Jaguar XF: Путешествие в Сказку
![]() |
Jaguar XF: Путешествие в Сказку
18 марта 2013 16:04 RSS
|
Наше путешествие пролегало далеко на запад от России. В начале мы побывали в Белоруссии, а уже потом, после того как встретили Новый Год в Минске, отправились галопом по Европам – по маршруту Польша – Чехия – Германия. Основной целью поездки было посещение замка Нойшванштайн, который находится близ городка Фюссен на юге Баварии. Цель была достигнута, и в целом поездка оставила кучу положительных эмоций. Если рассматривать путешествия по Европе на авто, то это полная противоположность тем поездкам, к которым я привык в России. Тут вам и отличные дороги, и качественное топливо, и вкусная пища, и красивейшие города. Многие скажут, что и у нас такого добра хватает, да и пусть говорят. Мы же тем временем очутились в Белоруссии…
В этой бывшей советской республике я до этого не бывал, но зато постоянно слышал о великолепном качестве ее дорог. Оказалось, ничего подобного, дороги там обычные, а трасса через всю Белоруссию гораздо хуже, чем дорога из Москвы до Белорусской границы. Что касается Минска, то там дела обстоят еще хуже: единственная хорошая дорога это центральная улица, которая пролегает через весь город – Проспект Независимости. При съезде с него, качество дорожного полотна заметно ухудшается, появляются ямы, исчезают линии разметки (кстати говоря, в Минске ширина полос гораздо меньше, чем в Москве).
Не считая проблем с дорогами, Минск понравился. В нем как-то все «правильно» и нет ощущения муравейника, везде чистенько, никто никуда не спешит, а цены на продукты – мечта любого жителя России. К примеру хорошо поесть ввосьмером в ресторане в центре города нам обошлось всего в 3000 российских рублей. Вот список ресторанов, которые мы посетили и в которых я рекомендую побывать. Ресторан «Васильки» (Проспект Независимости, 16), ресторан-бистро «Лидо» (Проспект Независимости, 49-1), очень уютный ресторан «У Чехова» (ул. Витебская, 11) и ресторан «Камяница» (ул. Первомайская, 18).
Также всем рекомендую побывать в торговом центре «Столица», что находиться в центре Минска. Этот ТЦ напоминает «Манеж», те же 3 этажа вниз, та же планировка, но все же не копия. А для путешествующих на автомобиле там предусмотрен подземный многоуровневый паркинг. Адрес ТЦ «Столица» - Проспект Независимости, 1. Для тех, кому нужно затариться продуктами по-крупному, можно заехать в один из гипермаркетов сети «Простор» или посетить центральный рынок «Комаровский».

Безусловно, зима не лучшее время для прогулок по Минску, но и в это время тут есть на что посмотреть. Одно из таких мест – Троицкое предместье. К сожалению, у нас было совсем немного времени в этой поездке, так что слово «стремительный», как нельзя лучше подходит под описание нашего путешествия. После пары дней пребывания в Минске, нас ждал безостановочный перегон длинною в 1200 км в Прагу. Выехав из Минска в 2 часа ночи, к 7-ми мы были уже в Праге. До границы долетели очень быстро, а вот на само прохождение границы потратили около 3-х часов.
Пожалуй, самой изнуряющей частью дороги, что туда, что обратно, стал польский участок. Сразу после въезда в Польшу двухполосная магистраль сменилась обычной однополосной дорогой с каким-то безумным количеством населенных пунктов и ограничением скорости в 50 км/ч, плюс повсюду стояли камеры (во время путешествия я пользовался навигацией sygic, которая отличается отличной детализированной картографией и очень хорошей осведомленностью об устройствах фотофиксации) и так до самой Варшавы, а это 180 км. После Варшавы начался отличный автобан с ограничением в 110-130 км/ч, но счастье было не долгим, всего через полтора-два часа дорога вновь стала узкой. В районе Вроцлава нас опять одарили автобаном, а потом снова осадили до надоевших 50-80 км/ч, на которым мы и плелись, как улитки, более 300 км пока не добрались до показавшейся нам сверхзвуковой трассы до Праги. Два часа и мы в столице Чешской республики!

