Mazda CX-7 2.3 Turbo: порхать, как бабочка
![]() |
Ожидая своей очереди испробовать кроссовер Mazda CX-7, я готовился сравнивать его с Mitsubishi Outlander XL и Toyota RAV4. Что в первом, что во втором – салон достаточно тесный, оформление скучное и однообразное. Но CX-7 меня приятно удивил: маздовский салон оказался куда богаче. В нем обнаружились даже намеки на зачатки роскоши. Только вот отсутствие полноценного цветного монитора – безусловно, огромный минус для современного автомобиля.
По динамике и управляемости автомобиль сильно напомнил столь популярную в России Mazda3 – очень похожее поведение, легкое и маневренное руление. И это при разнице в массе в пять центнеров. Турбированный двигатель позволяет забыть про вес автомобиля – он порхает, словно бабочка. Разгон до 100 км/ч такой громилы занимает всего 8,3 секунды!
Парковаться на этом автомобиле тоже весьма удобно, несмотря на не самые маленькие габариты и отсутствие парктроников. Но можно лишь представить, насколько легче была бы данная манипуляция, установи автопроизводитель дешевые датчики вместе с дорогостоящей камерой. В первое время крошечное изображение с камеры заднего вида изрядно пугает своей малоинформационностью. Для того чтобы совершить параллельную парковку его, конечно, хватит. Но о полноценном движении назад с помощью камеры, речи не идет. Пользоваться камерой непросто и на более серьезных мониторах.
Из приятных особенностей автомобиля хотелось бы отметить очень быстрый подогрев сидений – такого я еще нигде не видел. Да и вообще климат-контроль работает на славу. А вот подогрев лобового стекла разочаровал – оттаивает все очень и очень долго.
Пришло время нормально проехаться на этой машине. Адаптивная коробка передач быстро подстраивается под стиль вождения. При желании поотжигать на данном автомобиле можно перевести коробку в ручной режим, но тут меня ждал подвох: «–» переключается от себя, а «+» – на себя. На большинстве автомобилей они расположены с точностью наоборот.
При вхождении в поворот на скорости больше 120 км/ч каждый раз возникало желание сбросить газ, хотя сами виражи машина в итоге проходит уверено. По сравнению с первым поколением, автомобиль получил более жесткий кузов и новую подвеску. Все это положительно сказалось на ощущениях за рулем. Надо отметить заметно возросший комфорт. Во время езды в автомобиле старой версии, я всерьез беспокоился за сохранность всех своих зубов в предназначенных для них местах, с текущим автомобилем таких мыслей не возникало. Все неровности, включая лежачих полицейских, подвеска поглощала без особых проблем.
Единственное, что доставляло проблемы за рулем – это достаточно обширные слепые зоны: пару раз чуть не вытолнул в сторону затесавшуюся возле меня машину. К счастью, они благоразумно от меня «отпрыгивали». Как и многие другие соседи по потоку. Машина на дороге производит неизгладимое впечатление и, так сказать, пользуется уважением, несмотря на не самый грандиозный ценник.
Очень понравилось передвижение в пробках – все тот же мой нелюбимый классический автомат очень мягко трогает автомобиль с места. Тормоза тоже очень мягкие, позволяют останавливаться совсем без рывков. Автомобиль, доставляющий удовольствие от вождения в городских заторах? Это не мало.
Расстроил расход топлива – даже при спокойной езде средний расход у меня получился больше 18 литров. Для среднестатистической (даже московской) семьи – удовольствие не дешевое. Не совсем удобным оказалось управление аудиосистемой – тумблер, от которого я ожидал изменение громкости, постоянно переключал мне песни на диске. Но этот недостаток компенсирует удобное управление музыкой с руля.
В общем и целом, Mazda CX-7 произвела весьма приятное впечатление. Вкупе с качеством и умеренностью цене, которые демонстрирует японский автопроизводитель, на мой взгляд, это лучший кроссовер в ценовом сегменте от 1,1 млн до 1,5 млн рублей.
Текст: Карим Сахибгареев.
Фото: Ярослав Данилевский.