресторана показал всем собравшимся, как правильно готовить ботвинью.
На третьи сутки «Одноэтажный пробег» привел нас к городу Чудово, что стоит на реке Волхов. В начале XIX веке местные жители активно занимались рыболовством для продажи в Петербурге. Именно здесь предстояло нам познакомиться с легендарными рыбными блюдами: «фаршированной щукой» и «судаком горячего копчения». Два виртуозных шеф-повара, специально «выписанных» из столицы, прямо на наших глазах творили высший пилотаж поварского искусства, вызвав немало удивленных восклицаний наблюдателей. Желающие особых впечатлений могли воспользоваться спиннингом и выловить для себя щучку-другую в качестве гостинца.
К концу третьего дня наше путешествие подошло к своему завершению. Праздничная автоколонна в юбилейной раскраске стремительно мчалась по питерскому КАДу, развернув флаги «20 лет Автомиру», рапортуя клаксонами о своем прибытии в Северную столицу!
У дилерского центра на проспекте Науки нас ожидала торжественная встреча с другим этапом пробега, покорившим более экзотический маршрут «Архангельск – Санкт-Петербург». Перед участниками выступили первые лица ГК «Автомир», поблагодарили успешно финишировавших сотрудников, партнеров и клиентов.
И поскольку автомобильный пробег преследовал не только культурно-исторические, но и гастрономические цели, на протяжении прошедшего этапа нас сопровождал кулинарный эксперт. Кирилл Стафичук – реставратор традиционной русской кухни – помогал в проведении всех мастер-классов по приготовлению традиционной русской пищи.

Хотя два основных – федеральных – этапа автомобильного пробега «Автомира» остались позади, остальным его участникам предстоит еще долгий путь. Так, следующими городами «Одноэтажного пробега», включенными в его маршрут, станут Ярославль, Брянск, Орел, Воронеж, Саратов, Самара, Екатеринбург, Челябинск, Астана, Караганда, Алма-Ата, Сургут, Новосибирск и Новокузнецк.
Текст и фото: Андрей Гиязов.
ДРУГИЕ ОБЗОРЫ
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
Делала легкое тонирование всех стекол и фар в Затонируй.ру. Мальчики все сделали хорошо, без претензий. Цены соответствовали прайсу, даже сделали небольшую скидочку)
Аппетитный автопробег))) Совместили приятное со вкусным.