Самые интересные факты из истории Audi
![]() |
16 июля свой День рождения празднует знаменитая немецкая автомобильная компания Audi. В честь 104-летия ингольштадтцев мы нарыли 7 самых интересных фактов из истории этой марки.
Факт первый. День рождения, грустный праздник

Все знают, что отцом-основателем Audi является Август Хорьх, 16 июля 1909 года зарегистрировавший компанию под именем Horch. Однако мало кто знает, что современное имя компании стало не следствием маркетингового решения или мозгового штурма, а досталось ей по решению суда. Дело в том, что на момент регистрации Horch, в Германии уже был один Horch — старая компания Августа Хорьха, из которой его выкурили добрые партнеры. Они же подали на него в суд, требуя запретить присутствие на рынке второй компании с таким же названием. В 1910 году суд рассмотрел дело и принял решение оставить у новой компании Хорьха название «Слушать» (так с немецкого переводится Horch), но писать его по латыни. Так появилось название Audi.
Факт второй. Эмблема всему голова

Эмблема Audi – это ни что иное, как четыре металлических кольца. Изначально, такого значка у Ауди не существовало и в помине. Примечательно, что компания в свое время считалась одной из любимейших предприятий Гитлера. По его замыслам, именно Audi должен был стать автомобилем №1 в мире. Поэтому ее первоначальная эмблема выглядела как планета, с цифрой «1», стоящей на ней. Впоследствии нынешнее сплетение колец символизирует нерушимое единство четырех фирм-основателей, которые ранее занимались отдельным производством автомобилей: Audi, DKW, Horch и Wanderer.
Факт третий. Мал да удал

Мало кто знает, но компания Audi славится своими маленькими, но мощными двигателями. Так, самый «невзрачный» по размеру агрегат производит именно Ингольштадт. Устанавливается он под крышку капота модели Ауди А3. Объем такого бензинового двигателя всего 1,2 литра, а мощность составляет 105 лошадиных сил. Из-за такого сравнительно небольшого объема и размера максимальная скорость данного автомобиля составляет всего 190 км/ч.
Факт четвертый. И не друг, и не враг, а так

Интересно, что вплоть до 60-х годов компания Audi пребывала в перманентном кризисе. Дела и так шли не важно, а тут еще грянула Вторая мировая. После войны Auto Union, как тогда называлась компания, был национализирован, а позже, в 1949 году, реформирован. Причем ни кем иным, как Mercedes-Benz, в последствие едва ли не злейшим конкурентом. В 1958 году Daimler выкупил контрольный пакет акций, а после продал из Volkswagen, который и владеет компанией Audi до сих пор.
Факт пятый. Немецкая молодежь выбирает Audi

Это покажется странным, ведь в стране есть выглядящий куда более юно BMW или куда более дешевый Volkswagen. Но, тем не менее, большинство молодых людей до 30 лет выбирают именно заветные 4 кольца. По их мнению, именно эта марка автомобиля имеет презентабельный вид, который с легкостью подчеркивает статус водителя в обществе.
Факт шестой. Поиграем в Audi?

Audi — первая компания, которой пришло в голову создать свой аналог в игровом мире. Вместе с PlayStation они воссоздали свой мир в виртуальном пространстве, где пользователь может походить по коридорам компании, цехам заводов и узнать все детали автомобилестроения. Также, помимо увлекательного путешествия по миру «Ауди», пользователь может принимать участие в различных гонках и выигрывать призы, приобретать апартаменты (естественно виртуальные), и просто чувствовать себя частью команды Audi.
Факт седьмой. Немецко-Английское купе

А знали ли вы, что название автомобиля Ауди ТТ это не простая аббревиатура, типа Tradition und Technik («Традиции и Техника»), а название британской автогонки. Изначально эта машина была названа в честь гонки Tourist Trophy, проводившейся с 1928 года на острове Мэн. Также название было «слегка позаимствовано» у классической гоночной малолитражки 40-х годов — NSU TT. Интересно, что этот автомобиль в своей «гражданской» версии стал прообразом второго поколения Запорожцев. Наконец, компания NSU была впоследствии поглощена концером VW-Audi, а уже в 1995 году публике был представлен первый концепт Audi ТТ.
ДРУГИЕ ОБЗОРЫ
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