Изрядно утомившись в дороге и в виду недавнего новогоднего недосыпания, ища отель в Праге, я не заметил знак «Пешеходная зона» и тупо выехал на площадь Республики, где меня уже поджидали доблестные чешские полицейские. Уже подготовленные к приему дорогих гостей, местные полицейские к моему удивлению поприветствовали нас на русском, но на этом познания великого и могучего закончились, и дальнейшей разговор был продолжен на английском. В итоге мне выписали штраф на 1000 крон (около 50 евро), хотя вначале разговор был про сумму в 2 раза больше. Получив квитанцию и отдав из рук в руки 50 евро, я продолжил путь в поисках отеля. Остановились мы в отеле Prague Inn.
Стоит упомянуть о правилах пользования платными дорогами. В Чехии есть как платные, так и бесплатные дороги, соответственно, если вы собираетесь кататься по хорошим магистралям, то при въезде в Чешскую республику необходимо на любой заправке купить виньетку и приклеить ее на лобовое стекло. Стоимость ее составит 500 российских рублей на месяц. Контролем наличия виньетки занимается полицейские машины без опознавательных знаков (лично мы видели VW Jetta), обычно контроль происходит путем разглядывания вашего лобового стекла из соседней полосы, если все нормально – полицаи спокойно проезжают мимо, если же нет – «Джетта» превращается в новогоднюю гирлянду и вежливо просит вас остановиться. К сожалению, фотографий наделать не успел, зато нашел прикольный ролик на YouTube.
Забавно, но рядом с нашим отелем у нас возникла проблема с парковкой. Эта тема в Праге весьма болезненна. Город делиться на несколько районов (Прага 1, Прага 2 и т.д.). Так вот в Праге 1 (центр города) могут парковаться только те, кто там прописан, в противном случае вас ждет квитанция под лобовым стеклом, а иногда, в придачу к ней и блокиратор на колесо. Выход все же есть: можно поискать платную парковку, которая будет стоить 25-35 евро в сутки, а если вам не нужна машина в центре, то ее можно оставить на перехватывающих парковках на окраине города, что будет гораздо дешевле. Но мы не стали заморачиваться и на свой страх и риск оставили машину недалеко от отеля, где нам парковаться было нельзя, но никаких квитанций и блокираторов за два дня нахождения так в подарок и не получили. На самом деле, на Новогодние праздники в Прагу приезжает очень много русских, в том числе и на машинах, и по всей видимости пражские полицейские закрывают глаза на нарушения гражданами РФ правил парковки.
Ну что-же, начнем прогулку по Праге? Пока гуляли по городу, купили билеты на два представления. Первое, это концерт скрипки и органа на музыку Вивальди, который проходил вот тут. А второе - это Театр теней. После прослушивания классической музыки – обед в ресторане Pivnice Štupartská, очень рекомендую. Вкусное пиво, сваренное в собственной пивоварне, и большая сочная рулька оставили неизгладимое впечатление. После трапезы можно зайти покурить кальян в Siva, которая находиться в двух минутах ходьбы от ресторана.
Прага – безумно красивый город, в который хочется возвращаться, но в последнее время русских стало тут столько же, сколько в Турции и Египте. Вмести с тем, в городе легализована торговля наркотиками, что повлияло на рост приезжих, ищущих доступ к «кайфу» (в Голландии с недавнего времени запретили продавать наркотики приезжим, так что многие едут именно в Прагу). Да и бомжей стало много. Так что будьте внимательнее и не разевайте рта...
Как я уже писал, в это путешествие нам достался Jaguar XF в комплектации Premium Luxury с трех литровым дизелем мощностью 275 л. с. и моментом в 600 Нм. Это просто нереально роскошный и удобный автомобиль! Проехав на нем за все путешествие более 6000 км, я осознал насколько удобен легковой автомобиль в дальних путешествиях. Во-первых, в нем практический не устаешь на дальних перегонах, во-вторых, приятным фактором был расход, который составил 7,7 литра за все путешествие, а пока мы толкались по Польше он упал до смешных 5,5 литров. Правда, на автобанах Германии, когда скорость переваливала за 200 км/ч он увеличивался до 10 литров, что, впрочем, тоже не много.
Не прошло и минуты, как мы миновали большой знак указывающий на то, что мы въехали на территорию Федеративной Республики Германии, а наша скорость стремительно подбиралась к 200 км/ч, но из-за начавшегося дождя пришлось довольствоваться 160-180 км/ч, но в любом случае управлять автомобилем на такой скорости и не думать о том, что где-то за кустом тебя ждет господин полицейский, невероятно клево. Радости моей не было предела, а улыбка на лице увеличивалась пропорционально увеличению скорости и наоборот.
И вот, спустя час с небольшим «полета» по автобанам, мы оказались в Мюнхене. Заселились в отель и скорее отправились искать знаменитый ресторан Hofbraeuhaus, в котором в свое время бывали Ленин, Гитлер и Путин. Мало того, что мы искали это заведение очень долго, так еще и народу там оказалось немеряно. Через некоторое время, мы все же отыскали свободный столик и смогли насладиться отменным немецким пивом… А продолжили уже в Paullanner!
Утро завтрашнего дня совершенно расстроило меня. Небо просто прохудилось, а у нас оставалось всего 2 дня до того момента, как мы должны стартовать обратно. И этот день мы потратили на шоппинг. В центре Мюнхена, рядом с Marienplatz, есть большой многоярусный паркинг Mühoga Münchner Hochgaragen, расположенный по адресу Färbergraben, 5. А от него рукой подать до Maximilianstraße, улицы, где располагаются многие известные бутики.
После такого изнурительно похода, возникла острая необходимость скрасить вечер за очередной порцией рульки, колбасок и темного пива. Да и надо было обсудить возможные варианты на завтрашний день! На этот раз, мы попали в еще одно очень известное место, старейшую пивоварню Augustiner. И как вы понимаете, на этом вечер не закончился. Продолжился он в поисках мойки, где бы можно было помыть нашу «киску».
Поиски наши не увенчались успехом, так как после 10 часов вечера все мойки были закрыты. И вот тут, я немного занервничал. У нас остался всего один день, чтобы доехать до замков и поснимать машину. Делать было нечего, и пришлось ложиться спать с небольшой тревогой на душе.
Собственно, все опасения подтвердились. Опять дождь, опять грязный «Ягуар», но ехать надо. Освободив номера, мы поехали в сторону замка Neuschwanstein. И о чудо! Километров за 30 до замка показались не только вершины гор, но и солнышко. Я сильно этому обрадовался, но радость моя была не долгой. Дело все в том, что в Германии по воскресениям не работают мойки, даже автоматические, по причине того, что в воскресенье людям нужна тишина и покой, а мойки могут нарушить гармонию единения человека с самим собой.
Благо друзья не поддались моей панике, и мы смогли помыть машину, наверное самым невообразимым для немцев способом. Заехав на очередную заправку, в поисках губки и 5-литровых бутылок с водой, мы обнаружили там, стоящие около входа ведра наполненные водой и щетки для мытья автомобильных стекол. Да, да… Именно так мы и поступили. Вот видео того, как мы это сделали.
Зря переживал, все получилось: и отличный фотосет, и замок успели посмотреть, но время было не нашей стороне, надо было возвращаться в Мюнхен в аэропорт, так как одного из участников нашего путешествия там ждал самолет. Распрощавшись, но дав обещание встретиться вновь, мы двинулись в сторону дома. Остановились ночлег в Праге, а на следующий день нас ждал безостановочный перегон до Москвы. Это было тяжело, но мы с этим справились не без помощи Jaguar XF!
Подводя итоги хочу сказать, что «Путешествие в Сказку» удалось. За достаточно короткий промежуток времени мы смогли осуществить поставленную задачу и даже несколько больше. Пусть не всегда все шло гладко, но в этом и кайф!
От всей души благодарю всех, кто помог осуществить это путешествие, и компанию Jaguar Land Rover в частности! Ребят, спасибо вам большое.
Самые лучшие фотографии и самые интересные путешествия в блоге Макса Акинина.